Бизнес-омбудсмен рассказала о возможностях и правах бизнесменов в Приморье

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском края Марина Шемилина – о мерах поддержки бизнеса в крае

18aea41a0df2955a2fc8effd0fb21c91646d8988.jpeg

Правительством РФ принят объёмный пакет мер поддержки. Бизнес-омбудсмен рекомендует пользоваться только официальными источниками информации. Это сайты Правительства РФ, Правительства ПК; рубрика «Поддержка бизнеса» на странице Уполномоченного на сайте Правительства ПК. На Инвестпортале ПК скоро, введя ОВКЭД, можно будет увидеть те меры поддержки, которые подходят для вашего вида деятельности. Данное предложение Марина Шемилина внесла на заседании рабочей группы по улучшению инвестклимата, сообщает РИА VladNews.

– Какие меры поддержки стоит выделить в первую очередь?

Предприниматели сегодня отмечают в качестве наиболее эффективных и массовых мер такие, как мораторий на проведение проверок, автоматическое продление всевозможных разрешений, лицензий, аккредитаций для более чем ста видов деятельности; введение моратория на банкротство со стороны кредиторов, хотя, считаю, что срок его действия необходимо продлить минимум до конца текущего года; мораторий на проведение валютного контроля и на блокировку расчетных счетов; перенос сроков уплаты налогов. Президент РФ дал новые Поручения Кабмину в части поддержки бизнеса, в которые, наряду с другими, вошли поручения о рассмотрении вопроса о снижении размера страховых взносов и увеличении предельного дохода для применения УСН и ПСН. Это очень важные и долгожданные решения.

– А банковские меры?

– Банковских мер действительно принято немало, но действие банков по повышению размера фиксированных ставок по ранее выданным кредитам практически полностью перечёркивает все остальные меры поддержки, которые предоставило федеральное Правительство. Это очень серьезная проблема и Институт Уполномоченного настаивает на том, чтобы федеральное Правительство подключилось к её решению.

Мы ценим, что Правительство РФ услышало Институт Уполномоченных: продлило действие программы «ФОТ 3:0» и утвердило отсрочку по выплате льготных кредитов в рамках программы (на 6 месяцев по процентам и основному долгу).

Хорошей мерой стало снижение размера комиссий за эквайринг до 1%, но оно касается отдельных кодов товаров. На мой взгляд, это решение должно относиться ко всем товарам и услугам.

Есть претензии и к декларируемым кредитным каникулам и ко мне уже поступило несколько обращений о том, что кредитные каникулы не могут получить ИП, потому что сумма кредита превышает 300 000 рублей.  Это же относится и к категории самозанятых.  Данная мера должна быть пересмотрена в сторону увеличения суммы.

– Ваш ежегодный Доклад за 2021 год уже принят Законодательным собранием. Какие главные моменты Вы осветили?

Пожалуй, одним из главных показателей следует отметить снижение темпов отрицательной динамики по количеству субъектов МСП в Приморском крае. Так, если по итогам 2020 года их количество уменьшилось на   4%, то в 2021 – на 1% и составило 83 910.

Ключевое направление деятельности Уполномоченного при реализации установленных законом задач – рассмотрение жалоб и обращений субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения гарантий государственной защиты их прав и законных интересов. В этой связи следует отметить заметное снижение, почти в три раза, количества обращений в адрес Уполномоченного. Это означает, что прошедший год был относительно спокойным для бизнеса по сравнению с предыдущим и последующим.  

В связи с тем, что по результатам Инвестиционного рейтинга Приморский край в 2020 году ухудшил показатель Б2 – административное давление, Уполномоченным на регулярной основе ведется мониторинг деятельности контрольных органов в части проведения контрольных мероприятий, по результатам которого в Правительство края направлены предложения по внесению изменений в новую редакцию «Дорожной карты» по КНД. За пример взяты показатели Индекса административного давления, который формирует Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов.  Мы предложили контрольным органам представлять на заседаниях Совета по КНД при Губернаторе отчет не только по количеству проверок, но и ввели показатели доля предупреждений и доля подконтрольных субъектов, подвергшихся контролю.

Несмотря на то, что основное наше время занимает работа по рассмотрению обращений и жалоб, все-таки стратегической деятельностью института является работа, направленная на выявление и решение системных проблем. В этой части хочу отметить нашу общую с предпринимателями Владивостока победу в части применения ст.621 ГК РФ в земельных правоотношениях. Благодаря органам прокуратуры и Уполномоченному при Президенте РФ практически одномоментно восстановлены права более 500 предпринимателей.

– Расскажите о результатах анкетирования, которые аппарат РУП традиционно проводит в начале года?

В этот раз в анкетировании приняло участие 539 предпринимателей из 34 муниципальных образований. При оценке условий бизнес-климата 62% респондентов сказали, что административная нагрузка на бизнес не изменилась, вместе с тем – 30% считают, что она возросла. Почти 68% респондентов заявили, что не сталкивались с административным давлением. Очень много говорят о коррупции при осуществлении предпринимательской деятельности, вместе с тем 90%  опрошенных заявили, что не сталкивались с явлениями коррупции в своей деятельности.  Стоит обратить внимание главам некоторых муниципальных образований – 38,5% респондентов не советуют начинать бизнес в их муниципальном образовании. Опрос проводился до 15 февраля.

Налоговые проверки, технологическое присоединение к электросетям, получение земельного участка под коммерческую деятельность – вот тройка антилидеров, второй год подряд от 7 – до 11% опрошенных предпринимателей указывают, что именно в этих сферах сталкиваются с административным давлением.

– Чем сейчас может помочь Институт Уполномоченных?

– Мы мониторим соблюдение моратория на проверки.  Если кто–то из предпринимателей получил уведомление о проведении контрольного мероприятия или столкнулся с административным давлением, рекомендуем направить в наш адрес обращение, и мы при участии прокуратуры проверим законность действий контрольного органа и отдельных должностных лиц.

Также совместно с отраслевыми бизнес объединениями мы анализируем ситуацию в отраслях и формируем предложения для органов власти в части мер поддержки бизнеса. 

Вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, направляйте на нашу горячую линию.

Другие материалы рубрики "Интервью"
1.jpg

Заражены и очень опасны: что стоит за планами минобороны США по сотрудничеству с Монголией

Штаты начали осваивать территории азиатских стран для открытия биолабораторий

4878d4b6c53b7d0d8decb607c9fd2a3870c47e39.jpeg

Известный приморский ихтиолог: Дальний Восток кормит рыбой всю Россию

Вячеслав Петрович Шунтов – о морской науке, перспективах дальневосточного рыболовства и опасностях, поджидающих приморцев в океане

4ac3dbe7345ba5f588e2522b72f1ad4c0288fbf2.jpeg

Максим Вахрушев: «Артист должен учиться всю жизнь»

Интервью приморского артиста к 90-летию театра им. Горького