Новые песни о старом

Корр. ИА Приморье24 в числе первых во Владивостоке посмотрел "А зори здесь тихие..." образца 2015 года и пытается разобраться, что, а главное - для кого снял Ренат Давлетьяров.

1430355907_kinopoisk.ru-a-zori-zdes-tihie-2566990.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Фильм Давлетьяровадовольно сильно отличается от классики30-летней давности (номинированной на«Оскар», если кто забыл). Он на час короче(хотя и здесь без заигрываний не обошлось,о них ниже), динамичнее, он, в концеконцов, элементарно дороже (даже с учетоминфляции). На пресс-конференциипосле показа для журналистов в Москвережиссер отметил, что если в 1972-м Ростоцкийснимал зенитную установку 1951 года, тодля новых «Зорь» удалось найти машину1938 года, которая действительно была навооружении Советской армии. Достижение.Но важно отметить другое.

Фильм «А зори здесьтихие...» Рената Давлетьярова совершенноочевидно снят не для взрослых и уж темболее не для ветеранов.

Это кино, продолжающеелинию «Сталинграда» (и сонма бабочек имотыльков поменьше, а ведь будет еще«Дорога на Берлин»), для тех, кому и Асмус— актриса, и Федоров — герой; для тех,кто знает про СССР лишь то, что в странерасстреливали без суда и следствияврагов народа (евреев, конечно, кого жееще), а тех, кого расстрелять не успевали,посылали на передовую; для тех, кто влучшем случае слышал мантру «В СССРсекса нет!» и поэтому очень просто илегко понимает, почему разной степениголые барышни так легко и непринужденнообсуждают тему «Ну, держись, старшина!»и почему на этой сцене держится чуть лине вся первая половина фильма.

Им не нужно ничегообъяснять: когда Квасков-Федоров шевелитусами и хрипит, а певица Малаховакрутится, демонстрируя идеальной формызад; когда десантными ножами, отобраннымиу фашистов, им же взрезают глотки, будтосвиньям, а зенитные остановки звучатне хуже, чем в каком-нибудь «ПаденииЧерного ястреба», места для ДРУГОЙинформации просто не остается.

И даже финальная песняв исполнении — кого бы вы думали? - ну,конечно, Николая Расторгуева никакогоотторжения у них не вызовет: «ЛЮБЭ» пелипро войну еще до их появления на свет,кому же еще петь, как не им? Где патриотизм,там и «ЛЮБЭ», это же закон мироздания,на таких держится Вселенная.

Режиссер изо всех силстарается подкинуть дровишек в огонь:а вдруг зритель не понял? Мы сочинимкаждой из девочек предысторию. А вдругзритель заскучал? Давай зарежем паруфрицев. А вдруг зритель устал? Огонь!Вот так и память сохраним.

Это, конечно, не память.Не та память, если быть точным. Но лучшеуж хотя бы такая, чем вообще никакой.  

Другие материалы рубрики "Интервью"
1537d385ee190e887408525586c82b9b.jpg

Новый руководитель «Примтеплоэнерго» назначен в Приморье

Перед Федором Ярошевичем поставлена задача – навести порядок на предприятии

IMG_0164.jpg

Главный синоптик Приморья рассказал, когда край накроет первый настоящий снегопад

Также Борис Кубай ответил на другие актуальные вопросы, волнующие приморцев

В России пересмотрят по применению законодательных актов, направленных на развитие дальневосточных регионов

До 1 февраля кабинет министров представит главе государства доклад.