В «Земле леопарда» поймали браконьеров

При задержании у них изъяли огнестрельное оружие и патроны

1464579932_df9be07c8da7ed969a15beb11ef47e9c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сразу два вооруженных нарушителя были задержаны государственными инспекторами «Земли леопарда» в прошедшие выходные. Браконьеры намеревались заняться охотой на солонцах – обустроенных ими площадках с солью для копытных – но были вовремя остановлены сотрудниками национального парка.

Охотники работали поодиночке. Один из них был задержан в центральной части национального парка, а второго поймали в северной. Чтобы упростить себе задачу, браконьеры заранее обустроили на территории национального парка солевые площадки, намереваясь использовать необходимые для копытных минералы в качестве приманки.

Сотрудники отдела охраны «Земли леопарда» были готовы к встрече с нарушителями. Браконьерские солонцы были выявлены ранее и уже находились под усиленным контролем – нарушителей ждала засада. Горе-охотники даже не подозревали, что сами попадут в обустроенную ими же ловушку.

«Охота на солонцах – популярный метод среди браконьеров, – говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. –Инспекторам удалось вовремя задержать нарушителей с оружием, предотвратив убийство зверей. Материалы по всем выявленным случаям были переданы в Хасанское РУВД. Мы надеемся, что браконьеры понесут справедливое наказание».

Один из нарушителей прибыл в национальный парк из Владивостока, второй оказался жителем Хасанского района. При задержании у браконьеров было изъято огнестрельное оружие и патроны. Житель приморской столицы проник на «Землю леопарда» на квадроцикле, вооружившись двуствольным ружьем с фонариком для ночной охоты. Его «коллега» намеревался использовать незарегистрированное гладкоствольное ружье без номеров.

Отметим, что зимняя подкормка копытных, основной добычи дальневосточного леопарда, ведется на территории национального парка с первого года его образования. Вместе с подкормочными площадками на «Земле леопарда» оборудованы специальные солонцы – площадки с кусками прессованной соли. Так копытные получают необходимые минералы, которых не хватает в их рационе. Так животные узнают, что в определенной точке всегда есть пища. Именно этой привычкой копытных пытались воспользоваться браконьеры, оборудовав собственные площадки.

Охота на территории национального парка согласно закону является уголовным преступлением. Наказание по нему – штраф до 200 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России