Юрий Трутнев обсудил магистральное направление Дальнего Востока

За последние годы были приняты беспрецедентные меры поддержки рыбной отрасли со стороны государства

1464397120_img_9976.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Правительстве России прошло первое заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством вице-премьера – полпреда Президента России Юрия Трутнева.

Участники заседания рассмотрели вопросы изменения федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, создания условий для опережающего развития аквакультуры на Дальнем Востоке, перевозку рыбной продукции с востока страны в центральные регионы.

На Дальнем Востоке в первые четыре месяца 2016 года фиксируется положительная динамика роста промышленного производства на 4,5 процента. «Это устойчивый рост», - подчеркнул Юрий Трутнев. Он отметил, что практически прекратился отток населения из дальневосточных регионов. «Дальний Восток превращается в ту территорию, где можно будет комфортно жить и хорошо работать. Рыба для Дальнего Востока - одно из магистральных направлений», - подчеркнул Юрий Трутнев.

За последние годы были приняты беспрецедентные меры поддержки отрасли со стороны государства. Водные биоресурсы были переданы в долгосрочное пользование, введено налоговое стимулирование с льготой 85 процентов по уплате сбора за водные биоресурсы. Однако до сих пор 25 процентов (1 из 4 млн тонн) биоресурсов на Дальнем Востоке не осваиваются. Из производимой рыбной продукции лишь 10 процентов можно отнести к глубокой переработке, более 90 процентов экспорта – мороженая рыба, то есть продукция с низкой добавленной стоимостью. Рыбопромысловый флот, 90 процентов которого эксплуатируется сверх нормативного срока службы, непроизводителен и неконкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами. Потенциал отрасли не используется для развития рыбопромыслового судостроения.

По словам замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, предложения, разработанные Министерством, поддержали коллеги из других ведомств, а также дальневосточные отраслевые объединения. «Ни одно из предложений не было отвергнуто. Были определены приоритетные направления работы комиссии», - отметил замминистра. Он напомнил, что при участии Минвостокразвития идет разработка двух законопроектов – о рыболовстве и развитии аквакультуры.

Минсельхозом совместно с Росрыболовством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсов». Предполагается создание механизма инвестиционных квот, который должен стимулировать обновление флота и строительство перерабатывающих предприятий. «Но только написать закон, чтобы этот процесс реально начался, недостаточно. Потребуется большая работа, чтобы организовать всю цепочку строения судов с самого начала. Надо разобраться, какие суда строить, на каких предприятиях, для каких целей. Государство должно помочь, чтобы снять риски заказов, потому что пока производство не налажено,  существует определенный риск. Если мы всю подготовительную работе не произведем, то перераспределение квот ничего не даст. У кого-то уйдет часть рыбных ресурсов, кто-то больше заработает, кто-то меньше. Но для развития Дальнего Востока это может ничего не дать. Поэтому данный вопрос требует тщательной проработки», - заявил вице-премьер.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
126388_or.jpg

Молодые профессионалы Приморья показали мастерство международного уровня

В течение пяти дней более 200 ребят боролись за звание лучших в представленных конкурсных компетенциях

ffd7eb6d8253f2302de4abf03411cad0.jpg

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий снегопада

Администрация Владивостока напоминает УК и предприятиям всех форм собственности о необходимости оперативной уборки снега и наледи на подведомственных территориях

pic-00874.jpg

Госдума утвердила продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации