Пациентов в приморских больницах будут принимать быстрее

Улучшить работу помогут бережливые приемные отделения и правильная маршрутизация

fb40f272b1ab3c18ba5cd7094b7a5381c824a0f4.jpeg

Бережливое приемное отделение и правильная система маршрутизации — в двух больницах Приморья создают улучшенные модели сопровождения пациентов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Приморские медики рассказали о своих передовых наработках первому замминистра здравоохранения России Виктору Фисенко и зампреду Правительства — Министру здравоохранения Приморья Анастасии Худченко.

В региональном сосудистом центре на базе Приморской краевой больницы №1 оказывают помощь пациентам, перенесшим инфаркты и инсульты. Медики здесь точно знают, что жизнь человека может зависеть от одной минуты.

«Благодаря правильной маршрутизации и контролю всех случаев, с начала года было проведено 27 тромбоэкстракций, 14 их них – за последний месяц, рассказали медики. — Выбор правильной методики оказания помощи позволил сохранить пациентам жизнь и избежать инвалидизации. А центр управления госпитализациями пациентов позволяет наблюдать за каждым пациентом с острым нарушением мозгового кровообращения и принимать быстрое решение о маршрутизации, курировать оказание помощи».

Непримиримую борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в рамках одноименного проекта) ведут 10 первичных сосудистых отделений в больницах Владивостока, Артема, Уссурийска, Дальнереченская, Дальнегорска, Находки и Спасска-Дальнего.

Однако в силу географического расположения — Приморский край — протяженный регион, принято решение создать четыре телеконсультируемых первичных сосудистых отделения. Такие отделения появятся в больницах Партизанска, Лесозаводска, Пожарского и Кавалеровского округов.

«Они позволят оказать экстренную помощь как можно быстрее, без длительной транспортировки в другие муниципалитеты края», — уверены специалисты.

Министр здравоохранения Приморья Анастасии Худченко рассказала, как важно стабилизировать и оказать быструю помощь заболевшему.

«Фельдшер скорой медицинской помощи передает в круглосуточную комплексную диспетчерскую службу информацию о пациенте, находясь у постели больного, — объяснила схему Анастасия Худченко. — Врач-невролог принимает решение о маршрутизации, оценивает документы и симптоматику, проводит телемедицинскую консультацию и инициирует проведение тромболизиса при ишемическом инсульте на месте. Через 72 часа пациента доставят в другую больницу для продолжения лечения, но уже без угрозы для его жизни».

С учетом географической протяженности края эта система позволяет госпитализировать пациента и оказывать ему помощь в первые часы инсульта, снижая риски летальности.

«В Приморье нужно увеличивать доступность оказания медицинской помощи, особенно при экстренных ситуация неврологического профиля», – добавил Виктор Фисенко. — Для городской больницы также важно разделить потоки пациентов, чтобы те люди, кто находится в красном секторе, то есть нуждающиеся в оперативной медпомощи, получили ее как можно быстрее. Важно снизить время нахождения в приемном отделении пациентов, доставленных по экстренным показаниям, до пяти-шести минут, для плановой госпитализации – до 30 минут».

Более оперативно оформлять пациентов стали во Владивостокской клинической больнице №1, где наладили работу «бережливого» приемного отделения. 

«Бережливое приемное отделение – это один из 18 ведомственных проектов в Приморье, которые направлены на локальные улучшения. Например, «универсальная медсестра», когда все медсестры обладают полным набором компетенций и отвечают за свою группу больных, а не за перевязки или работу на посту», – добавила зампред Правительства Приморья.  

Сегодня в здравоохранении Приморья реализуются 18 ведомственных проектов, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи населению, в том числе в отдаленных селах, в их числе продажа лекарств и стандартизация услуг на ФАПах. Это соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение».

В Приморье также реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Другие материалы рубрики "Общество"
194eea809a50b5e629b96cf09ccab9235322362e.jpeg

Гороскоп на 12 августа

Сегодня даже самые простые житейские радости могут доставить вам незабываемое удовольствие

630c39fe7cd6ad3d64474ece198308474f5cba8f.jpeg

Куда поехать без визы: лучшее направление для россиян в 2025 году

Китай остаётся одним из немногих государств, куда можно отправиться с минимальными бюрократическими препятствиями

паспорт.jpg

Молодежь в политику: в Госдуме предложили вступать в партии с 16 лет

Новый закон может дать голос молодым избирателям раньше