Таможенник: новички "качалок" часто даже не знают, что стероиды в России вне закона

Анаболические стероиды применяют как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Таким как облысение, импотенция, гипертония и бесплодие.

1428567250_1376860261_steroid-med.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточная оперативная таможня борется не только с контрабандой наркотиков. В последнее время участились случаи незаконного ввоза анаболических стероидов. 

Благодаря моде на красивые и сильные тела особым спросом стало пользоваться спортивное питание. Но если протеины, предтренировочные и витаминные комплексы продаются вполне легально, то запрещённые анаболики достать довольно сложно. В медицинской практике анаболические вещества используются для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний. Анаболические стероиды же применяют как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Таким как облысение, импотенция, гипертония и бесплодие.

Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДа (Всемирное антидопинговое агентство). Ряд анаболических средств входит в списки сильнодействующих и ядовитых веществ различных статей Уголовного кодекса РФ.

С 2014 года и по настоящий момент работники дальневосточной таможни перехватили 50 посылок с такими препаратами. В 36 случаях против заказчиков возбудили уголовные дела.  "Молодые люди, которые занимаются в спортклубах, заказывают анаболики через Интернет в жидком виде, таблетках и ампулах. Бывает так, что они даже не знают, что эти средства запрещены или опасны. Посылки, в основном приходят из республики Беларусь - там они вполне легальны. Нужно донести до граждан, что это серьёзно: люди привлекаются к реальном срокам и штрафам. Но и это не самое плачевное: если человек не будет привлечен, то какой вред он нанесет своему здоровью, если будет принимать эти препараты без наблюдения врача. Да, можно получить быстрый эффект, а что будет завтра - неизвестно. Чревато шутить с законом, а еще больше со своим здоровьем", - прокомментировал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни Андрей Тё.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
port-300x169.jpg

В Приморье новые резиденты «порто-франко» построят жилой дом, гаражи и автопарковки

За минувшую неделю в СПВ вошли 25 компаний Дальнего Востока с общим объемом инвестиций более 5 млрд рублей

47d6b7c2.jpeg

Во Владивостоке минувшая ночь стала самой холодной за всю осень

Столбик термометра опустился за нулевую отметку, а сильный ветер добавил ощущение прохлады

zapravka_geli.JPG

Под Владивостоком построят гелиевый хаб для крупнейших мировых покупателей

Ввод в эксплуатацию Логистического центра намечен на 2021 год