В МЧС назвали причину роста смерчей, шквалов и природных пожаров

По словам врио главы ведомства Александра Чуприяна, к этому приводят изменения климата

ad05f2d2788618fda83ceb3e05c29bd0ca33eab9.jpeg

Изменения климатических условий приводят к росту смерчей, шквалов, природных пожаров, подвижности вечной мерзлоты в России, поэтому не замечать их нельзя. Об этом сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Изменения происходят и не замечать их нельзя. В последние годы всё отчётливее прослеживается тенденция к увеличению количества смерчей, ливней, градов и шквалов. Также в некоторой степени изменился характер весеннего половодья в отдельных регионах страны, вечная мерзлота становится подвижной»,  ̶ отметил врио министра.

Кроме того, добавил он, промышленные коммуникации и объекты экономики, построенные несколько десятков лет назад, уже не соответствуют сложившимся климатическим условиям.

«Особенно это касается нашей Арктической зоны, где сооружения строились в соответствии со строительными нормами и правилами, адаптированными под прежние климатические условия»,  ̶  сказал Чуприян.

По его словам, изменения климата влияют и на природные пожары.

«Рост количества природных пожаров в России, помимо пресловутого человеческого фактора, в том числе, вызван сложной климатической обстановкой в летний период. Высокая температура, порывы ветра и отсутствие осадков способствуют возникновению природных пожаров, а сопутствующим фактором является беспечность граждан, которые нарушают требования пожарной безопасности»,  ̶  сообщил врио министра.

Чуприян летом этого года возглавлял общую группировку сил по тушению пожаров в Якутии. «Там стояла аномальная жара  ̶  выше 30 градусов. Там была сплошная засуха, болота высыхали, всё буквально в порох превратилось»,  ̶  рассказал он.

При этом он отметил, что и человеческий фактор увеличивает риски ЧС.

«Сейчас область человеческой деятельности расширяется, человек всё больше вторгается в ту же тайгу, куда он приходит со своими технологиями во благо общества. Но при этом автоматически увеличиваются риски пожаров. Ведь если по какой-то дороге никогда не ездили машины, то там и ДТП никогда не было. Или если у вас нет дома, то и пожары ему не страшны. Вот приблизительно так же и здесь»,  ̶  отметил он.

Другие материалы рубрики "Общество"
d495fc0d98d480ffe0da09c22debbcf98788b05e.jpeg

Автобусный маршрут до Садгорода запустили во Владивостоке

Новый маршрут появился после многочисленных жалоб горожан

be7fa8d0df1103c3a49a774517096530419934aa.png

В Приморье осужден мужчина, по вине которого погиб мотоциклист

Водитель автобуса нарушил правила ПДД

e79b3a1ed266601b42dd79ccf3a57df4b37667de.jpeg

Открыто движение по трассе в обход Уссурийска

Специалисты завершили монтаж нового путепровода.