Во Владивостоке можно получить в электронном виде 93 муниципальные услуги

Всего их насчитывается 107

51270d590bc438f7667d7bd0e97364d08de4f46c.jpeg

Число муниципальных услуг, которые владивостокцы могут получить в электронном виде, достигло 93. В администрации города планируют перевести в электронный вид все существующие услуги муниципалитета и подведомственных учреждений. Их сегодня насчитывается 107, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

О том, как получить муниципальную услугу, не выходя их дома, какие услуги пользуются наибольшей популярностью и сколько дней по закону требуется на предоставление услуги, рассказал начальник управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока Евгений Вековшинин.

Что имеется в виду, когда говорят «муниципальная услуга»?

Это услуги, которые предоставляет администрация города. Сегодня таких услуг 107. Речь идет о таких услугах, как запись ребенка в школу, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот, выдача разрешения на строительство и многих других. Все услуги разбиты на 15 направлений.

На сегодняшний день 93 услуги из 107 любой житель Владивостока может получить, не выходя из дома. Из последних, например, в электронный вид перевели сразу восемь услуг городского управления опеки и попечительства.

Нужно сказать, что оставшиеся 14 услуг из 10 – это те, которые пользуются наименьшей популярностью о горожан. Тем не менее в планах – перевести в электронный вид и их.

Что необходимо для получения муниципальной услуги в электронном виде?

Для этого нужно иметь под рукой Интернет и отсканированные документы, которые необходимы для получения услуги.

Какова стоимость получения таких услуг?

Стоимость (либо безвозмездность) получения муниципальных услуг не зависит от того, обращаетесь ли вы за услугой лично, через МФЦ или в электронном виде.

Большинство муниципальных услуг предоставляются бесплатно, в том числе те, что оказываются в электронном виде, кроме услуг, предоставление которых предусматривает оплату госпошлины в соответствии с Налоговым кодексом.

Какие сайты предлагают получить муниципальные услуги в электронном виде?

Такие услуги предлагают два портала - региональный портал gosuslugi.promorsky.ru и федеральный портал gosuslugi.ru. Для получения услуги следует авторизоваться на портале, а необходимую услугу  найти через поисковик.

Ссылки для перехода на получение услуг также есть на официальном сайте администрации города в подразделе «Муниципальные услуги» раздела «Общество». Выбираете необходимую услугу и переходите по ссылке на портал, где ее можно получить в электронном виде.

Какой срок прописан в законе на предоставление услуги?

Срок у услуг разный. Он определяется регламентом, который прописан для каждой из них. Сейчас наименьший срок предоставления – у услуги на получение разрешительной документации в области строительства, он прописан в Градостроительном кодексе и составляет пять рабочих дней.

С другой стороны, существует услуга «Проведение аукциона на право аренды земельного участка», которая оказывается 90 дней.

Таким образом, мы можем говорить о временном промежутке от 5 до 90 дней. При этом правительство России ставит перед нами задачу к 2030 году сократить фактические сроки предоставления муниципальных услуг в три раза. Так что нам есть над чем работать.

Другие материалы рубрики "Общество"
867a20e29632bfd25e444d4a9d23f630698109e3.jpeg

Напитки на замену Pepsi и Mirinda появятся в России в июне

В марте компания PepsiCo заявила о том, что частично приостанавливает работу в стране

8749fe0e93788b899ea29b162a882ee9d180c152.jpeg

Собак надрессировали определять больных коронавирусом в аэропортах

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

fe25eedf08a693863823417b3aaf81c8e2634d55.jpeg

Кабмин поддержал запрет услуг суррогатных матерей для иностранцев

При этом правительство высказало к законопроекту несколько замечаний