Школьница-волонтёр из Приморья делает инвалидные коляски для животных

Заслуги Кристины Станковой по достоинству оценили в Москве на международном конкурсе

Кристина Станкова – активная, жизнерадостная 17-летняя девушка из Уссурийска. С 2018 года она занимается изготовлением инвалидных колясок для больных домашних питомцев. С просьбой о помощи к девочке обращаются со всех регионов России.  В этом году Кристина приняла участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ*, 4 декабря стала лауреатом и получила 600 тысяч рублей. В интервью с корреспондентом РИА VladNews Кристина рассказала, из чего изготавливает инвалидные коляски для животных, о впечатлениях и об участии в международном конкурсе, а также на что потратит выигранный грант.

̶  Когда ты решила делать инвалидные коляски для животных? С чего всё началось?

̶  В 2018 году я посетила приют для бездомных животных, привезла туда помощь собачкам и кошечкам. Там я увидела собаку-инвалида на инвалидной коляске. Это впечатлило и зацепило меня. Вернувшись домой, я взялась за разработку конструкции инвалидной коляски. Очень хотелось попробовать помочь таким особенным животным. Первая коляска пригодилась собаке Ляле, а первая заказная – пёсику Тиму. Я была очень счастлива за каждого пушистого получателя!

̶  Из чего ты изготавливаешь коляски?

̶  Коляски мои из полипропиленовых труб и муфт-соединителей. Также есть тканевые крепления. Колясочки делаю бесплатно, полностью за свой счёт. Но от денег практически никогда не отказываюсь, ведь мне очень нужны материалы, чтобы осчастливить как можно больше питомцев. Иногда материалы почтой присылают подписчики в Instagram. Помощь оказывают волонтёрские организации, строительные магазины.

Что важно – все животные абсолютно разные. Это и маленькие собаки, и большие псы, коты и котята. Длинные таксы, маленькие мопсы. Поэтому к каждому изделию подхожу индивидуально, всё по размерам самого питомца.

̶  Всю работу ты делаешь самостоятельно?

̶  Три года я трудилась одна. Сейчас моя младшая сестра Алекса научилась делать такие конструкции и часто помогает мне.

̶  Ты отправляешь коляски по всей стране!  Как удалось выйти за пределы Приморского края?

̶  Однажды я завела аккаунт в Instagram. Он как-то быстро разросся, и заказы начали сыпаться со всей России! Хозяева больных животных часто отправляют мне видео- и фотоотчёты радостных питомцев. Ничего не теряется, всех улыбчивых котиков и собачек размещаю в Instagram!

̶  Много твоего времени занимает такая деятельность?

̶  Заказы получаю ежедневно. После уроков прихожу и работаю над схемами, конструкциями. Ну, конечно, если не задали много домашних заданий!

̶  Совсем недавно ты принимала участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ* и заняла первое место. За победу ты получила 600 тысяч рублей. На что планируешь потратить деньги?

̶  Мне кажется, это интересный и очень нужный конкурс. Для участия необходимо было прилететь в Москву и лично представить свой проект, рассказать о нём. Победив, я поняла, что моё дело действительно значимо и важно миру. Все деньги пойдут на очень нужные материалы для колясочек. На целый год хватит!

̶  У себя на странице в соцсети ты написала, что посетила Москву впервые. Как ты ощущала себя в столице?

̶  Москву я никогда не забуду и обязательно приеду туда ещё не раз. Пожалуй, это были лучшие и самые незабываемые дни за всю мою жизнь!  Мне близка её энергетика. Родной город вспоминала, но, если честно, в Москве было много дел и много эмоций, скучать было некогда.

̶  Есть ли у тебя сторонние хобби и увлечения, на которые ты тратишь свободное время?

̶  Я играю на гитаре, синтезаторе, укулеле. Люблю петь. Хорошо рисую, мне нравится что-то придумывать, мастерить. Всему учусь самостоятельно.

̶  Как твои дела в школе?

̶  Сейчас я в 11-м классе, готовлюсь к экзаменам. После выпуска хочу поступить в Питере в Невский институт языка и культуры на переводчика. Надеюсь, эта мечта сбудется, безумно хочу! В школе часто организовываю мероприятия. Сейчас у нас идёт репетиция новогоднего концерта под моим руководством.

̶  Какие твои главные мечты и цели?

̶  Помочь как можно большему количеству животных, поступить в НИЯК и научиться играть на всех музыкальных инструментах.

̶  А если глобально?

̶  Я бы пожелала, чтобы все на свете животные и люди были здоровы.

*Международная Премия #МЫВМЕСТЕ – продолжение одноимённой акции взаимопомощи и наследия Всероссийского конкурса «Доброволец России». Одна из целей премии – выявить и поддержать лидеров социальных изменений. Кристина соревновалась за звание лауреата в категории «Волонтёры и НКО». В номинации «Зелёная страна» среди подростков от 14 до 17 лет, с проектом «Особенные животные» Кристина получила первое место и грант на 600 тысяч рублей.

Все фото и видео: @usk.help