Гинеколог рассказала о рисках беременности после 35 лет

Согласно данным врача, самый благоприятный возраст для зачатия и вынашивания ребёнка – 22 года.

60b956700ba7453734bd17aac4aba49c32cc927c.jpeg

Врач акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк рассказала «Известиям» о рисках беременности после 35 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия».

По словам врача, ряд учёных в настоящее время считает, что планировать беременность нужно в более раннем возрасте. Она привела данные, согласно которым самый благоприятный возраст для зачатия и вынашивания ребёнка – 22 года.

«Это физиологический возраст. Правда, есть ещё понятие психоэмоционального возраста, и здесь он намного позже  ̶  после 30 лет, когда будущая мать получила образование, прошла по карьерной лестнице, приобрела опыт общения с партнёрами в том числе, выбрала будущего отца и к 30–35 годам готова стать матерью»,  ̶   подчеркнула Фисюк.

Первый и главный риск – это вопрос возможности забеременеть, так как после 30 лет (иногда раньше) происходит снижение репродуктивного потенциала. Для того чтобы зачать ребёнка, может потребоваться до 6–12 месяцев.

Второй риск – рождение ребёнка с хромосомными нарушениями. Самый распространённый из них – риск рождения с синдромом Дауна. По словам Фисюк, в 40 лет он выше в 9–10 раз, чем в 30 лет.

Другие риски, как правило, связаны с осложнениями на здоровье. Так, в течение жизни накапливаются различные диагнозы, которые отягощаются неправильным образом жизни: беспорядочные половые связи, аборты, курение, алкоголь, наркотики, пристрастие к всевозможным вредным продуктам питания, превышенное потребление соли, сахара, отсутствие занятий спортом. Все эти риски при наступлении беременности могут напрямую влиять на вынашивание ребёнка и исход беременности, подчеркнула гинеколог.

Так, на ранних сроках беременности токсикоз протекает в более тяжёлой форме, сохраняется угроза выкидыша и преждевременного отхождения околоплодных вод, преждевременных родов, отслойки плаценты. Кроме того, восстановление в послеродовом периоде проходит значительно дольше и сложнее.

Однако Фисюк добавила, что все эти риски возможно минимизировать, если правильно относиться к своему здоровью. В частности, следует помнить о риске заражения инфекциями, передающимися половым путём, некоторые из которых могут приводить к бесплодию. Также стоит обратить внимание на правильное питание, физическую активность, соблюдать режим сна и отдыха.

Ранее, в сентябре 2021 года, гинеколог-репродуктолог Ирина Меньшикова рассказала о возможных причинах бесплодия среди пар. По её словам, причин существует несколько: во-первых, это может быть из-за непроходимости маточных труб у женщины, во-вторых, бесплодие может быть обусловлено эндометриозом (заболевание, при котором слизистый слой, выстилающий полость матки (эндометрий), разрастается за её пределы). Кроме того, врач подчеркнула, что тот факт, что у партнёров бывают разные группы крови и резус-факторы, никак не влияет на возможность зачать ребёнка.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (4).jpg

Более четверти россиян хотят найти подработку перед Новым годом

Короткий заработок перед праздниками является для них ежегодной традицией

4786525.jpg

Таксистам могут разрешить работать на личных автомобилях

Законопроект могут вынести на рассмотрение Госдумы в первом чтении в декабре

thumb_554353_news_xxxl.jpg

На Эрику Владыко завели уголовное дело

Приморчанка под следствием за то, что оставила без присмотра дочь в отеле Таиланда