Студенты ДВФУ сняли документальный фильм о ледяном дожде во Владивостоке

Героями фильма стали альпинисты, которые очищали Русский мост от кусков льда

4d58d371a3876ee9bbc00baf6fbc88fe42bbc8fc.png

Документальный фильм – «Ледяной дождь. Год спустя» – фильм о людях, участвовавших в последствиях ликвидации ледяного дождя в ноябре 2020 года. С большинством из них побеседовали студенты ДВФУ, а созданием фильма занималась целая команда. Одна из участников команды, студентка ДВФУ Светлана Морарь, рассказала корреспонденту РИА VladNews о создании фильма и о некоторых трудностях работы над ним.

В документальном фильме «Ледяной дождь. Год спустя» приняли участие те самые люди, которые очищали заледенелый мост в ноябре 2020. Это – альпинисты Юрий Остапенко и Алексей Макаров. Также героями фильма стали капитан парома «Босфор Восточный» Юрий Хохлов и сотрудник МЧС Иван Илюхин.

Светлана Морарь, режиссёр-постановщик фильма и студентка ДВФУ, ответила на несколько вопросов о создании фильма.

– Кто работал над фильмом – из скольких людей состояла ваша команда?

– Команда собиралась постепенно, в конце концов, она стала довольно большой. Большинство членов команды – студенты ДВФУ, но есть как выпускники вуза, так и не связанные с университетом люди. Всего было четыре оператора: Борис Ачкасов, Илья Иванов, Михаил Рыбак, Георгий Безрук. Был момент, когда мне и самой пришлось стать и интервьюером, и оператором одновременно, потому что выбрали не очень удачную дату съёмок. Огромный вклад внесли Влада Дуглас  ̶  администратор учебной телевизионной студии Школы гуманитарных наук ДВФУ и директор телестудии Антон Бубновский. Они помогли с оборудованием и просто поддерживали на протяжении всего времени съёмок и постпродакшна.

– Как долго команда работала над фильмом?

– Начали мы с середины октября. Изначально планировали выпустить фильм к годовщине события.

– Что помешало этим планам?

–  Мы могли выложить фильм намного раньше, но произошёл небольшой форс-мажор. Из-за статического электричества у меня отключился компьютер и полетел жёсткий диск, а я хранила все файлы на рабочем компьютере. Даже мысли до этого не возникало, чтобы скопировать всё на другой носитель. Было очень стыдно звонить героям с просьбой о повторном интервью, но все, на удивление, согласились. Я безмерно благодарна им за помощь и понимание.

– О героях: как удалось найти тех самых альпинистов?

– Этот момент занял очень много времени. В основном, писали в пресс-службы. Если они не отвечали, то мы звонили. Девушки на том конце провода мне очень помогли. Юрия Остапенко нашли в одной из соцсетей. Забавно было писать ему длинное уважительное письмо с просьбой об интервью.

– Что в интервью с героями запомнилось больше всего?

– Могу сказать, что во время интервью начинаешь в полной мере осознавать, что они действительно герои. Альпинисты рассказывали, что просыпались до восхода солнца, чтобы успеть поесть, потому что днём надо на лёд. Перекусить вовсе было некогда, ведь предстояло закончить до наступления темноты.
Капитан парома Юрий Хохлов тоже восхитил. Они с командой спали по 2-3 часа. Паром ходил не только на остров Русский, но и на Попова. Да и спецоборудование надо было возить.

– Есть то, что стало потрясением во время работы над фильмом?

– Знаете, что самое удивительное? Никто из героев фильма не считает себя героями в реальной жизни. Даже чуть-чуть. «Это наша работа, и мы её делаем», – примерно так мне говорил каждый. Надеюсь, при просмотре фильма зрители поймут, какую колоссальную работу проделали эти люди.

Посмотреть фильм можно по ссылке.

Другие материалы рубрики "Общество"
8749fe0e93788b899ea29b162a882ee9d180c152.jpeg

Собак надрессировали определять больных коронавирусом в аэропортах

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

fe25eedf08a693863823417b3aaf81c8e2634d55.jpeg

Кабмин поддержал запрет услуг суррогатных матерей для иностранцев

При этом правительство высказало к законопроекту несколько замечаний

2a57695a4b23c680503513b6a5770a4fd16653ec.png

Названы опасные признаки разрушения сосудов

Кардиолог Жук: воспаления на коже и боль при ходьбе могут указывать на разрушение сосудов