Кругом задолжавший Спасск-Дальний: судиться или поделиться

В любом случае, ситуация требует двоякого осмысления, считает депутат ЗС ПК от партии "Справедливая Россия" Константин Межонов. 

1428649707_article53683.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Дебиторская задолженность Спасска-Дальнего превысила 70% от собственных доходов бюджета. Уже сейчас в городе закрыта школа, а впереди продажа детсада, дома офицеров Советской армии и сокращение педагогического состава. 

По словам главы Спасска Вадима Мироненко, причин такой задолженности несколько. Во-первых, это участие города в госпрограммах софинансирования. Во-вторых, снижение налогов. В 2015 году из города была выведена ракетная бригада, являвшаяся крупным налогоплательщиком – она перечисляла в казну до 20 миллионов рублей ежегодно.

Сейчас администрация Спасска проводит мероприятия по сокращению расходной части бюджета. Проведена реструктуризация администрации: с 92 до 84 сотрудников. Зарплата муниципальных служащих не индексируется с 2013 года. Под оптимизацию расходов попал филиал школы №3. Сокращено 20 педагогов. 104 ученика распределены по другим образовательным учреждениям. Планируется к выставлению на торги здание детского сада «Капелька».

Ситуация в Спасске вызвала множество споров и разногласий в бюджетном комитете ЗС ПК. Если коротко, то депутаты не видят причины финансировать муниципалитет дополнительно. "Сами долгов наделали, теперь погашайте их за счёт бюджета и не делайте новых", - таково мнение большинства. Действительно, дискриминации при составлении краевого бюджета не было.

В любом случае, ситуация требует двоякого осмысления, считает депутат ЗС ПК от партии "Справедливая Россия" Константин Межонов. 

"У меня создалось такое впечатление, что не одна сторона Спасска в чем-то виновата. Да, там есть какие-то просчёты, но в целом, условия, в которые мы их поставили, тоже не совсем правильные. Была очередь - мы начали строить детский сад. Неужели для постройки является основанием отсутствие задолженности? То, что теперь его необходимо продать, - режет слух. Когда в прошлом году сложился дефицит денег на зарплату, им и другим териториям добавляли деньги. Как можно закрывать школы, когда по Приморью "дорожные карты" и так превышают общероссийский норматив?

Ситуация, конечно, аховая. Причем не только в Спасске, а везде, где сокращается доходная часть бюджета. Я думаю, что сейчас Спасску и другим муниципалитетам необходим дополнительный аудит по структуре бюджета и по его наполнению. И, может быть, действительно нам стоит вносить коррективы: ситуация того требует. Нам тоже стоит посмотреть, что мы делаем неправильно при при формировании всех бюджетов", - прокомментировал Константин Межонов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела