Алина Ланина: «Мечтаю сыграть притягательную шпионку»

Известная актриса - в интервью РИА VladNews

16 мая в 20.00 на ТНТ начнется показ новых серий скетчком-сериала «САШАТАНЯ» о жизни самой дружной российской телесемьи Сергеевых, а также их друзьях и родственниках, которые постоянно попадают в самые разные комедийные ситуации. Актриса Алина Ланина уже много лет играет в сериале Еву – молодую жену олигарха Сильвестра, отца Саши. Корреспондент РИА VladNews поговорил с Алиной о темах нового сезона – например, экологии и этичного отношения к нашей планете, о юморе сериала, а также о пути Алины в актерскую профессию.

- Алина, в новом сезоне ваш экранный муж Сильвестр становится экоактивистом. Как вы относитесь к этому движению?

- Думаю, что равнодушных к экологии осталось уже совсем мало. Каждый по мере своих сил соблюдает правила экоповедения. Я сортирую мусор, но на постоянной основе пока приучилась только на два типа: органика и неорганика. Иногда удается еще разделять пластик по его цифрам, стекло и бумагу. Продаю вещи и одежду на «Авито», не для заработка, а давая вещам вторую жизнь. Коплю крышечки и батарейки. Выключаю воду, пока чищу зубы. Пользуюсь термосом и многоразовой бутылкой. Отказываюсь от пакетов в магазине и прошу доставщиков «меньше упаковки». А я еще продала машину, но тут, буду честна, не из-за экоубеждений, а из-за проблем с парковкой в большом городе (смеется).

- В сериале высмеивается много бытовых вещей. А есть ли темы, на которые вам стыдно или неудобно шутить?

- Я приветствую всё, что не запрещено законодательством РФ. Нельзя шутить оскорбительно. Мне редко смешны туалетные шутки и номера, когда люди просто орут друг на друга изощрёнными оскорблениями. Не приемлю унизительные розыгрыши. Юмор всегда отражает уровень интеллекта. Быть таким смелым, чтобы шутить обо всём подряд, ещё не значит быть действительно смешным.

- Вы родились и учились в Екатеринбурге. Как часто туда приезжаете и какие у вас любимые места в городе?

- Я родилась в городе Асбест Свердловской области, в росла в пгт Рефтинский. Школу и институт закончила в Екатеринбурге. Получив диплом, по рекомендации педагогов сразу уехала в Москву. Без конкретных планов, связей и перспектив, захватив только диплом, список театров и плохие фотографии портфолио.  В Екатеринбурге бываю редко – почти все разъехались, а с кем-то ниточки отношений оборвались из-за расстояния. Любимые места: сквер у Драмтеатра, набережная Исети, кафешки на Хохрякова, скверик за оперным театром.

- Вы с детства мечтали об карьере актрисы? Есть ли образ, который вы мечтаете сыграть?

- Актрисой - не мечтала. Всё получилось случайно. Да, была активной, творческой, с трёх лет занималась танцами, все 10 школьных лет была на доске почета за вклад в культурно-массовую работу школы, но никогда не смотрела очарованно на актрис в кино и не сбегала из школы в театр. В школе и вовсе училась в физмат-классе. Не потому, что тяготела к точным наукам, а просто мой родной класс объявили таковым неожиданно, и я не захотела расставаться с друзьями. Только друзья учились хорошо и действительно готовились стать инженерами, а я к 11 классу уже совсем потеряла нить в высшей математике. Однажды я что-то готовила и положила стеклянную крышку на раскаленную конфорку, замечталась, а когда опомнилась, сунула раскалённое стекло под холодную воду. Крышка рассыпалась на тысячу микроскопических осколков. В песок. Я была поражена. Почему? Как? К тому моменту позади уже были пять лет физмата. Для мамы стало окончательно ясно, что я не технарь. Четвёрку по физике и аттестат без троек получила под обещание, что я никогда не буду заниматься наукой и «строить высотки».

Документы я подавала не только в театральный, но и на филфак. Мои будущие однокурсницы к моменту поступления на актерский факультет знали поименно всех педагогов, наизусть - спектакли старших курсов, трижды закончили подготовительные и грезили об актёрской карьере, а я просто пришла попробовать – и меня взяли. Думала, что будет много привычных мне танцев и концертов, а начали учить актёрскому мастерству по 10 часов в сутки, и только в процессе выяснилось, что это действительно «моё».

Образ, который хотелось бы сыграть? Вообще, мне грех жаловаться. В фильмографии уже есть и девушка-супергерой с экшн-сценами, и деревенские девчонки с косичками на плечах, и неприятные стервы из начала 20 века, и реальная Прончищева из 16 века. Все умные, глупые, смешные, трагичные. Но всё же мне мечтается о ярком патриотичном кино, поднимающим дух нашего народа, мечтаю сыграть космонавта - можно даже без реального полета в космос, а ещё притягательную шпионку в остросюжетном детективе.