Элитные воины и дворяне чаще всего становились жертвами ритуалов ацтеков

Археологи пришли к такому выводу после изучения 38 черепов человеческих жертв времен императора Ашаякатль

1464413313_1464413024_d09fd0b8d180d0b0d0bcd0b8d0b4d18b-d0b0d186d182d0b5d0bad0bed0b2-1024x768.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Археологи из США и Мексики определили наиболее вероятное происхождение человеческих жертв на пирамиде Уицилопочтли — культовом сооружении древней империи ацтеков. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследования журнала Current Anthropology.

Археологи изучили черепа 38 человеческих жертв времен императора Ашаякатль, из которых восемь принадлежали взрослых мужчин, в возрасте от 30 до 45 лет были модифицированы. В древности перед ритуальным убийством на лица людей надевали маски. По их характеру ученые попробовали определить происхождение пострадавших от зверств ацтеков людей. Всего ученые представили анализ восьми таких масок.

Археологи сравнили эти маски с таковыми на лицах других 127 убитых человек в Теночтитлане, большинство из которых были воинами. Ученые определили пол, возраст, возможные заболевания и социальную принадлежность этих людей, а также определи способы, при помощи которых были изготовлены маски жертв.

Как показало исследование ученых, большинство жертв оказались либо иноплеменными элитными воинами, либо представителями местного дворянства, которые стали на сторону противника. Черепа и маски были обнаружены около 30 лет назад, но только к настоящему времени стало ясно их происхождение.

Пирамида Уицилопочтли (Темпло Майор) представляет собой комплекс храмовых сооружений в столице ацтеков Теночтитлане. Высота пирамиды достигала 60 метров, на ее вершине располагались храмы бога солнца и войны Уицилопочтли, а также бога дождя и плодородия Тлалока.

Пирамида возведена примерно в 1325 году и через двести лет стала культовым центром государства ацтеков. Большая часть комплекса Темпло Майор была разграблена и уничтожена испанскими завоевателями в 1521 году. К настоящему времени сохранились останки нижней части Уицилопочтли, раскопками которых занимаются археологи.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей