Ветеран Ефим Гольдберг: "Была всенародная радость победы..."

В преддверии праздника Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвящённых ветеранам Великой Отечественной.  Сегодня  - история Ефима Гольдберга. 

1430801194_dsc00088.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии праздника Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвящённых ветеранам Великой Отечественной.  Сегодня  - история Ефима Гольдберга. В составе танкового экипажа он дошел до Берлина. Ефим Моисеевич – кавалер трех орденов Отечественной войны, награжден и другими орденами и медалями. До 1957 года продолжал служить в армии.

Ефим Гольдберг родился ещё до революции в еврейской семье в Борисполе, сейчас ему 101 год. Война застала его в Москве студентом исторического факультета. По окончании учёбы наш герой и попал на фронт. Его первое воспоминание о том, как повел танковое соединение на Курской дуге, будучи офицером сам сел за танковые рычаги, заменив механика водителя.

«Открыли люки - пыль! Приезжаем. Докладываю, а мне говорят: ты на себя посмотри, а я - весь черный от гари, только зубы белые и глаза светятся. Так и получил армейское прозвище «Черт»», - вспоминает ветеран.«Что я вынес из войны? Радость, что вышел из нее живым и при наградах? Нет. Была большая всенародная радость победы и огромная неутихающая боль за погибших друзей в ополчении и многих атаках, за погибших отца, мать и всех родных, расстрелянных немцами в 1941 году»…

Вторая половина жизни Ефима Гольдберга связана с Приморьем. 25 лет жизни он отдал Дальневосточному морскому пароходству. В его послужном списке – 4 спасательные операции на море и 7 лет работы в Арктике. Говорит: наверное, спасенные им люди молились за него, потому и дожил больше чем до ста лет в твердой памяти.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы