Приморские спортсмены завоевали шесть золотых медалей на Чемпионате ДВФО по СБЕ ММА

Гости чемпионата отметили, что он был проведен на высшем уровне (ФОТО).

1430091791_img_8007.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. во Владивостоке прошли финальные бои Чемпионата Дальневосточного федерального округа по смешанному боевому единоборству (ММА). Соревнования организованы федерацией СБЕ ММА Приморского края при поддержке краевой администрации и Союза ММА России.

В решающих поединках определились чемпионы и призеры турнира. Первые и вторые номера помимо медалей и кубков завоевали путевки на Чемпионат России, который состоится в Омск в конце мая.

На церемонии открытия чемпионата собравшихся приветствовали почетные гости - Жан Кузнецов - директор департамента физической культуры и спорта Приморского края; Радмир Габдуллин - вице-президент по региональному развитию Союза ММА России, председатель всероссийской коллегии судей; Игорь Степаненко - генерал-лейтенант полиции, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и другие, пожелали спортсменам честной борьбы, зрителям – яркого зрелища и поздравили всех с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

После традиционного государственного гимна стартовали финальные бои. Все поединки выдались очень наряженными и непредсказуемыми. Так получилось, что в пяти весовых категориях за первое место боролись приморцы и соперники из других регионов Дальнего Востока. И во всех пяти финалах победа досталась приморским бойцам. Еще в одной финальной схватке встретились приморцы, и только в одном весе до 70,3 кг золотую медаль увезли из Приморья. Основной приморский претендент на победу в этой категории - Магомедсайгид Алибеков, к сожалению, выбыл из борьбы в полуфинале, пропустив удушающий прием от Александр Мережко (Амурская обл.). В финальном поединке противостояли Мережко и Никита Янчук (Хабаровский край). Победу на 2 мин. 35 сек. 1-го раунда техническим нокаутом одержал амурский спортсмен, серебро у хабаровчанина, приморец Алибеков стал бронзовым призером.

Запоминающимся стал бой в весовой категории до 84 кг. В ринге сошлись два приморских единоборца - Иван Стельмах (Находка) и Григорий Сиренко (Владивосток). В двух предыдущих чемпионатах Дальнего Востока главным претендентом на победу в этом весе был известный владивостокский спортсмен Шамиль Абдулаев. В прошлом году, завоевав титул чемпиона мира по СБЕ ММА, Шамиль обеспечил себе прямое попадание без отборочных турниров сразу на чемпионат России. Приняв участие в чемпионате Приморского края в марте этого года и выиграв его, Абдулаев подтвердил свое намерение продолжить карьеру в любительском ММА. Но участвовать в чемпионате ДВФО не стал, предоставив возможность проявить себя другим спортсменам.

Чем они не преминули воспользоваться. Бой за первое место выдался очень сложным. У обоих спортсменов прошли два тяжелых поединка за выход в финал. В решающей схватке за золото более опытный Иван Стельмах – серебряный призер чемпионата ДВФО прошлого года и трижды серебряный призер Приморского края добился, наконец, долгожданного титула. Во 2-ом раунде на 2 мин. 58 сек. болевым приемом на ногу он одержал победу над Григорием Сиренко.

Не менее яркие и бои прошли во всех без исключения финалах. Приморские спортсмены уверенно доказали свое лидерство на Дальнем Востоке, завоевав «золото» в шести категориях. Кроме этого, у приморских спортсменов в активе одна серебряная и пять бронзовых медалей.

По итогам чемпионата сборная Приморья третий год подряд завоевала кубок за первое командное место, на втором - Республика Саха (Якутия), третье у Хабаровского края.

Чемпионами ДВФО стали приморские спортсмены: Ренат Гаджибеков (61,2 кг), Мурад Гасайниев (65,8 кг), Шамиль Магомедов (77,1 кг), Иван Стельмах (84 кг), Александр Ефимов (93 кг), Тарон Авоян (свыше 93 кг).

Серебряный призер - Григорий Сиренко (84 кг).

Бронзовые призеры: Магомедсайгид Алибеков (70,3 кг), Роман Герц (77,1 кг), Хушкадам Завурбеков (77,1 кг), Артем Воробьев (84 кг), Павел Бубела (93 кг).

Специальными призами наградили Григория Сиренко (Приморский край) – «За волю к победе» и Александра Мережко (Амурская обл.) – «За лучшую технику».

После награждения победителей и призеров Чемпионата ДВФО состоялся профессиональный поединок между серебряным призером чемпионата мира по СБЕ ММА Дауреном Ермековым из Республики Казахстан и владивостокским спортсменом,

чемпионом мира по кудо Евгением Шаломаевым. По регламенту в профессиональном бое – три 5-минутных раунда. В первом раунде преимущество было за гостем из Казахстана, во втором уверенней выглядел Шаломаев. Все решил третий раунд. Победу в нем техническим нокаутом одержал более опытный Ермеков.

Заслуженный кубок победителю и президенту федерации СБЕ ММА Республики Казахстан Анатолию Ким в ринге вручил руководитель федерации СБЕ ММА Приморского края Денис Григорьев.

Зрители, чья поддержка много раз придавала спортсменам сил для продолжения борьбы, расходились под впечатлением от увиденных зрелищных поединков.

Спортсмены, занявшие первое и второе места и вошедшие в состав сборной ДВФО после очень непродолжительного отдыха и восстановления, начнут усиленную подготовку к чемпионату России в Омске, который будет проходить ровно через месяц – 25-30 мая.

Радмир Габдуллин, вице-президент по региональному развитию Союза ММА России, председатель Всероссийской коллегии судей (г. Москва): «Все сделано просто на «отлично» – от мелочей до высот. Посмотрите на ринг – грамотно оборудован: и камеры, и столы, и само покрытие, и само спортсооружение выбрано очень выгодно, правильно. Мы сегодня видим, что людям не только интересно приходить смотреть на бои, но и получать от этого удовольствие и комфорт. Приморская федерация провела округ на самом высоком уровне. И сегодняшние спортсмены, я думаю, в самое ближайшее время начнут готовиться и проводить учебно-тренировочные сборы для выезда на чемпионат России в Омск.

Приморские спортсмены в третий раз подряд доказали, что они самые достойные в дальневосточном регионе на сегодняшний день. Я бы еще отметил якутскую команду, которая очень выросла за год и в техническом, и эмоциональном плане. Приехали все «заряженные», но опыт приморских спортсменов сегодня проявился на 100 процентов, и они одержали победу и личную, и командную».

Геннадий Капшай, главный тренер сборной Союза ММА России (г. Москва): «Большое спасибо за гостеприимство, в первый раз здесь, все очень здорово, все понравилось – люди хорошие, душевные, приветливые. Поэтому наилучшие впечатления как на бытовом уровне, и в личных отношениях непосредственно с людьми. И хотелось бы отметить саму организацию. Организовано все на качественном высоком уровне, на уровне Чемпионата России. И по параду, и по тому, как выводились бойцы, и судейский корпус молодцы, работали все четко – никаких не было протестов, недомолвок и претензий. Все очень здорово. Что касается бойцов, то видна хорошая выучка, работа в смежных видах – в укадо, рукопашном бое, видно, что люди перешли. Кто-то уже имеет опыт выступлений в ММА, соответственно, видна сразу его линия тактики, поведение во время боя в ринге. Кто-то делает шаги, переключается с какого-то вида на наш вид. Таких проходных, «левых» боев не было, все работали очень здорово. Во многих случаях досрочная победа – это вопрос везения. Вопрос момента, когда человек теряет бдительность. В целом, турнир мне очень понравился».

Джамал Курбанов, старший тренер сборной Приморского края по СБЕ ММА: «Конечно, рад, что третий год подряд Приморский край завоевывает первое командное место в Дальневосточном округе. Действительно, был очень непредсказуемый турнир, те люди, которые были реальными фаворитами – это Заурбеков Хушкадам, Алибеков Сайгид и Макаров Дима, но вот так по воле судьбы получилось, что и Дима травмировался, и Хушкадам вчера сломал руку и сегодня получил нокаут и Сайгид Алибеков попался на удушающий прием. Но, тем не менее, это спорт, ничего страшного я в этом не вижу. Из этого проигрыша нужно взять только опыт. Минусы есть, но мы будем брать из этого больше плюсов, больше положительных эмоций и будем стараться из этих проигрышей дальше становиться сильнее и добиваться все больше побед.

Порадовал Шамиль Магомедов, он чистый ударник, но показал хорошие бои, боролся и даже выиграл финальный поединок удушающим. Меня очень порадовал Гасайниев Мурад – это молодой парень, он всего второй раз выступает, но выиграл все поединки досрочно, можно сказать, что он маленькая «звездочка» этого турнира».

Дмитрий Сазонов, рефери чемпионата ДВФО по СБЕ ММА (Хабаровск): «Все бои были яркие. Ребята готовились, настраивались на бой, тем более финальные поединки, они, как говорится – либо умри, либо победи. Тарон Авоян, молодец, хорошо выиграл, с Амурской области парень неплохой, Стельмах из Находки, в принципе, все ребята достойные, все бои хорошие показали.

Город развивается, живет очень энергично, большими темпами развивается ММА именно во Владивостоке, в Приморском крае. Хороший уровень спортсменов, подготовленность, много клубов открывается, большой интерес у ребят. Перспективы, конечно, огромные. Очень много хороших спортсменов, у вас есть и чемпион мира и России, поэтому – полный вперед».

Денис Григорьев, руководитель федерации СБЕ ММА Приморского края: «Очень рад результату, который показала наша сборная. У нас так получилось, что мы в третий раз взяли первое командное место на Дальневосточном округе, и на фоне этого, конечно, ребята приезжают подготовленные, потому что понимают, что мы будем составлять конкуренцию. Очень порадовали Хабаровск, Амурская область, Сахалин, Якутия – все регионы видно, что подготовились и привезли своих лучших спортсменов.

Сейчас наша задача сформировать сборную ДВФО. Потому что многие ребята травмировались, будем выбирать – кто более-менее готов тренироваться и начинать подготовку буквально через неделю.

Конечно, хотел бы поддержать Евгения Шаломаева, потому что Женя готовился серьезно к этому бою. Но спорт есть спорт, что-то пошло не так. Вначале зацепился с ним в борьбу, утерпел, молодец. Сил много забрал, и, как говорится, победил сильнейший. Но у него все еще впереди в его спортивной карьере, пусть не расстраивается. Мы ему организуем хороший бой.

В этом году создан новый турнир «Union MMA PRO» - это профессиональная версия в рамках Союза ММА России. И мы ведем переговоры, чтобы осенью у нас прошел профессиональный турнир. Проблема только в одном – во времени, как его проводить, состыковать. Потому что многие хотят попробовать этот промоушен, провести его. Думаю, у нас получится. Сейчас сказать не могу – сентябрь, октябрь или ноябрь, но будем пытаться провести осенью, чтобы зрители увидели нормальные качественные поединки. Это будут ребята, которые не попали в турниры любительские, но хотят поучаствовать в профи, будем отбирать лучших. Думаю, будет красиво, и поединки будут достойные. Все лучшие ребята, которые представляли наш регион, я думаю, они все будут участвовать».

ТВ-трансляция финальной части Чемпионата ДВФО по СБЕ ММА (церемония открытия, финальные бои, награждение и профессиональный поединок) пройдет в эфире на телеканале ОТВ-Прим:

27 апреля в 22.30,

2 мая в 07.00,

2 мая в 15.40,

3 мая в 13.00,

4 мая в 17.40.

Технические результаты Чемпионата Дальневосточного федерального округа по смешанному боевому единоборству (ММА)

г. Владивосток, с/к «Олимпиец», 24-25 апреля 2015 г.

Категория 61,2 кг:

1 место - Гаджибеков Ренат, Приморский край - одержал победу удушающим приемом в 1 раунде

2 место - Алексеев Юрий, Республика Саха (Якутия)

3 место - Никифоров Алексей, Республика Саха (Якутия)

3 место - Ганчук Дмитрий, Сахалинская область

Категория 65,8 кг:

1 место - Гасайниев Мурад, Приморский край - одержал победу на 43 сек. 1 раунда удушающим приемом

2 место - Акимов Дьулустаан, Республика Саха (Якутия)

3 место - Березкин Герман, Хабаровский край

3 место - Красавин Юлиан, Сахалинская область

Категория 70,3 кг:

1 место - Мережко Александр, Амурская область - одержал победу на 2 мин. 35 сек. 1 раунда техническим нокаутом

2 место - Янчук Никита, Хабаровский край

3 место - Алибеков Магомедсайгид, Приморский край

3 место - Гуляев Гаврил, Республика Саха (Якутия)

Категория 77,1 кг:

1 место - Магомедов Шамиль, Приморский край - одержал победу удушающим приемом на 2 мин. 36 сек. 1 раунда

2 место - Сафронов Виктор, Еврейская Автономная область

3 место - Герц Роман, Приморский край

3 место - Завурбеков Хушкадам, Приморский край

Категория 84 кг:

1 место - Стельмах Иван, Приморский край - одержал победу во 2 раунде на 2 мин. 58 сек. болевым приемом на ногу

2 место - Сиренко Григорий, Приморский край

3 место - Воробьев Артем, Приморский край

3 место - Алиев Зухраб, Хабаровский край

Категория 93 кг:

1 место - Ефимов Александр, Приморский край - одержал победу техническим нокаутом в 1 раунде на 1 мин. 59 сек.

2 место - Хамраев Умед, Хабаровский край

3 место - Попов Николай, Республика Саха (Якутия)

3 место - Бубела Павел, Приморский край

Категория свыше 93 кг:

1 место - Авоян Тарон, Приморский край - одержал победу удушающим приемом в 1 раунде на 1 мин 6 сек.

2 место - Янков Герман, Республика Саха (Якутия)

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст