«Звонница» и «Озорники» ещё раз напомнили, что являются визитной карточкой Владивостока

2015-2016 учебный год является юбилейным для коллективов

1464336899_f49189d958c03955d2168e2d7c35a497.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии летних каникул воспитанники детских школ искусств Владивостока представляют отчётные концерты, где демонстрируют, чему научились за учебный год. Так, в Приморском краевом колледже искусств состоялся отчётный концерт образцового ансамбля народной песни «Звонница» и ансамбля народных инструментов «Озорники» детской школы искусств № 3.

Как сообщили в управлении культуры администрации Владивостока, на сцену вышло порядка 100 воспитанников ДШИ № 3. Юные артисты представили свои лучшие и новые номера.

В детской школе искусств № 3 отметили, что 2015-2016 учебный год является юбилейным для коллективов. Ансамбль «Озорники» был организован директором ДШИ №3 Сергеем Токаревым в 2005 году. Именно в 2005-2006 учебный год проходило его становление. Воспитанники школы учились игре на различных народных инструментах, вместе с руководителем вырабатывали свой неповторимый стиль. Сергей Токарев разработал методику обучения игре на традиционных русских народных инструментах, позволяющую овладеть тем или иным инструментом без специальных навыков.

В составе ансамбля 16 человек, каждый из которых играет не только на своем основном инструменте, но и на нескольких других – традиционных рожках, гуслях, жалейках, шумовых и ударных. В концертных номерах ансамбль использует свыше 50 различных инструментов, что позволяет создавать уникальные музыкальные номера. Каждая композиция в исполнении «Озорников» – это тщательно продуманный и оформленный музыкальный спектакль, где исполнители сочетают мастерство инструменталистов, вокал, артистизм и хореографию.

«Звонница» создана в 1995 году, ансамбль работает на базе фольклорного отделения ДШИ № 3 под руководством Натальи Галкиной. В коллективе два состава, более 60 человек от 6 до 22 лет. Артисты изучают не только основы народного вокала, но и искусство традиционной хореографии, устное народное творчество, народный музыкальный театр, областные певческие стили и особенности исполнения, традиционный костюм. Именно поэтому каждый номер «Звонницы» - это сочетание вокального, музыкального и хореографического искусства, народной традиции и профессиональной песенной школы.

«Озорники» и «Звонница» уже стали визитной карточкой Владивостока. Ансамбли неоднократно представляли приморскую столицу на городских, региональных и федеральных конкурсах и фестивалях, становились их лауреатами и победителями. Вот только несколько из них – «Озорники» стали первыми в дальневосточном конкурсе-фестивале национальных культур «Солнцеворот», международном конкурсе ансамблей и оркестров «Премия города Ланчано», всероссийском конкурсе ансамблей и оркестров народных инструментов им. Н.Калинина. Ансамбль принимал участие в концертном туре по городам Японии, являлся участником международной туристической выставки в г. Харбин и празднования юбилея города Хуньчунь.

«Звонница» является лауреатом I степени всероссийского конкурса «Единство России», лауреатом I степени международного конкурса музыкально-художественного творчества RIMINI STAR’S (г. Римини, Италия), обладателем Гран-при II Международного фестиваля-конкурса народного творчества и национальных культур «Солнцеворот».

И «Озорники», и «Звонница» также являются обладателями стипендии главы Владивостока Игоря Пушкарёва в области культуры и искусства в рамках программы поддержки одаренных детей и творческих коллективов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст