За костры в лесу предложили штрафовать на десять тысяч рублей

«Трагедия в Хакасии и Забайкалье может повториться практически в любом регионе Российской Федерации, — рассказал «Русской службе новостей» Олег Лебедев.

1430195729_pozhary.jpg

За костёр в лесу смогут оштрафовать на 10 тысяч рублей. Соответствующий законопроект внёс депутат Государственной Думы от КПРФ Олег Лебедев.

Изменения могут затронуть статью Кодекса об административных правонарушениях в разделе ответственности физических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Документ предусматривает штраф до 6 тыс. рублей за выжигание хвороста, лесной подстилки или сухой травы. А если такое нарушение привело к лесному пожару, то размер взыскания с физического лица достигнет 10 тыс. рублей.

«Трагедия в Хакасии и Забайкалье может повториться практически в любом регионе Российской Федерации, — рассказал «Русской службе новостей» Олег Лебедев.

Вместе с тем, существующие штрафы для тех, кто разводит костры в лесах, за исключением специально отведенных для этого мест, сегодня просто мизерны и не способны остановить ни просто небрежных сограждан, ни потенциальных поджигателей».

«Порядка 70% всех лесных пожаров происходят именно из-за неосторожного обращения с огнём отдельных граждан, так что уровень их ответственности нуждается в корректировке», — добавил Лебедев.

Ежегодно в России регистрируется более 30 тыс. лесных пожаров. Число погибших в результате лесных пожаров ежегодно исчисляется сотнями, а пострадавших – тысячами. Кроме того, средний размер экономического ущерба от лесных пожаров составляет около 20 млрд. рублей.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях