Ветеран Ефим Гольдберг: "Была всенародная радость победы..."

В преддверии праздника Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвящённых ветеранам Великой Отечественной.  Сегодня  - история Ефима Гольдберга. 

1430801194_dsc00088.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии праздника Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвящённых ветеранам Великой Отечественной.  Сегодня  - история Ефима Гольдберга. В составе танкового экипажа он дошел до Берлина. Ефим Моисеевич – кавалер трех орденов Отечественной войны, награжден и другими орденами и медалями. До 1957 года продолжал служить в армии.

Ефим Гольдберг родился ещё до революции в еврейской семье в Борисполе, сейчас ему 101 год. Война застала его в Москве студентом исторического факультета. По окончании учёбы наш герой и попал на фронт. Его первое воспоминание о том, как повел танковое соединение на Курской дуге, будучи офицером сам сел за танковые рычаги, заменив механика водителя.

«Открыли люки - пыль! Приезжаем. Докладываю, а мне говорят: ты на себя посмотри, а я - весь черный от гари, только зубы белые и глаза светятся. Так и получил армейское прозвище «Черт»», - вспоминает ветеран.«Что я вынес из войны? Радость, что вышел из нее живым и при наградах? Нет. Была большая всенародная радость победы и огромная неутихающая боль за погибших друзей в ополчении и многих атаках, за погибших отца, мать и всех родных, расстрелянных немцами в 1941 году»…

Вторая половина жизни Ефима Гольдберга связана с Приморьем. 25 лет жизни он отдал Дальневосточному морскому пароходству. В его послужном списке – 4 спасательные операции на море и 7 лет работы в Арктике. Говорит: наверное, спасенные им люди молились за него, потому и дожил больше чем до ста лет в твердой памяти.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке оштрафованы три компании, нарушающие правила безопасности при перевозке пассажироров

Специалисты городской администрации провели рейд на остановке "Некрасовская"

Подопечные благотворительного фонда «Сохрани жизнь» приняли участие в «Дне Добра»

Общественные организации Приморья провели яркий праздник для детей

ec9bd35f261b524738f148a32e0b2a61.jpg

Во Владивостоке с начала марта этого года «черными лесорубами» вырублено и повреждено более 100 деревьев

Материалы проверок направлены в административные комиссии Владивостока, в правоохранительные и надзорные органы