Ветеран Григорий Вакулишин: "Помню, как закончилась война"

В канун Дня Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвященных ветеранам Великой Отечественной Войны. Сегодня история Григория Вакулишина.

1430797634_veteran-vak.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. В канун Дня Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвященных ветеранам Великой Отечественной Войны. Сегодня история Григория Вакулишина.

  

«22 июня 1941 года я был на втором курсе Запорожского авиационного техникума. В тот день сдал последний экзамен и пошел домой, где через час узнал о том, что на нашу страну напала Германия. Пошел работать на завод. Не всегда дотягивался до станка – рост был маленький, но тем не менее через два месяца у меня уже был III разряд токаря и слесаря», –  рассказывает Григорий Вакулишин.

Через два года Григория Антоновича отправили в ракетно-артиллерийское техническое училище. В 1944 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта. По распределению его направили на II Прибалтийский фронт. Там его назначили командиром полка.

«Весть о том, что война закончилась,  я узнал под Кенигсбергом. Мы шли, как вдруг наша колонна остановилась, и нам сказали: «Ребята, война окончена!». Мы стали стрелять в воздух от счастья. И так продолжалось около получаса. Помню, что в этот день нам выдали по 200 грамм. Обычно солдату давали по «100 грамм фронтовых» с сентября по апрель. И то не для храбрости, а для согрева»…

Григорий Вакулишин был удостоен несколькими государственными наградами, среди них одно из почетных мест занимает медаль «За отвагу!». 9 мая ветеран примет участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия Победы, которые пройдут в Берлине. Напомним, что по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва в этом году делегации ветеранов приморской столице отправляются в Москву, Санкт-Петербург и Берлин, где примут участие в памятных мероприятиях.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Афиша субботника.jpg

В Приморье проведут большую уборку у «Логова леопарда»

Экологический маршрут пострадал после летнего тайфуна

d98926e0de999638462106b3f4dd5533.jpg

Глава Приморья «попросил» главврача дальнереченской больницы

Медучреждение «отличилось» жалобами населения на обслуживание и недавним трагическим случаем

d742ec04dbef39097f49f05d5cdafac49e0989c4.jpg

Инженеры из Владивостока представили проект летающей машины

Машина получила название Furia N1