Таможенник: новички "качалок" часто даже не знают, что стероиды в России вне закона

Анаболические стероиды применяют как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Таким как облысение, импотенция, гипертония и бесплодие.

1428567250_1376860261_steroid-med.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточная оперативная таможня борется не только с контрабандой наркотиков. В последнее время участились случаи незаконного ввоза анаболических стероидов. 

Благодаря моде на красивые и сильные тела особым спросом стало пользоваться спортивное питание. Но если протеины, предтренировочные и витаминные комплексы продаются вполне легально, то запрещённые анаболики достать довольно сложно. В медицинской практике анаболические вещества используются для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний. Анаболические стероиды же применяют как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Таким как облысение, импотенция, гипертония и бесплодие.

Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДа (Всемирное антидопинговое агентство). Ряд анаболических средств входит в списки сильнодействующих и ядовитых веществ различных статей Уголовного кодекса РФ.

С 2014 года и по настоящий момент работники дальневосточной таможни перехватили 50 посылок с такими препаратами. В 36 случаях против заказчиков возбудили уголовные дела.  "Молодые люди, которые занимаются в спортклубах, заказывают анаболики через Интернет в жидком виде, таблетках и ампулах. Бывает так, что они даже не знают, что эти средства запрещены или опасны. Посылки, в основном приходят из республики Беларусь - там они вполне легальны. Нужно донести до граждан, что это серьёзно: люди привлекаются к реальном срокам и штрафам. Но и это не самое плачевное: если человек не будет привлечен, то какой вред он нанесет своему здоровью, если будет принимать эти препараты без наблюдения врача. Да, можно получить быстрый эффект, а что будет завтра - неизвестно. Чревато шутить с законом, а еще больше со своим здоровьем", - прокомментировал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни Андрей Тё.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

До окончания приема заявок на премию «Молодежный вектор» осталось меньше недели

По распоряжению главы города Игоря Пушкарёва эту ежегодную премию получают 25 человек

5 апреля в приморской столице пройдет конференция «Перекрестки возможностей»

Заявки от слушателей и докладчиков принимаются до 31 марта (включительно)

Во Владивостоке проходит «Неделя борьбы с туберкулезом»

На лекциях студенты получают рекомендации, как обезопасить себя от заболевания