Уточнены положения закона о бесплатном предоставлении земельных участков в Приморье

Прокуратура Приморья комментирует изменения в законе о бесплатной земле.

1430372510_registraciya-zemelnogo-uchastka.jpg

С 1 января 2014 года в Приморье действует закон Приморского края «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края», который позволяет гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям бесплатно получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Законом Приморского края от 07.04.2015 № 584-КЗ в него внесены изменения.

В частности, законодателем конкретизировано понятие молодой семьи – это граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Приморского края, состоящие в зарегистрированном браке, не достигшие возраста 36 лет на дату подачи заявления.

Учитывая, что ранее возраст таких лиц определялся как не превышающий 35 лет на дату подачи заявления, сейчас гражданам  предоставлено право подать в уполномоченный орган местного самоуправления заявление о предоставлении земельного участка в аренду, если с 01.01.2014 и до вступления в силу настоящих изменений им не исполнилось 36 лет.

Изменен срок действия договора аренды. Если ранее с гражданами заключался договор аренды земельного участка сроком на 5 лет, в последующем при условии регистрации права собственности на возведенный на нем объект в пределах срока действия договора земельный участок подлежал последующей передаче в собственность. То на сегодняшний день срок действия договора аренды увеличен до 20 лет, право собственности на объект жилищного строительства по-прежнему должно быть зарегистрировано в течение 5 лет со дня подписания договора аренды.

Кроме того, изменена процедура предоставления земельных участков. Так, уполномоченный орган местного самоуправления в течение 180 календарных дней со дня включения гражданина в реестр направляет гражданину уведомление о проведении жеребьевки.

В течение 14 календарных дней после проведенной жеребьевки уполномоченный орган местного самоуправления направляет гражданину  извещение с предложением заключить договор аренды земельного участка и подписанный уполномоченным органом местного самоуправления договор аренды земельного участка в необходимом количестве экземпляров.

Гражданин обязан вернуть один подписанный им экземпляр договора аренды земельного участка в уполномоченный орган местного самоуправления течение 90 календарных дней со дня получения названных документов.

В случае непредоставления в уполномоченный орган местного самоуправления гражданином подписанного им экземпляра договора аренды земельного участка в пределах 90-дневного срока, уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение об изменении присвоенного гражданину реестрового номера на новый реестровый номер, соответствующий очередности на дату истечения этого срока. Новый реестровый номер присваивается гражданам в соответствии с очередностью предыдущих реестровых номеров.

Данные изменения вступили в силу с 19.04.2015 года.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря