О жизни инвалидов - честно и без прикрас

Корр. ИА Приморье24 побеседовала с председателем Примкрай ВОИ Ольгой Деревцовой о том, как сегодня живется инвалидам в Приморье, и делится впечатлениями от разговора.

1430193833_primkrai-voi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Довольно часто я бываю на фестивалях и спортивных мероприятиях для инвалидов. Люди, которых я там встречаю, самые жизнелюбивые из всех, кого я знаю. Меня поражает, что они находят в себе силы, не отворачиваться от общества.

Они поют, танцуют, пишут стихи и потрясающе рисуют. И, самое главное, не боятся показать себя, продемонстрировать всем свои умения и таланты. Это, несомненно, достойно уважения. Но так ли просто им это даётся? Ничего подобного.

- Когда я училась в университете, то со мной на факультете  училось 6 или 7 слепых. Потому что наша школа артёмовская, она давала заявку. И когда они оканчивали филфак и истфак, они шли преподавать в свою школу. Какие были люди! Вот Фая  Гарифуллина, например.  Мы приехали, она уже на втором курсе. Меня поселили в комнату на 12 человек. На кровати нет матраца, и я сижу, потому что я на костылях, я его просто не припру. Так она сходила на Мордовцева с Ленинской и притащила его! А ещё Аля. Она пришивала себе пуговицы сама, причём вдевала нитку в иголку! Всё умели делать. Умели варить, умели уследить за молоком просто по звуку. Это совсем другие люди были.  Их учили жить слепые преподаватели. А теперь у нас нет слепых преподавателей. Только зрячие. А чему они могут научить слепого ребёнка? – рассказывает мне председатель Примкрай ВОИ Ольга Деревцова.

Организация творческих фестивалей,  спортивных секций и трудоустройства – вот чем занимается эта женщина. Под её началом 33 районных и городских общества. В каждом из них свои хоры и кружки рукоделия. И свои проблемы. Одна из них – катастрофическая нехватка молодёжи. В прошлом году в Примкрай ВОИ прошли два показательных мероприятия. - Первое «Я – гражданин России». Для подростков едва получивших паспорта организовали обширную концертную программу – знакомьтесь, общайтесь, развлекайтесь и возвращайтесь. Но не вернулся ни один. И второе – анкетирование молодых людей от 18 до 35 лет. Мол, чем вы живёте, о чём мечтаете, работаете ли? Результаты одинаковые практически у всех – сижу дома, поливаю цветы, кормлю кошку, жениться не готов.

- Полный инфантилизм! Может, это мы что-то не так делаем? Может, к ним другой подход нужен из-за того, что время другое? Мы ведь шли учиться и работать потому, что без этого прожить нельзя было. Была только вера, что когда-нибудь станет лучше. И мы работали. Те же слепые у нас и радиолы собирали, и утюги – любую электронику. А сейчас инвалидам и путёвки, и пенсии стабильные, и коляски спинальникам выдают бесплатно. Прожить сложно, но можно. И теперь я просто не знаю, как можно заставить человека клепать прищепки на одном энтузиазме. Они не хотят учиться профессии – сидят дома. Даже на фестивали не приезжают. Все наши председатели -люди старшего поколения. Октябрятами были, пионерами, комсомольцами. Мы привыкли постоянно находиться в обществе, делиться своими проблемами. А сейчас всё не так.  Вот как узнать занимается человек творчеством или нет, если он никуда не выходит?  Человек – общественное создание, ему нужна поддержка. Как бы мы не говорили о равных возможностях для всех, всё-таки это больные люди. Им бы надо как-то объединяться, как-то друг другу помогать, а они сидят, как моллюски в своих раковинах. У них интернет – окно в мир. И это, конечно, хорошее дело – интернет. Это рука, протянутая всем миром каждому отдельному человеку. Но он не объединяет людей. Люди  там так и остаются отдельно взятыми личностями.

Действительно, привлекать инвалидов к общественной деятельности сейчас пытаются все, кто только могут:  и краевая, и городская администрации, и предприниматели, и деятели искусства. Выставки, велопробеги, семинары и концерты – довольно обширный спектр  для тех, кто не такие как все. А может, как раз в том, что для инвалидов стараются создать комфортные условия, и кроется ошибка?..

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда