В ближайшую неделю «омикрон» дойдёт до Приморья – Олег Кожемяко

В крае усилят ограничительные меры

750d9e4b26cc5fd0a97dcd53270a653ce090133f.jpeg

Губернатор Приморского края провёл совещание, в котором обсуждалась угроза распространения нового штамма коронавирусной инфекции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Глава региона отметил, что уже сейчас принимаются все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, ввиду нового штамма, ограничительные меры в крае необходимо усилить.

«В ближайшее время, дней через 10 или, может, уже через неделю, новый штамм “омикрон” дойдёт и до Приморского края. Важно предпринять все меры, чтобы минимизировать последствия распространения заболевания, – оптимизировать коечный фонд, обеспечить доставку кислорода в медучреждения, провести широкую разъяснительную работу с населением по вопросам соблюдения ограничительных мер, в том числе по ношению защитных масок в общественных местах и соблюдению социальной дистанции, провести мероприятия для безопасной работы групп в детских садах и школьных классов», – отметил Олег Кожемяко.

Губернатор также напомнил о значимости коллективного иммунитета и призвал работодателей контролировать вакцинопрофилактику сотрудников.

Глава региона подчеркнул необходимость усилить контроль на входе в общественные места, торговые центры, школы, крупные предприятия и не пускать туда людей с признаками респираторных заболеваний. Приморцам также самим следует ответственно относиться к своему здоровью и в случае плохого самочувствия оставаться дома, чтобы не распространять болезнь.

«По предварительным данным, заболевание распространяется очень быстро, при этом симптоматика у него менее выражена. Мы ожидаем большой наплыв пациентов в амбулаторно-поликлиническое звено, которые будут обращаться с признаками респираторных заболеваний. Следует организовать работу call-центров, волонтёров, чтобы обеспечить всех, кому это потребуется, необходимыми лекарственными препаратами. Нужно сделать всё, чтобы минимизировать негативные последствия заболевания», – сообщает Олег Кожемяко.

 Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко дала возможный сценарий развития эпидемии с учётом статистики распространения «омикрона» в других странах.

«Наша медицина получит нагрузку в 4-5 раз больше, чем при пиковых показателях осени 2020 и 2021 годов, когда наши больницы работали на пределе возможностей», – сообщает Анастасия Худченко.

По словам главного санитарного врача края Татьяны Детковской, в Приморье за последние сутки выявили 305 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. На лечении в настоящее время находятся более 6,5 тысячи человек. Более 1,6 тысячи пациентов получают медицинскую помощь в стационаре.

Всего в Приморье за время эпидемии пострадали более 107 тысяч человек. 90,5 тысячи из них выздоровели. Почти 1,7 тысячи не справились с заболеванием.

Другие материалы рубрики "Общество"
8749fe0e93788b899ea29b162a882ee9d180c152.jpeg

Собак надрессировали определять больных коронавирусом в аэропортах

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

fe25eedf08a693863823417b3aaf81c8e2634d55.jpeg

Кабмин поддержал запрет услуг суррогатных матерей для иностранцев

При этом правительство высказало к законопроекту несколько замечаний

2a57695a4b23c680503513b6a5770a4fd16653ec.png

Названы опасные признаки разрушения сосудов

Кардиолог Жук: воспаления на коже и боль при ходьбе могут указывать на разрушение сосудов