У подвегравшихся телефонному излучению крыс спустя несколько лет обнаружили рак

Меньший процент повреждений был обнаружен у самок крыс

1464481097_genfondlab2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Американские исследователи федеральной Национальной токсикологической программы обнаружили раковые опухоли у крыс, подвергавшихся постоянному электромагнитному излучению, которое обычно исходит от сотового телефона, пишет РИА Новости.

«Ученые выяснили, что небольшой процент крыс-самцов, от 2% до 3%, получали редкие раковые образования в сердце и мозге, когда подвергались постоянному воздействию», — пишет онлайн-издание Huffington Post со ссылкой на исследование. Меньший процент повреждений был обнаружен у самок крыс.

Термин «постоянно подвергались» означает, что излучение шло девять часов в день, семь дней в неделю два года. Как отмечает издание, ученые не утверждают, что такой же эффект может наблюдаться у людей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2015 году на своей веб-странице опубликовало материал, согласно которому «нет доказательств, что использование сотовых телефонов связано с риском опухоли мозга».

По мнению ученых, новое исследование говорит о том, что излучение все-таки может иметь биологическое воздействие.

«Означает ли это, что вы должны прекратить использовать сотовый телефон? Нет»,- отметил ученый Майкл Хансен.

Однако если вы немного нервничаете по этому поводу, вы можете принять меры предосторожности, посоветовал исследователь. Он отметил, что электромагнитное излучение сильно снижается на расстоянии, и посоветовал использовать для связи гарнитуру hands-free или видеовызовы, а также не носить телефон в кармане.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД