Лечение каналов зуба: особенности

Рассказываем о процессе

Лечение каналов зуба, как правило, проводится, когда пациенту диагностируют пульпит или кисту. В первом случае в пульпе, или мягкой части корневого канала, возникает воспаление. Это следствие кариеса, периодонтита, результат травмы или инфекции. Если пульпит не лечить, пораженные ткани начинают отмирать. В итоге от зуба остается только оболочка. Ее нужно срочно удалять, иначе возможен сепсис челюстных тканей.

Киста зубного канала возникает как защитная реакция на попадание в костную ткань бактерий. Иммунитет активируется и превращает пораженное место в хорошо защищенную от болезнетворных организмов капсулу. Так и появляется киста, небольшое образование, не больше 2–3 см. Если ее не лечить, она будет расти, в итоге кости челюсти станут слабыми и рыхлыми.

Особенности лечения зубных каналов

Это сложная стоматологическая процедура, требующая от врача соответствующей квалификации и профессионализма. Он должен предупредить пациента о последствиях. Так, часто возникает вопрос, почему болит зуб после лечения каналов. Это результат прекращения действия анестезии. Операция проходит только под наркозом. Боль или дискомфорт полностью исключается.

После лечения каналов зубы становятся очень чувствительными. Это продолжается какое-то время, потом проходит. Чтобы избежать неприятных ощущений, примерно неделю нельзя есть очень горячую или холодную пищу. Боль после этой стоматологической процедуры появляется еще и потому, что в процессе врач прочищает каналы и воздействует на них специальным инструментом.

Как проводится лечение каналов

Необходимость этой операции для пациента стоматолог определяет путем визуального осмотра и после рентгена. Обычно при поражении пульпы человек жалуется на острую боль в зубе, которая усиливается при надавливании на него. Вокруг больного участка отекают и кровоточат десны.

В клинике «Кристалл» лечение каналов проводится с помощью современного оборудования. Это микроскоп, оптический аппарат, не только повышающий эффективность терапии, но и сводящий к минимуму вероятность повторного развития пульпита. Сам процесс лечения делится на несколько этапов:

  • диагностика. Нужно сделать рентген, чтобы понимать, в каком состоянии находится зуб, увидеть, сколько у него каналов и как глубоко они расположены. Врач также изучает историю болезни, анализирует, были ли ранее подобные вмешательства;
  • обезболивание. Без него обойтись нельзя, так как на пульпе находится много нервных окончаний. Также может дополнительно понадобиться компьютерная томография – тогда, когда рентген не дает полного понимания ситуации;
  • чистка каналов. Нужно удалить части еды, пораженные некрозом ткани, выделения и все, что в дальнейшем может спровоцировать повторное развитие заболевания. Это делается с помощью специального инструмента;
  • обработка антисептиком. Необходима, чтобы уничтожить всех микробов, также провоцирующих развитие заболевания;
  • установка временной пломбы. Делается, если в этом есть необходимость. Используются специальные составы, уменьшающие вероятность воспаления.

После лечения каналов нужно еще провести тонкую и сложную косметическую работу. Это необходимо, чтобы вернуть зубу нормальный вид. С этим справится только опытный врач, настоящий профессионал.

О том, что нужно делать после терапии, стоматолог расскажет дополнительно. Как уже писалось выше, рекомендуется отказаться от некоторой еды. Это важно не только во избежание дискомфорта. В первые дни после лечения зуб сильно чувствителен и уязвим. Поэтому лишний раз перегружать его не стоит.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
370f565d0306513696a163e98fc366916d33b7e1.jpeg

Россияне стали отказываться от покупки маленьких квартир

Основная причина – высокие процентные ставки

28b6a9423f1ef5b50e917b79f6926f8e87e6ea89.png

Почти 10 тысяч метров русел рек расчистили в Спасском городском округе

Спасатели изъяли более 112 тысяч кубических метров грунта

eb17254f0b4caa7f8266f98815eb530753643ccc.png

Во Владивостоке загорелась строящаяся высотка

Пожар бушевал на площади 200 кв. метров.