Землевладелец заплатит штраф за то, что не боролся с сорняками

Собственник сельхозугодий не проводил обязательных работ по сохранению плодородия земли, и мысль о продаже простаивающих участков ему в голову, видимо, тоже не приходила

1464310902_01433924.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморская компания планировала получать доход с земель сельскохозяйственного назначения, но не путем производства продукции, а сдавая участки в аренду. Из-за простоя сельхозугодий и зарастания многолетними сорняками коммерческая структура вместо прибыли получила постановления Россельхознадзора на 300 тысяч рублей штрафов.

Приморские земледельцы периодически жалуются на то, что не могут получить в собственность землю для производства сельскохозяйственной продукции. В то же время далеко не все владельцы плодородных земель занимаются их обработкой. Нередки случаи, когда участки приобретаются не для выращивания овощей или выпаса скота, а с одной целью – получения прибыли путем их сдачи в аренду.

Так, например, в ходе проверки в селе Кролевцы обнаружены пять простаивающих участков общей площадью 15 га. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности у одной из приморских компаний, и, по словам ее представителя, были куплены в 2008 году для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Причем, в 2010-2011 годах они предоставлялись в краткосрочную аренду и использовались по целевому назначению, но после этого никакая хозяйственная деятельность на полях не велась.

В этом могли убедиться специалисты земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, прибывшие в Кролевцы с плановой инспекционной проверкой. Плодородная земля оказалась повсеместно заросшей высокой сорной травой, а местами и кустарниками высотой около 2 метров. Никаких следов вспашки, сельскохозяйственной техники или выпаса животных обнаружено не было. По всем признакам земля не использовалась как минимум 3 года. За это время собственник сельхозугодий не проводил обязательных работ по сохранению плодородия земли, и мысль о продаже простаивающих участков ему в голову, видимо, тоже не приходила.

Теперь же вместо прибыли приморской компании придется понести расходы. Она была признана виновной в нарушении земельного законодательства, и постановлениями Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на нее наложены штрафы в сумме 300 тысяч рублей. Кроме этого, коммерческому предприятию выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

Другие материалы рубрики "Общество"
0fe2f2820b1a40007768af67b315f249.jpeg

Во Владивостоке состоялся первый матч баскетбольного сезона

Открыть чемпионат выпала честь командам «Скиф» и «Первомайское»

Clipboard01.jpg

Во Владивостоке дольщиков защитит фонд

Механизмы, защищающие права дольщиков наконец, созданы

b125b2064bb3ed9a0dedd9c6bc6e1454.jpg

Ведущим конкурса «Краса студенчества России» во Владивостоке станет популярный КВНщик

Самые красивые студентки страны будут блистать на Русском острове в начале ноября