Столица Приморья встретила прах павших героев - десятки лет спустя

Когда колонна прибыла к стеле, останки снова были переданы бойцам Тихоокеанского флота, чтобы они установили урны с останками возле монумента.

Владивосток, ИА Приморье24. Останки троих приморцев были доставлены во Владивосток для торжественной церемонии «Вахта памяти». Среди троих опознанных погибших также нашел упокоение неизвестный солдат, прах которого не удалось отделить от останков идентифицированных красноармейцев. После церемонии урны с прахом отправили на захоронение в Дальнереченск.

Встреча прошла у Железнодорожного вокзала, куда останки были привезены из Смоленской области. Погибших удалось найти благодаря работе поисковых отрядов «Переправа» и «Каскад», после чего они установили их имена. Это родившийся в 1915 Мазурик Иван Митрофанович, Белый Пётр Никитович 1914 года рождения и самый молодой из них Гутник Иван Филимонович, начавший свой путь в 1918 году. Свой героизм они проявляли до последнего момента в битве под Вязьмой, в итоге погибнув в страшном бою.

После оглашения имён красноармейцев, почётный караул передал останки реконструкторам, которые установили их в кузов военного ГАЗ-АА ("полуторки"), чтобы сохранить традиции обряда.

В сопровождении БТРа грузовик отправился по главным улицам города, Алеутской и Светланской, к стеле Воинской славы Владивостока. Вместе с ними последовала и колонна из родственников, оркестра ТОФ, военных, сотрудников администрации города и края, депутаты, краевого отделения «Единая Россия», ветеранские и патриотические организации, а также общественность.

«Ровно через месяц, 9 мая, наша страна будет праздновать величайшую годовщину великой победы в этой страшной войне. Ценой невероятных усилий, ценой огромных человеческих усилий, наша страна разгромила коричневую чуму и спасла весь мир от этой заразы. Среди воинов было очень много приморцев, и каждый третий из них не вернулся домой, - сообщил губернатор Владимир Миклушевский. – Хочу выразить благодарность нашим ветеранам, которые подарили нам нашу свободу и дали нам возможность воспитывать детей и внуков».

Как отметила в своей речи секретарь регионального отделения «Единая Россия» Людмила Талабаева, в Вязьме был передан список 15 приморцев, которые сегодня ещё находятся на земле Смоленщины. Сейчас перед партией стоит задача найти их родственников, чтобы возвратить обратно домой.

Также на церемонии прибыла и одна из родственниц найденных приморцев.

«Проехав 10 тысяч километров с нашими воинами, понимаешь, насколько у нас огромная страна, и сколько человек сложило свои головы, чтобы мы с вами могли жить, чтобы у нас были дети, внуки, - рассказала Татьяна Мельник. – Мы очень рады, что наши родственники будут захоронены у нас дома, на нашей приморской земле. Я думаю, что это только начало поискового движения, и все воины дальневосточники найдут свой дом».

В завершение останки воинов были помещены в микроавтобус, провожатыми которого выступили мотоциклисты. Из Владивостока они отправились в Новопокровку, где 10 апреля пройдет еще одна памятная церемония. Захоронение произойдёт на городской кладбище в Дальнереченске. На могиле с именами опознанных приморцев будет значиться надпись «и ещё один неизвестный солдат».