Землевладелец заплатит штраф за то, что не боролся с сорняками

Собственник сельхозугодий не проводил обязательных работ по сохранению плодородия земли, и мысль о продаже простаивающих участков ему в голову, видимо, тоже не приходила

1464310902_01433924.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморская компания планировала получать доход с земель сельскохозяйственного назначения, но не путем производства продукции, а сдавая участки в аренду. Из-за простоя сельхозугодий и зарастания многолетними сорняками коммерческая структура вместо прибыли получила постановления Россельхознадзора на 300 тысяч рублей штрафов.

Приморские земледельцы периодически жалуются на то, что не могут получить в собственность землю для производства сельскохозяйственной продукции. В то же время далеко не все владельцы плодородных земель занимаются их обработкой. Нередки случаи, когда участки приобретаются не для выращивания овощей или выпаса скота, а с одной целью – получения прибыли путем их сдачи в аренду.

Так, например, в ходе проверки в селе Кролевцы обнаружены пять простаивающих участков общей площадью 15 га. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности у одной из приморских компаний, и, по словам ее представителя, были куплены в 2008 году для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Причем, в 2010-2011 годах они предоставлялись в краткосрочную аренду и использовались по целевому назначению, но после этого никакая хозяйственная деятельность на полях не велась.

В этом могли убедиться специалисты земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, прибывшие в Кролевцы с плановой инспекционной проверкой. Плодородная земля оказалась повсеместно заросшей высокой сорной травой, а местами и кустарниками высотой около 2 метров. Никаких следов вспашки, сельскохозяйственной техники или выпаса животных обнаружено не было. По всем признакам земля не использовалась как минимум 3 года. За это время собственник сельхозугодий не проводил обязательных работ по сохранению плодородия земли, и мысль о продаже простаивающих участков ему в голову, видимо, тоже не приходила.

Теперь же вместо прибыли приморской компании придется понести расходы. Она была признана виновной в нарушении земельного законодательства, и постановлениями Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на нее наложены штрафы в сумме 300 тысяч рублей. Кроме этого, коммерческому предприятию выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст