"Золотая рыбка" Росрыболовства: не важно, как продают - важно, как считают

"Средние цифры" рыбной инфляции по версии главы Росрыболовства несколько отличаются от приморской реальности.

1428648639_zolotaya-rybka-2253x1731-652106.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Накануне глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии своего ведомства оптимистично заявил: рост цен на рыбу в России с момента введения запрета на поставки продукции ЕС (с августа 2014 года) составляет 31%.«Рост цен в среднем не превысил 31%», — цитирует чиновника ТАСС.

По его словам, наибольший рост стоимости наблюдается на лососевые, сельдь и минтай. Доля отечественной рыбы на прилавках в прошлом году увеличилась на 1,8% по сравнению с 2013 годом.

Между тем, любой житель Владивостока, регулярно посещающий рынки и магазины, может засвидетельствовать: по сравнению с августом 2014 года цены на то же филе минтая или горбушу выросли не на мифический 31%, а как минимум на 45-50-60%, и продолжают расти по сей день. Про морские деликатесы говорить не приходится: подешевела - на считанные рубли - только красная икра, которую у России стали меньше покупать иностранцы.

Каким образом в 2014 году могла увеличиться доля отечественной рыбы на прилавках, и вовсе остается загадкой. Ведь благодаря подскочившему курсу доллара рыбакам Дальнего Востока стало еще выгоднее сразу же, не заходя в родные порты, сдавать улов в Корею, Японию, Китай. И это если говорить о легальных уловах. Ни для кого не секрет, что по бумагам за год в Японию, например, ввозится морепродуктов в 1,4 - 1,6 раза больше, чем вывозится из России.

Тем более, что в Приморском крае еще лишь только разрабатывается концепция рыбного кластера. В реальности выловленную рыбу иной раз просто невозможно сгрузить на берег, а выгруженную - отправить по ж/д покупателям: логистика в зачаточном состоянии.

Разумеется, в отчете главы Росрыболовства информация подана в среднем по России, а не по одному Приморью. Но это как раз повод задуматься: почему во Владивостоке, без затрат на транспортировку и прочую логистику, рыба стоит гораздо дороже, чем об этом говорит "главный рыбак" страны.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума