«Ручные» лисы с Русского могут довести до бешенства

Владивостокские ветеринары настоятельно рекомендуют приморцам избегать контактов с дикими животными

1464330661_d184d0bed182d0be-d0bbd0b8d181d0b0-d0b6d0b8d0b2d0bdd0bed181d182d18c-1690414.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В последнее время жители Владивостока всё чаще могут наблюдать на острове Русский диких лис. Животные, привыкшие к тому, что отдыхающие частенько их подкармливают шоколадными батончиками и прочей едой, совсем перестали бояться выходить к человеку. Каждый вечер рыжие зверьки ждут на обочине у проезжей дороги своих «кормильцев». Однако при таком близком контакте человека с дикими животными высока вероятность заболеть бешенством.

«Быть переносчиком бешенства могут все теплокровные животные. И среди них лисы – самые чувствительные к этому заболеванию. Контактируя с ними, человеку очень легко заразиться. Во-первых, вирус, вызывающий бешенство, может передаваться через укус. Но даже если этого не произошло, вероятность заражения всё равно по-прежнему высока. Дело в том, что самая высокая концентрация вируса находится у животного в слюне. И если на руках человека имеются царапины или другое нарушение кожного покрова, то лисе достаточно просто облизать ему руку. И болезнь тут же проникнет в организм», – рассказала ветеринарный врач Татьяна Стефановская.

Специалист пояснила, что заражение происходит моментально. И если вовремя не обратиться к медикам для последующей госпитализации, то на пятый день человек может просто умереть. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют избегать любых контактов с лисами. Тем более, не гладить животных и не кормить.

«Ни в коем случае нельзя трогать дикое животное. Тем более, если оно выглядит вялым или просто лежит, не обращая на человека внимание. Такое поведение может говорить о том, что животное является не просто переносчиком болезни, а уже болеет бешенством», – добавила специалист

Самыми характерными признаками помимо вялости являются также отказ от пищи, боязнь яркого света и воды. Ветеринары призывают горожан незамедлительно обращаться к специалистам, если контакт с лисой всё же произошёл.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания