Олег Янчев: Кинологи будут искать альтернативу «Аэрофлоту»

Закулисье предстоящего в Москве World Dog Show открыл для наших читателей известный кинолог

1464588948_ianchev.jpg

Владивосток. ИА Приморье24. Кинологам России и зарубежья нет необходимости представлятьОлега Янчева. Он уже много лет возглавляет один из крупнейших кинологическихклубов Приморского края РОСТО ДОСААФ. Он является экспертом по всем породам вРоссийской и Международной кинологической федерации (РКФ и FCI), а также является членом президиума РКФ.

Нам очень повезло поймать эксперта во Владивостоке, потому как в последнеевремя он практически живет в Москве. Сейчас тысячи людей готовятся ксамому ожидаемому событию года World Dog Show. По данным РКФ, которая являетсяорганизатором чемпионата в Москве, в выставочных павильонах четыре дня будутсоревноваться 27, 5 тысяч участников. Кроме традиционного сравненияэкстерьера собак пройдут соревнования по танцам с собакой, послушанию и разнымвидам спорта. В рамках чемпионата посоревнуются и юные хендлерыс  дрессировщиками. Естественно, престиж такой награды даже необсуждается. Нам известно, что, по крайней мере, трое юных специалистов по выставочной демонстрации собак едут представлять Владивосток на мировомпервенстве.

- Олег Владимирович, в последнее время РКФ трясло. Какая обстановка сейчас?

- С 2 марта по 2 мая была очень тяжелая обстановка. Работатьпрактически не получалось. В РКФ для проверки деятельности приехали абсолютновсе надзорные ведомства без исключения. Проверяли каждую бумажку, вседокументы. Это были нервы, кляузы, проверки. Группа кинологов, не буду ихназывать, постоянно строчили жалобы везде и всюду. Писали, что мы - мошенники, что соберём деньги с кинологов со всего мира, а проводитьмероприятие не будем. Сами понимаете, какие силовые структуры реагируют наподобные сообщения.

- Почему эти люди создавали такую обстановку?

- Это группа кинологов с чувством зависти и злости на то,что молодая команда из Федерации успешно готовит мировое первенство, и у них всё получается. Они хотели помешать - не дать провести его на уровне. В результате мывсе были в большом напряжении, в том числе и физическом. Бывало так, чтосегодня я прилетаю домой из Москвы, а утром мне снова приходится срываться и лететь обратно.

- Ходили слухи о попытке рейдерского захвата РКФ.

- И это тоже было - 4 мая. Нам удалось устоять.

- В нашей стране такая выставка пройдет впервые в истории. Естьли какие-то препятствия, которые были выявлены в ходе подготовки к чемпионату?

- Для страны, которая впервые проводит такое мероприятие, амы всего-то чуть больше 20 лет являемся членами FCI, различных препон много. У нас с 90%стран, откуда приедут участники, существует визовый режим. Я думаю, что в этомгоду порядка 80% участников будут из России. Это будет такой великий смотрдостижений отечественной кинологии. Есть еще недостаток. Для того, чтобыприехать на чемпионат, участнику необходимо воспользоваться самолетом, заказатьгостиницу и такси, которые оказывают услуги людям с животными. Тут еще иАэрофлот накануне такую бомбу экономическую подложил.  

- Мы уже общались с вами насчет проблемы с повышениемтарифов на перевозку собак. Является ли чемпионат причиной повышения тарифов?

- Я лично общался с заместителем директора по международнымперевозкам. Официально компания озвучила причину в повышении топливного сбораво всех странах из-за падения нефти. Таким тарифом поставщики пытаются покрытьсвои издержки. Для того, чтобы перевезти животное в багажном отсеке на четырёх собаки при длительности полета более пяти часов, куда попадают дальневосточники, необходимовключить дополнительный обогрев, на который уходит дополнительный объемтоплива. Конечно же, я поинтересовался насчёт случаев провоза животных в салоне,ведь для этого нет необходимости в дополнительном отоплении. Ответа нет, ксожалению.

Кроме того, аэропорты тоже ввели дополнительные сборы. Раньшепогрузчики не акцентировали внимание, какой именно груз они доставляют отборта к борту. Но есть нюансы, оказывается. Большие боксы приходится загружатьв специальных рукавицах, чтобы избежать покусов, и загружают его двое грузчиков.Так что с точки зрения руководителей компании, всё правильно. Но есть и такойнюанс, что в коммерческий отдел слилась информация о поступлении с ноября 2015года более 10 тысяч заявок со всего мира на перевозку собак.

«Ого, - подумалименеджеры. - это же пятилетний план. Ничего себе кинологи деятельность развели».И не воспользоваться такими обстоятельствами ни один коммерсант не позволитсебе. Ведь помимо участников на выставку едут зрители. На 8 июня нет ни одногосвободного билета. Улететь можно только в сам день вылета и то, если кто-тооткажется. Представляете, какой вал? Вот они и урезали нашу работу. Теперьбудем искать альтернативу. Кроме того, в последнее время компании стали нестирасходы по судам, по причине гибели собак при перевозке, особенно в летнийпериод. Чаще всего компании выигрывают, но с настоящими кинологами проигрыш имобеспечен.

Я лично считаю, что в большинстве случаев собака гибнет по винечеловека, который ее в этот самолет загрузил. Часто по совету неграмотного ветеринараживотным в полет дают успокоительное. Якобы собака плохо переносит полет инервничает. Ничего подобного. Собака может перенести нагрузку гораздо большую,чем она переносит в полете. Животные очень живучи, они всеми четырьмя лапамидержатся за жизнь, но если дать ему успокоительное, то защитные функции организмаснижаются, повышается внутричерепное давление, ухудшается дыхание. Однако ответственностьв полете несет перевозчик. Так что судебные прецеденты тоже сказались наповышении тарифов.

- Уже известно, сколько будет участников на шоу?

- По последним данным, только на основную выставку записаноболее 19 500 участников. Плюс еще в рамках чемпионата мира пройдетвыставка терьеров «Интерра», выставка бульдогов и большинство породныхвыставок, куда записались более 8 тысяч участников. Более 289 пород в 6 и 1группах будут выставляться в единственном экземпляре редчайшие породы со всегомира. Всего получается порядка 27 500 собак. Арендовано три зала в самомкрупном в Европе выставочном центре «Крокус-Экспо». Договор составлен так, чтодо последнего момента в резерве стоит еще один зал под чемпионат по дрессировкеи чемпионат по спорту с собаками, обидиенс. Это более 20 тысяч квадратныхметров. Работа команды организаторов очень тяжелая. Представьте себе такойогромный вал участников, зрителей, животных. Четыре дня с 9 утра до 18:00обеспечить все условия для тысяч и тысяч участников. Как это выдержать? Это непросто.

Справка: World Dog Show - крупнейшая выставка собак, которая проводится один раз в год в одной из стран — членов Международной кинологической федерации (FCI) и завершается финальными соревнованиями и выбором «Лучшей собаки мира».Организатор Чемпионата Мира определяется на генеральной ассамблее Международной кинологической федерации. Программа World Dog Show обычно рассчитывается на четыре-шесть дней.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда