«Ручные» лисы с Русского могут довести до бешенства

Владивостокские ветеринары настоятельно рекомендуют приморцам избегать контактов с дикими животными

1464330661_d184d0bed182d0be-d0bbd0b8d181d0b0-d0b6d0b8d0b2d0bdd0bed181d182d18c-1690414.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В последнее время жители Владивостока всё чаще могут наблюдать на острове Русский диких лис. Животные, привыкшие к тому, что отдыхающие частенько их подкармливают шоколадными батончиками и прочей едой, совсем перестали бояться выходить к человеку. Каждый вечер рыжие зверьки ждут на обочине у проезжей дороги своих «кормильцев». Однако при таком близком контакте человека с дикими животными высока вероятность заболеть бешенством.

«Быть переносчиком бешенства могут все теплокровные животные. И среди них лисы – самые чувствительные к этому заболеванию. Контактируя с ними, человеку очень легко заразиться. Во-первых, вирус, вызывающий бешенство, может передаваться через укус. Но даже если этого не произошло, вероятность заражения всё равно по-прежнему высока. Дело в том, что самая высокая концентрация вируса находится у животного в слюне. И если на руках человека имеются царапины или другое нарушение кожного покрова, то лисе достаточно просто облизать ему руку. И болезнь тут же проникнет в организм», – рассказала ветеринарный врач Татьяна Стефановская.

Специалист пояснила, что заражение происходит моментально. И если вовремя не обратиться к медикам для последующей госпитализации, то на пятый день человек может просто умереть. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют избегать любых контактов с лисами. Тем более, не гладить животных и не кормить.

«Ни в коем случае нельзя трогать дикое животное. Тем более, если оно выглядит вялым или просто лежит, не обращая на человека внимание. Такое поведение может говорить о том, что животное является не просто переносчиком болезни, а уже болеет бешенством», – добавила специалист

Самыми характерными признаками помимо вялости являются также отказ от пищи, боязнь яркого света и воды. Ветеринары призывают горожан незамедлительно обращаться к специалистам, если контакт с лисой всё же произошёл.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон