Во Владивостоке отметили очередной Новый год

В детском оздоровительном лагере «Юнга» отметили национальный якутский праздник Ысыах

1464481403_f856f14783b219b8e4de8e6911b53838.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 28 мая, в детском оздоровительном лагере «Юнга» состоялось необычное мероприятие. Здесь отметили национальный якутский праздник Ысыах. В мероприятии приняли участие глава Владивостока Игорь Пушкарёв, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Никонов, глава муниципального района «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия) Гаврил Алексеев, жители и гости приморской столицы.

На берегу Уссурийского залива собрались сотни горожан, чтобы приобщиться к самобытной культуре народа Саха. Стартовал праздник, который считается якутским Новым годом, с одного из самых важных национальных обрядов благословения – алгыс. Этот обряд состоит из нескольких частей – очищения, благословления и кумысопития. Шаман разжёг огонь и вместе с другими участниками церемонии обратился к светлым богам с просьбой ниспослать людям добра, мира и благополучия.

«Дорогие гости, рад поприветствовать вас на якутском национальном празднике – встрече лета Ысыах, посвященном дружбе народов, - обратился к присутствующим заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Ким Борисов. - Я рад, что этот праздник единения становится интересен всё большему количеству людей и позволяет всё более полно познавать традиции и историю якутского народа. Надеюсь, что обряд благословения зарядил вас энергией на целый год».

С национальным якутским праздником собравшихся поздравил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

«Поздравляю вас с открытием этого большого и красивого праздника – Ысыах. Во Владивостоке он отмечается уже пять лет. Наш город – многонациональный - во Владивостоке проживают представители более чем 150 национальностей. Мы живём дружно, уважаем традиции друг друга. Многонациональная вся Россия, сила нашей страны и заключается в чувстве единения, сплоченности, дружбе разных народов, - отметил Игорь Пушкарёв. - В Якутии живут сильные люди, которые любят свою красивую землю. Спасибо вам за такой праздник, думаю, что с каждым годом он будет собирать все больше друзей Якутии на берегу Уссурийского залива. А для дальнейшего закрепления и развития традиций этого праздника мы подпишем договор о сотрудничестве. Желаю всем мира, согласия, дружбы и добра!».

Затем Игорь Пушкарёв и Гаврил Алексеев подписали соглашение между администрацией муниципального района «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутии) и администрацией Владивостока о сотрудничестве в торгово-экономической, культурной и иных сферах.

«Для нас большая честь и ответственность провести национальный праздник здесь на приморской земле. Ысыах – праздник, который сохраняет культуру народа Саха. Надеюсь, что после обряда благословения все вступят на путь свершений с добрыми помыслами, а наше сотрудничество и дружба, подкреплённые соглашением, будут только крепнуть», - подчеркнул Гаврил Алексеев.

Другие материалы рубрики "Общество"
13668cbb2913869a82ea21ad3bfaf95e.jpg

Apple хочет сделать саморазлагающийся iPhone

Американская компания намерена делать все свои гаджеты из безопасных экоматериалов

bd429b7ca113af338d8e35a0312b331e.JPG

И.о. главы Владивостока Алексей Литвинов поручил устранить замечания на ряде объектов, программы «Доступная среда»

Алексей Литвинов отметил серьезные недочеты на маршруте от автовокзала до торгового центра «Дружба»

950db1450826b9f6da9f8891161dd5f3.jpg

Лучшего волонтера определят в Приморье

Прием заявок осуществляется до 26 ноября