Активисты приморского штаба ОНФ выявили вопиющий подлог со стороны приморских чиновников

Приморские активисты ОНФ выявили факты преждевременной сдачи в эксплуатацию домов при расселении аварийного жилья.

1430178377_ufa_28.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморским региональным штабом Общероссийского народного фронта в рамках проведения мониторинга переселения граждан из аварийного жилья были выявлены факты недостоверного документирования расселения граждан в п. Славянка и ст. Бамбурово Хасанского района со стороны чиновников. Активисты движения намереваются обратиться в адрес краевых властей по этому поводу.

Согласно полученным приморскими «фронтовиками» данным, еще в декабре прошлого года в Славянке были построены и, согласно отчетной документации, сданы в эксплуатацию два жилых многоквартирных дома на улице Полковая. Квартиры в этих домах предназначены для расселения жителей аварийного жилого фонда, которых обещали переселить ещё в сентябре прошлого года.

Администрацией Славянского городского поселения Хасанского муниципального района в декабре минувшего года был подписан акт на сдачу этих домов. Из бюджета было перечислено почти 90 млн рублей за проведенные работы - при этом, по данным официального реестра аварийных многоквартирных домов, подлежащих переселению в п. Славянка и на ст. Бамбурово, на эти цели планировалось потратить на 6 млн рублей меньше. Однако активисты ОНФ на месте установили, что спустя четыре месяца после указанного в документах факта сдачи домов они не просто не заселены, но и даже не завершены как объекты капитального строительства.

Как сообщила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Наталья Прокофьева, в настоящее время активисты ОНФ готовят обращение в правоохранительные органы и в адрес губернатора Приморского края по данному поводу. «Ситуация, выявленная нами в Хасанском районе, является вопиющей и уже в ближайшее время повлечет за собой более пристальное внимание Общероссийского народного фронта к вопросам расселения аварийного жилья в других городах и районах Приморья. Мы также намерены поставить перед администрацией края вопрос об усилении контроля реализации госпрограммы по расселению аварийных домов», - сообщила Прокофьева.

Осмотр зданий представителями региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в рамках выездной проверки показал, что еще не завершены строительные и отделочные работы в самих зданиях, к домам не подведены инженерные коммуникации, вся придомовая территория не спланирована и не благоустроена.

«Фронтовики» также выявили ряд случаев признания жилых помещений в домах ст. Бамбурово Хасанского района аварийными без согласия самих жильцов. Со слов жителей освобожденные земельные участки будут проданы заинтересованным лицам, хотя проще было бы оформить это жилье и землю в их собственность. При этом по иску одного из жителей дома по улице Железнодорожной суд первой инстанции уже признал недействительным заключение межведомственной комиссии Славянского городского поселения о признании дома аварийным и подлежащим расселению.

Региональный штаб ОНФ продолжает работу по мониторингу ситуации расселения жителей Приморья из аварийного жилого фонда.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей