После начала СВО на Украине патриотизм у россиян вырос
Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов рассказал приморцам, как научиться Родину любить
Как воспитать в молодом человеке истинный патриотизм? Можно ли научить любить Родину? На такие сложные вопросы попытался ответить заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов на лекции, которую прочитал вчера в правительстве Приморского края. С удовольствием ее послушали и корреспонденты РИА VladNews.
— Много лет я пытаюсь понять, что такое патриотизм с прикладной точки зрения, — начал Григорий Куранов. — Хотелось понять, что это такое, можно ли им управлять, а если можно, то как. И решил начать изучение с обычных опросов.
Григорий Владимирович для демонстрации чистоты эксперимента решил опросить и присутствующих — проверить предыдущий результат. И попросил назвать самый патриотичный фильм, книгу, музыкальное и изобразительное произведения. И нужно сказать, что результаты совпали процентов на 95.
Среди кинокартин в лидеры вышли: «В бой идут одни старики» (43% респондентов), «Офицеры» (34 %), «Они сражались за Родину» (33 %). Среди литературных произведений победили «Война и мир» (14 %), «Как закалялась сталь» (4,5 %), «Тихий Дон» (4%). Среди музыкальных произведений на первом месте легендарная песня «День Победы» (34 %) и песни группы «Любэ» (15 %). Среди произведений изобразительного искусства первые строчки заняла плакатная живопись — «Родина-мать зовет» и «А ты записался добровольцем?» (около 30 %)
— О чем нам говорит этот опрос? Все просто. Если в школе вместо «Войны и мира» будут изучать «Гарри Поттера», как это было некоторые время назад, то патриотов будет вырастить сложнее, — сделал очевидный, но интересный вывод лектор.
В то же время патриотизм, согласно опросам, это не столько любовь к своей стране, сколько потребность гордиться своей страной, малой родиной, своим футбольным командой, семьей и многим другим. Однако, есть у такой любви и другая сторона — темная.
— Если патриотизм толкает человека на деяние, то духовность задает вектор и рамки этих деяний, — ввел новое важное понятие Григорий Куранов. — Без духовности патриотизм мгновенно превращается в этнонационализм, экстремизм и терроризм. По большому счету, задача социума и, в первую очередь, власти, удовлетворить потребности человека, особенно молодого, любить и гордиться своей страной.
И сделать это можно разными путями, уверен заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО. Например, снимать фильмы и писать книги о современных героях, нынешних победах.
— То, что показывают, пишут, о чем поют, очень сильно влияет на человека, — уверен лектор. — Наша страна переживала разные времена. В одно время все мальчишки в Советском Союзе хотели стать космонавтами и полярниками, а девочки учительницами и врачами. Хорошо работала система пропаганды. В 90-х пацаны мечтали стать бандитами, а девочки путанами. Почему? Потому что вышли на экраны «Маленькая Вера» и «Интердевочка». Замечательный сериал «Бригада» появился позже, но он убил минимум три поколения молодежи. Молодые люди получили образ положительного бандита, и им ничего не дали взамен. И если сейчас задача государства — воспитать патриотов, то нам нужны фильмы, книги, песни соответствующие.
В том, что в этом направлении в России делаются правильные шаги, Григорий Куранов не сомневается.
— Даже то, что перед футбольными матчами играет гимн нашей — это тоже воспитание патриотизма. Министерство спорта в этом случае сделало для развития ритуального патриотизма едва ли не больше, чем министерства, которые за это отвечали. Хорошо, что сейчас в школах начинают включать гимн. Патриотизм должен стать национальной идеей!
Завершил лекцию Григорий Куранов интересным и очень показательным фактом, если десять лет назад по данным опросов, своей страной гордилось около 60 процентов молодых людей, то после начала СВО на Украине патриотические чувства у россиян выросли и достаточно сильно.