Жителя Владивостока, спрыгнувшего с Русского моста, довели до смерти

Трагедия произошла из-за «соседского террора», считает жена погибшего Анна. Они долгое время конфликтовали с семьёй, живущей этажом выше. Подробности читайте в материале корреспондента РИА VladNews.

c917e27e63f5dc43c91ffaca94b8f4b55fab064c.jpeg

̶  Мы ехали с Русского острова с поданным заявлением в полицию и бумагами на медицинское освидетельствование. На мосту муж начал снижать скорость: 40 км/ч, 20, мы остановились. Володя включил аварийку, вышел из машины, закрыл за собой дверь. Я думала, он хочет что-то наладить в автомобиле, потому что до этого упоминал, что барахлит коробка передач. Я в какой-то момент отвлеклась на телефон, а когда повернулась, он стоял уже за леерами. От испуга я начала выбираться не через свою дверь, а через водительскую. Сильный боковой ветер её захлопывал. Когда я наконец оказалась на проезжей части, он прыгнул. Я ничего не успела сделать…

Это последние воспоминания Анны о своём муже. Чуть больше недели назад все новостные паблики Приморья облетела новость о мужчине, сбросившемся с Русского моста. Очень быстро история начала обрастать новыми подробностями или даже предположениями, чаще всего далёкими от истины: о состоявшейся перед трагедией драке погибшего с соседом, о его психическом состоянии, о судимости. Сама Анна всю сложившуюся ситуацию характеризует как замкнутый круг, в который их семья попала довольно давно.

Порча и кухонный нож

Буквально несколько лет назад в ОВД Первомайского района о семье Анны и Владимира знал, кажется, каждый сотрудник. С 2011 года ими написаны десятки заявлений, столько же раз сделаны вызовы нарядов на дом. Всё из-за «соседского террора»: Анна вместе с мужем долгое время конфликтовали с семьёй, живущей этажом выше.

̶  Примерно в 2011 году в коляску к моей дочери попал бычок сигареты, брошенный с балкона. Он прожёг защитный кожух. С этого начались наши с ними конфликты, которые часто заканчивались потасовками. Как-то на голову моему мужу, стоявшему на улице с ребёнком на руках, бросили пакет с каким-то содержимым. Мы вместе поднялись к соседям, чтобы поговорить. Дверь нам открыли нетрезвые люди и сразу бросились с кулаками. Меня били по голове пятилитровой бутылкой воды.  Мы вызывали полицию, писали заявления, но ничего не менялось,  ̶  рассказывает Анна.

С тех пор, по словам женщины, в их с мужем адрес начали поступать угрозы. Семья была вынуждена установить камеры наружного наблюдения: в YouTube и сейчас можно найти видео, на которых им пытаются поджечь дверной глазок, заклеивают замки, глубокой ночью стучат ногами в дверь. Женщина утверждает, что находила в дверном косяке булавки, а на полу – рассыпанные соль и перец. Со временем к козням соседей сверху присоединилась женщина из квартиры на первом этаже, часто находившаяся в нетрезвом состоянии, рассказывает Анна.  

̶  Каждое новое происшествие – заявление в полицию. Были и летящие камни в окна, и угрозы порезать колёса нашей машины. Однажды девушка с первого этажа пыталась изрезать нашу входную дверь большим кухонным ножом, но это тоже осталось незамеченным. Отреагировали правоохранительные органы один раз, когда нам разбили камеру наблюдения. Было возбуждено дело, мы должны были получить пять тысяч рублей компенсации за порчу имущества, но никто нам их не возместил, потому что на тот момент виновный нигде не работал,  ̶  вспоминает Анна. – В 2019 году, когда соседи вновь шумели, Володя к ним поднялся, и один из собутыльников соседки с верхнего этажа нанёс ему ножевое ранение. Нам около пяти раз отказывали в возбуждении уголовного дела, пока мы не написали жалобу в вышестоящую инстанцию. Дело закончилось обвинительным приговором.  

От шума страдал весь подъезд, говорит Анна, но противостоять нарушителям спокойствия был готов только погибший. Неспокойная жизнь дома даже побудила соседку Анны Светлану поскорее переехать в другое место.

̶  Эти все «весёлые» личности жизни людям не давали. Постоянные гулянки, пьянки. Летом, когда окна открыты, слышит вся округа. А Володя не мирился с этим, боролся, как мог, замечания делал. Аня часто жаловалась на соседей, даже плакала. А семья очень порядочная, хорошая, они вообще не пьющие. Я не представляю, как так можно было довести людей,  ̶   вспоминает Светлана.

Парковочные войны

В 2016 году недавно освободившуюся квартиру на первом этаже заняла новая семья. Анна вспоминает, что сначала не видела в них ничего необычного. Её муж нашёл с соседом общий язык: мужчины жали друг другу руки, могли поговорить возле подъезда. Даже свою жену Владимир несколько раз журил: «Ты почему с Сашей не здороваешься?»

̶  Что-то настораживало в их поведении. Сначала неожиданным было услышанное предложение от Александра моему мужу, относительно сидевших на лавочке и выпивающих мужчин: «Пойдём, побуцкаем?» На что мой муж отреагировал: «Так они же никого не трогают».  Потом они выстроили балкон, используя козырёк магазина, рядом установили конструкцию, видимо, для палисадника, но не остеклили его из-за возражения другой соседки по подъезду. Хотя по проекту нашего дома на первом этаже вообще балконы не предусмотрены. В подъезде они захватили место общего пользования, огородив пространство под лестницей, дверь поставили. Я написала жалобу в управляющую компанию, их обязали вернуть всё в первоначальный вид, но Александр только дверь снял. Меня просто удивляет человеческая наглость,  ̶  делится Анна.

В 2020 году между соседями, как обычно говорят, пробежала кошка. Хотя в данном случае уместнее сказать, «проехал электромобиль». По словам Анны, именно появление в их семье новой машины стало причиной начала разногласий. Как-то соседка спросила у Владимира, кому он купил новую машину, а услышав в ответ, что пользоваться ею будет жена, отреагировала: «Я тоже хотела такую, но мне Саша не купил». Тогда они восприняли это как шутку.

̶  Для зарядки электромобиля мой муж выбрал место не вдоль подъездов, а как бы отдельно, на косогоре. Рядом с ним когда-то был стационарный столб уличного освещения, который давно не использовался. Мы согласовали с электросетями, установили на основание новый столб и на нём щиток для зарядки батареи. Но это место принципиально начал занимать сосед снизу. Например, мой муж уезжает, Александр выбегает, паркует туда свой автомобиль и снова уходит домой. И это при наличии свободных мест,  ̶   рассказывает женщина.

В скором времени это противостояние вылилось в настоящую драку. Когда Владимиру в очередной раз нужно было зарядить машину, а место оказалось занято, он пошёл просить соседа переставить свой автомобиль. Александр долгое время не открывал дверь, а когда вышел на лестничную клетку, между мужчинами сразу же завязалась потасовка.

Анна утверждает, что её мужа пытались задушить. Они писали заявление в полицию, а врач-отоларинголог, принимавшая мужчину после драки, передавала правоохранителям сведения о пациенте с признаками удушения. Уже на следующий день после происшествия семья получила повестку с требованием явиться в Следственный комитет. В отношении Владимира было возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе Управления МВД России по г. Владивостоку подтвердили, что мужчине действительно вменялась в вину часть 1 статьи 139 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица). Тогда в качестве наказания Владимиру были назначены три месяца административного ареста.

̶  Семья 54-летнего мужчины в 2015 году дважды обращалась в полицию по поводу нарушения тишины и покоя граждан, а в 2020-м – конфликта с соседом, возникшего из-за парковочного места на придомовой территории. Сотрудниками полиции в установленном законом порядке проведена проверка по каждому сообщению, в том числе осуществлялся выезд на места происшествия. Материалы проверки инцидента, имевшего место в 2020 году, были переданы в СУ СК РФ по Первомайскому району г. Владивостока. Также в ходе проверки установлено, что в течение длительного времени между соседями происходили конфликтные ситуации. С обоими гражданами сотрудники полиции неоднократно проводили профилактические беседы. Несмотря на это, спустя почти два года, конфликт обострился, в результате чего в полицию поступили встречные заявления от обоих участников. В настоящее время проверка продолжается,  ̶  сообщили в ведомстве.

Сразу после инцидента с дракой муж говорил Анне, что сосед как будто специально заманивал его к себе в дом, постоянно отступая с лестничной клетки в коридор своей квартиры. Только сам Владимир туда не заходил.

 ̶  В процессе следствия, помимо реальных очевидцев конфликта, внезапно появился ещё один, у которого также были неприязненные отношения с моим мужем. Он рассказал, что видел, как Володя буквально «выскакивал» из соседской квартиры. Нет ни следов ног, ни отпечатков пальцев на дверной ручке. Отклонялись все ходатайства нашего адвоката. Все эти суды тоже заняли около полутора лет. Мы подали апелляционную жалобу, обвинительный приговор по этому делу не вступил в законную силу. Финальная точка здесь пока не поставлена,  ̶  говорит Анна.

Анализируя все произошедшее, женщина понимает, что десятилетнее противостояние с соседями, мешающими жить спокойно, три года судебных тяжб, утрата веры в правосудие и новые провокации привели её мужа к моральному и физическому истощению, которое, возможно, и стало причиной трагической развязки.

11 января

Через день после трагедии, случившейся на Русском мосту, в Сети появилось видео, на котором один мужчина наносит другому удары по голове каким-то предметом, завёрнутым то ли в пакет, то ли в белую тряпку. В комментариях тут же появились утверждения: били молотком, пострадавший в реанимации.

По записи, которая длится всего несколько секунд, сложно судить, как именно завязалась драка и чем она закончилась. По словам Анны, её муж первым получил удар в лицо, из-за чего и решил обороняться. А взял то, что первым попалось под руку: комплект летних дворников и рабочие перчатки, лежавшие в одном пакете. Правда, где сейчас эти дворники, женщина не знает. Предполагает только, что они сломались во время драки и муж выбросил их в находившийся рядом мусорный бак.

̶  После трёх ударов молотком человек, скорее всего, потерял бы сознание. Но на видео он стоит, почти не шелохнувшись. Во время потасовки мужчины падали, возможно, во время падения сосед ударился о край бордюра или крыльца, отсюда и рассечение, которое нам показывают на фото в Интернете,  ̶   считает Анна. – У моего мужа были разбиты бровь и губы. После драки мы уехали в полицию, там, когда увидели лицо Володи, сразу дали документы на медицинское освидетельствование и посоветовали ехать в травмпункт. Я считаю, что эта драка была ловушкой. Мужа как будто подкарауливали, потому что стоило ему выйти во двор, как за ним сразу же вышел сосед. Да и «оператор» как-то подозрительно вовремя оказался возле окна с телефоном.

Сразу после драки муж поделился с Анной предположением, что это была провокация. Семья понимала, что дальше их снова ждут судебные тяжбы, разбирательства, свидетели. Женщина почувствовала, что у Владимира больше нет сил бороться, однако убедила его всё же поехать в полицию и написать заявление. Сейчас Анна сотрудничает со Следственным комитетом и будет подавать заявление о доведении до самоубийства.

Где правда

Андрей, сосед Анны и Владимира по лестничной клетке, 11 января подъехал к дому уже после драки. К нему первому в дом постучалась полиция  ̶  так он узнал, что Александра предположительно избили молотком и он находится в реанимации.

̶  Мы пять лет назад купили квартиру в этом доме. Быстро нашли с Вовой общий язык, помогали друг другу, наши дочери дружат. С семьёй Александра общались, скорее, формально: «здравствуйте – до свидания». А вот у Владимира с ним были хорошие отношения какое-то время. Я видел, как они общаются у подъезда. После того, как Вова купил себе новую машину, я слышал, что у них была потасовка, вроде бы даже Александр душил Владимира, а тот прыснул ему газовым баллончиком в лицо. До этого он уже прыскал газом в тех пьяниц с третьего этажа, когда они не хотели успокаиваться. Зачем-то после той драки меня вызывали в суд как свидетеля, хотя я в то время даже не был в городе,  ̶ рассказывает Андрей.

Обеим сторонам конфликта ещё не раз придётся повторить всю эту непростую историю от начала до конца: впереди у соседей долгие разбирательства, суды и поиск правды. Корреспондент РИА VladNews пытался связаться с Александром. Сестра мужчины ответила журналисту, что сейчас он плохо себя чувствует из-за черепно-мозговой травмы. От комментариев семья решила воздержаться до окончания уголовного дела.

Имена героев изменены

Другие материалы рубрики "Общество"
867a20e29632bfd25e444d4a9d23f630698109e3.jpeg

Напитки на замену Pepsi и Mirinda появятся в России в июне

В марте компания PepsiCo заявила о том, что частично приостанавливает работу в стране

8749fe0e93788b899ea29b162a882ee9d180c152.jpeg

Собак надрессировали определять больных коронавирусом в аэропортах

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

fe25eedf08a693863823417b3aaf81c8e2634d55.jpeg

Кабмин поддержал запрет услуг суррогатных матерей для иностранцев

При этом правительство высказало к законопроекту несколько замечаний