Самая высокая концентрация антител после COVID-19 обнаружена у пожилых
Как сообщил начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Евгений Крюков, исследование показало, что тяжесть течения COVID-19 приводит к более высокой выработке антител
Исследование факторов, влияющих на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19, которое провели Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и Лабораторная служба Хеликс, показало, что наиболее уязвимой группой по снижению уровня иммуноглобулинов являются молодые мужчины. Об этом в четверг на пресс-конференции ТАСС сообщил начальник первой кафедры и клиники (терапии усовершенствования врачей) имени академика Н.С. Молчанова Владимир Салухов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Во всероссийском исследовании «Отклик» приняли участие более 1,4 тыс. человек ̶ мужчины и женщины от 18 до 70 лет, которые перенесли коронавирусную инфекцию в лёгкой, бессимптомной, а также среднетяжёлой или тяжёлой форме. Его выводы внесут значительный вклад в борьбу с пандемией, так как до этого не был изучен иммунитет к COVID-19 у пациентов, перенесших заболевание в лёгкой форме.
«Совершенно очевидно, что группой риска становятся молодые мужчины, особенно молодые мужчины, перенесшие бессимптомно или в лёгкой форме новую коронавирусную инфекцию. И, таким образом, это такая когорта риска, на которую следует обращать внимание, когда мы обсуждаем вопросы какого-то динамического наблюдения», ̶ сказал он.
Как следует из презентации, представленной на конференции, уровень антител нарастёт до 45 суток после перенесённого заболевания, до 60 суток сохраняется их максимальная концентрация, а после 180 дней идёт заметное снижение. У мужчин после 60 суток наблюдения уровень антител к COVID-19 заметно снижается вплоть до 180-х суток, а у женщин, наоборот, после 60 суток уровень антител увеличивается. Также, согласно исследованию, пожилые люди сохраняют уровень антител дольше и вдвое выше, чем молодые.
«Раньше мы полагали, что пожилая группа находится в группе риска более неблагоприятного течения. Оказывается, в пожилом возрасте они обладают лучшим иммунным ответом в отдалённом периоде», ̶ отметил Салухов.
Как сообщил начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Евгений Крюков, исследование показало, что тяжесть течения COVID-19 приводит к более высокой выработке антител. Также применение глюкокортикоидов (гормональной противовоспалительной терапии) в лечении среднетяжёлых и тяжёлых форм COVID-19 стимулирует повышение уровня иммуноглобулинов и минимизирует риски повторного заражения в течение 180 суток.
«Не стоит бояться подобного лечения нашим пациентам. Сегодняшнее исследование довольно четко показало, что глюкокортикоиды дают выраженный клинический эффект и применяются в схемах лечения новой коронавирусной инфекции, они вошли сейчас во все рекомендации. Кроме этого, они дают более выраженный иммуноответ и защиту организма после перенесённой новой коронавирусной инфекции», ̶ заключил он.
В дальнейшем исследование будет расширено до многолетнего комплексного наблюдения за обследованной группой лиц с оценкой значимости выявляемых особенностей иммунного ответа и других клинически значимых последствий перенесённой коронавирусной инфекции, а также результатов после вакцинации. Выводы первого этапа опубликованы в статье в научно-теоретическом журнале «Вестник Российской академии медицинских наук», индексируемом в системах «Российский индекс научного цитирования», Scopus, Embase, EBSCO и других.