Невролог рассказал, от каких продуктов может болеть голова
Появлению этого вида головной боли может способствовать употребление жирного мяса и алкоголя
Головную боль могут провоцировать некоторые продукты питания, считает врач-невролог Павел Хорошев. Он перечислил их одной из бесед, сообщает сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.
По данным медиков, более миллиарда человек, или каждый седьмой житель планеты, испытывают приступы мигрени. Появлению этого вида головной боли может способствовать употребление некоторых продуктов, например, сыра и шоколада, отметил в интервью радио Sputnik врач-невролог Павел Хорошев.
"Людям, страдающим от мигреней, желательно ограничить употребление алкоголя. Причем красное вино провоцирует приступы сильнее, чем другие виды спиртных напитков. Кроме того, частые провокаторы мигрени – это все продукты, содержащие кофеин: энергетики, кофе, чай. А еще все виды сыра. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки", – уточнил он.
Существует мнение, что жирное мясо, например, свинина, также может вызывать приступы мигрени, однако здесь все не так однозначно, продолжил невролог.
"Жирное мясо – под вопросом. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение. Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень", – заключил Павел Хорошев.