"Золотая рыбка" Росрыболовства: не важно, как продают - важно, как считают

"Средние цифры" рыбной инфляции по версии главы Росрыболовства несколько отличаются от приморской реальности.

1428648639_zolotaya-rybka-2253x1731-652106.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Накануне глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии своего ведомства оптимистично заявил: рост цен на рыбу в России с момента введения запрета на поставки продукции ЕС (с августа 2014 года) составляет 31%.«Рост цен в среднем не превысил 31%», — цитирует чиновника ТАСС.

По его словам, наибольший рост стоимости наблюдается на лососевые, сельдь и минтай. Доля отечественной рыбы на прилавках в прошлом году увеличилась на 1,8% по сравнению с 2013 годом.

Между тем, любой житель Владивостока, регулярно посещающий рынки и магазины, может засвидетельствовать: по сравнению с августом 2014 года цены на то же филе минтая или горбушу выросли не на мифический 31%, а как минимум на 45-50-60%, и продолжают расти по сей день. Про морские деликатесы говорить не приходится: подешевела - на считанные рубли - только красная икра, которую у России стали меньше покупать иностранцы.

Каким образом в 2014 году могла увеличиться доля отечественной рыбы на прилавках, и вовсе остается загадкой. Ведь благодаря подскочившему курсу доллара рыбакам Дальнего Востока стало еще выгоднее сразу же, не заходя в родные порты, сдавать улов в Корею, Японию, Китай. И это если говорить о легальных уловах. Ни для кого не секрет, что по бумагам за год в Японию, например, ввозится морепродуктов в 1,4 - 1,6 раза больше, чем вывозится из России.

Тем более, что в Приморском крае еще лишь только разрабатывается концепция рыбного кластера. В реальности выловленную рыбу иной раз просто невозможно сгрузить на берег, а выгруженную - отправить по ж/д покупателям: логистика в зачаточном состоянии.

Разумеется, в отчете главы Росрыболовства информация подана в среднем по России, а не по одному Приморью. Но это как раз повод задуматься: почему во Владивостоке, без затрат на транспортировку и прочую логистику, рыба стоит гораздо дороже, чем об этом говорит "главный рыбак" страны.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга