«Под присмотром и в трезвости»: приморские пловцы – о зимних купаниях

Как подготовиться к погружению в холодную воду на предстоящее Крещение и чем так полезна резиновая шапочка ̶ рассказывают приморские зимние пловцы Евгений Зазуля и Сергей Тюрин в интервью для РИА VladNews

1de578c81fffa3ad240feafe04b23b3967aa1250.jpeg

В Приморье пришли суровые Крещенские морозы. Температура в крае предстоящей ночью, по прогнозам синоптиков, опустится до - 33 °С. И пока одни предпочитают находиться в тепле, другие готовятся к погружению в прорубь с ледяной водой на предстоящий церковный праздник.

Студию радио «Лемма» посетили Евгений Зазуля, исполнительный директор Федерации зимнего плавания Приморского края «Косатка-ДВ», и Сергей Тюрин, секретарь Федерации зимнего плавания Приморского края «Косатка-ДВ». Евгений и Сергей – спортсмены, занимающиеся зимним плаванием, которое в декабре 2021 года включили в официальный реестр видов спорта России. Приморские пловцы рассказали, чем полезно закаливание, почему для спортсменов так важны резиновые шапочки и как новичку подготовиться к первому погружению в ледяную воду.

̶  Что мешало признать зимнее плавание – видом спорта?

Евгений:  ̶  Мы очень долго за это боролись. Министерство спорта считало зимнее плавание опасным, хотя существуют другие, не менее опасные виды спорта. Например, бокс или единоборства. Но мы доказали, что если подходить к занятию без фанатизма и с умом, то это может быть безопасной и полезной практикой для тела человека. Специалисты даже рекомендует закаливаться и окунать своё тело в холодную воду – это укрепит иммунитет и здоровье.

̶  Как вы пришли к зимнему плаванию?

Евгений :  ̶  Я сам пловец. Однажды с приятелями в конце октября мы плыли вокруг острова Шкота. Уже тогда температура воздуха была не выше +17 °С, а вода достаточно остыла после лета. Некоторые ребята, которые тогда с нами были, занимались и зимним плаванием. Они заметили, что моё тело особо не среагировало на холод, я не дрожал и не мёрз. Тогда они предложили мне присоединиться к ним зимой и я решил попробовать.

Сергей:  ̶  Впервые в холодной воде мы с Евгением проплыли на соревнованиях на базе ТОФ. Плыли в причальном ковше для лодок длиной около 39 метров (портовый ковш  ̶   небольшая, защищённая от действия волн акватория в порту для стоянки малых кораблей и шлюпок – прим.ред). Плыли туда-обратно, всего 78 метров. Тогда мы только начинали заниматься именно зимним плаванием и думали, что 78 метров  ̶  это немного. А вода была уже -1,5 °С. Ты в воду заходишь, а вариантов выйти уже нет, на тебя вся команда смотрит.

̶  В каких минимальных температурах вы плаваете?

Евгений:  ̶  Зимой в центральных регионах России это обычно до 0 °С. В Приморье доходит до -2 °С.

̶  Сколько участников насчитывает Владивостокская федерация зимнего плавания?

Сергей:  ̶  В нашей команде порядка 40-50 человек. Когда проводим внутренние местные соревнования, заявляется порядка 150-200 человек. Люди приезжают с ближайших городов. Важно учитывать, что все они пловцы и любители спортивного зимнего плавания. Такие люди борются друг с другом в скорости. Обычным закаливанием занимается намного больше людей. Любой желающий может пойти и окунуться в холодную воду. В Центре зимнего плавания «Косатка-ДВ» есть баня, раздевалки. Там всегда очень много людей и желающих поплавать в ледяной воде, не протолкнуться. Это говорит о популярности закаливания.

 ̶  Есть ли ограничения по возрасту в зимнем плавании?

Сергей:  ̶  У нас в команде есть 70-летние чемпионы мира. Самый юный участник  ̶  семилетний мальчик Филипп.

 ̶  Купание в холодной воде опасно? Ноги не сводит?

Сергей:  ̶  Абсолютно не опасно. Ноги сводит не от низкой температуры, а из-за неготовности человека к физическим нагрузкам. Свести мышцы может и в тёплом бассейне.

Евгений:  ̶  Существует международная ассоциация ледяного плавания, где ограничений в пребывании в холодной воде практически нет, поэтому здесь может идти речь об обморожении и последствиях. Мы же говорим о зимнем плавании, где есть классификация температуры воды. От +2 до -2°С – так называемый «жидкий лёд». В такой воде мы не плаваем дистанции более 200 метров. Для пловца это всего 3-4 минуты. Если температура воды от +2 до +5°С – максимальная дистанция 450 метров. При температуре от +5 до +9°С – один километр, по времени это около 20 минут для спортсмена. У нас есть ограничения, мы не геройствуем.

̶  Гидрокостюмы в заплывах используете?

Сергей:  ̶  Нет, это неинтересно. Весь нюанс в том, что ты только в плавках и шапочке.

 ̶  Шапочка как-то спасёт от холода в ледяной воде?

Евгений:  ̶̶  Конечно, ведь шапочка – это часть техники безопасности. На своих первых соревнованиях я поплыл в обычной тряпичной шапочке, в которой ходил в бассейн. Голова очень замёрзла. Мне посоветовали надеть резиновую. Я сначала отнекивался, не верил, что один миллиметр резины может помочь. Оказалось, в ней разы теплее. Резиновая шапочка не вымывает воду между самой шапочкой и кожей головы. Жидкость задерживается и согревается от естественной температуры тела. Получается эффект мокрого гидрокостюма.

 ̶  Как подготовится новичку к купаниям в ледяной воде? Что важно знать?

Сергей:  ̶  В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, но специальная подготовка не требуется. Мы, люди, сами не знаем, на что способно наше тело. Все ограничения в голове. Наше тело может гораздо больше, чем мы подозреваем. Однако в этом деле нет места фанатизму. Закаливание – это путь, который приведёт вас к укреплению иммунитета и хорошему здоровью. Тем, кому сложно преодолеть свои психологические барьеры, стоит начать с того, чтобы зайти в воду по колено. Постояли 30 секунд – и в тепло, греться. Окунаться в воду или делать заплывы нужно строго под присмотром. Не обязательно врача, достаточно попросить приятеля. У человека может быть скрытая болезнь и противопоказания, о которых он не знает. Из-за переживаний начнёт вырабатываться адреналин, подскочит давление. Запрещено заходить в холодную воду в состоянии алкогольного опьянения – реакция сосудов непредсказуема. Очень важно не замерзнуть до купания. Стойте без одежды перед окунанием в воду как можно меньше. Именно в этот момент можно заболеть.

 ̶  Что посоветуете тем, кто планирует впервые окунуться на предстоящее Крещение?

Евгений:  ̶  Я бы посоветовал после первого окунания зайти в тепло, согреться и снова зайти в воду во второй раз. Ощущения будут другие, вам будет намного легче. Уйдёт паника, и вы сможете полностью ощутить холодную воду и понять, будет ли вам это интересно в будущем.

Во Владивостоке на Крещение 18-19 января будут организованы три места для купания:
– остров Русский, посёлок Подножье, Свято-Серафимовский мужской монастырь;
– Клуб зимнего плавания «Косатка ДВ», улица Набережная, 7а;
– посёлок Трудовое, улица Лиманная, 79, озеро;
На местах будут работать спасатели, врачи и полиция, работать пункты обогрева.

Другие материалы рубрики "Интервью"
32f5c2b500df2a265d8ba00634386996ff0e3d54.jpeg

Руководитель клуба предпринимателей ДФО – о бизнес-туре в Минск и Москву

В планах клуба – проведение Второй большой конференции предпринимателей Дальнего Востока с участием известных бизнесменов

vlnvln.jpg

Дальневосточного политтехнолога приняли в Европейскую ассоциацию политических консультантов

Анатолий Макаров занимается политикой около 20 лет

64b2e5f4c56872fe046ab947e4dab11f4347dc3d.jpeg

Алина Ланина: «Мечтаю сыграть притягательную шпионку»

Известная актриса - в интервью РИА VladNews