Самая высокая концентрация антител после COVID-19 обнаружена у пожилых

Как сообщил начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Евгений Крюков, исследование показало, что тяжесть течения COVID-19 приводит к более высокой выработке антител

490d8d193621d1d338346887542ddbf0dc7fc810.jpeg

Исследование факторов, влияющих на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19, которое провели Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и Лабораторная служба Хеликс, показало, что наиболее уязвимой группой по снижению уровня иммуноглобулинов являются молодые мужчины. Об этом в четверг на пресс-конференции ТАСС сообщил начальник первой кафедры и клиники (терапии усовершенствования врачей) имени академика Н.С. Молчанова Владимир Салухов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Во всероссийском исследовании «Отклик» приняли участие более 1,4 тыс. человек  ̶ мужчины и женщины от 18 до 70 лет, которые перенесли коронавирусную инфекцию в лёгкой, бессимптомной, а также среднетяжёлой или тяжёлой форме. Его выводы внесут значительный вклад в борьбу с пандемией, так как до этого не был изучен иммунитет к COVID-19 у пациентов, перенесших заболевание в лёгкой форме.

«Совершенно очевидно, что группой риска становятся молодые мужчины, особенно молодые мужчины, перенесшие бессимптомно или в лёгкой форме новую коронавирусную инфекцию. И, таким образом, это такая когорта риска, на которую следует обращать внимание, когда мы обсуждаем вопросы какого-то динамического наблюдения»,  ̶  сказал он.

Как следует из презентации, представленной на конференции, уровень антител нарастёт до 45 суток после перенесённого заболевания, до 60 суток сохраняется их максимальная концентрация, а после 180 дней идёт заметное снижение. У мужчин после 60 суток наблюдения уровень антител к COVID-19 заметно снижается вплоть до 180-х суток, а у женщин, наоборот, после 60 суток уровень антител увеличивается. Также, согласно исследованию, пожилые люди сохраняют уровень антител дольше и вдвое выше, чем молодые.

«Раньше мы полагали, что пожилая группа находится в группе риска более неблагоприятного течения. Оказывается, в пожилом возрасте они обладают лучшим иммунным ответом в отдалённом периоде»,  ̶  отметил Салухов.

Как сообщил начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Евгений Крюков, исследование показало, что тяжесть течения COVID-19 приводит к более высокой выработке антител. Также применение глюкокортикоидов (гормональной противовоспалительной терапии) в лечении среднетяжёлых и тяжёлых форм COVID-19 стимулирует повышение уровня иммуноглобулинов и минимизирует риски повторного заражения в течение 180 суток.

«Не стоит бояться подобного лечения нашим пациентам. Сегодняшнее исследование довольно четко показало, что глюкокортикоиды дают выраженный клинический эффект и применяются в схемах лечения новой коронавирусной инфекции, они вошли сейчас во все рекомендации. Кроме этого, они дают более выраженный иммуноответ и защиту организма после перенесённой новой коронавирусной инфекции»,  ̶  заключил он.

В дальнейшем исследование будет расширено до многолетнего комплексного наблюдения за обследованной группой лиц с оценкой значимости выявляемых особенностей иммунного ответа и других клинически значимых последствий перенесённой коронавирусной инфекции, а также результатов после вакцинации. Выводы первого этапа опубликованы в статье в научно-теоретическом журнале «Вестник Российской академии медицинских наук», индексируемом в системах «Российский индекс научного цитирования», Scopus, Embase, EBSCO и других.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
61c41b0ca5e976d3987917b2e40c1dd7f9a162dd.png

Более 1,6 миллиона россиян привились от клещевого энцефалита

Наибольшее количество обращений зафиксировано в Кемеровской области

9fe4a5bdc807b5f8b5c08f6edc595b683ae6794a.jpeg

В Госдуме хотят разработать критерии отключения отопления в домах

В квартирах москвичей и жителей других регионов температура достигает 28-30 градусов

0a5661ace7b60587aeeaa3dae95aa6506753bc10.jpeg

Приморцы активно голосуют за благоустройство общественных пространств

Объекты-победители приведут в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»