Реализация проекта «Свободный порт Владивосток» даст толчок экономическому развитию Владивостока

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая считает, что предоставление Владивостоку статуса свободного порта создаст мультипликативный эффект в разных отраслях экономики, который будет усиливаться с годами.

1428196433_ph09408.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты Думы Владивостока поддерживают законопроект о создании свободного порта Владивосток.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая считает, что предоставление Владивостоку статуса свободного порта создаст мультипликативный эффект в разных отраслях экономики, который будет усиливаться с годами.

«Проект Федерального закона «О свободном порте Владивосток» касается не только морских портов, но и аэропорта, что будет способствовать созданию в Приморье мощного логистического центра. В границах свободного порта будут функционировать также промышленная, научно-внедренческая и туристско-рекреационная специализированные территории.  На территории свободного порта устанавливаются специальные таможенные и налоговые режимы, что будет способствовать развитию предпринимательства и соответственно росту экономики. Таким образом, миссия Владивостока определена - это будет крупный экономический, научный и туристический центр, площадка для международного сотрудничества с нашими азиатскими соседями», - отметила Елена Новицкая.

«Реализация проекта «Свободный порт Владивосток» станет импульсом для динамичного экономического развития города и края, - уверен председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Михаил Веселов. – Данный проект активно обсуждался депутатами, представителями бизнеса, науки. Разработчики законопроекта внимательно отнеслись к тому, что предлагали эксперты из различных сообществ. Ряд предложений участников обсуждения  учтены, и даже внесены в законопроект. Например, увеличено общее количество муниципальных образований Приморского края, которые войдут в состав свободного порта: первоначально их было семь, теперь - одиннадцать. Увеличено с 72 до 168 часов время пребывания граждан иностранных государств без визы на территории свободного порта, что позволит резидентам свободного порта, их зарубежным партнерам более системно решать вопросы. Кроме того, было внесено предложение о том, что в состав наблюдательного совета наряду с представителями федеральных, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований обязательно должны входить представители деловых сообществ, таких как «Торгово-промышленная палата», «Деловая Россия», «Опора России» и «Российский союз предпринимателей». Такое взаимодействие власти и бизнеса положительно скажется на функционировании свободного порта. Пока это предложение рассматривается. Но уже сейчас можно сказать, что создание свободного порта  даст колоссальные возможности для экономического прорыва».

Депутат Думы Владивостока Людмила Талабаева считает: «Принятие и реализация Федерального закона «О свободном порте Владивосток» приведет к развитию портовой инфраструктуры и, как следствие, тех районов, которые вовлечены в работу порта. Задача состоит в том, чтобы свободный порт Владивосток составил достойную конкуренцию аналогичным свободным зонам Юго-Восточной Азии. Для этого необходимо изменить систему приема судов и оформления грузов, что позволило бы ускорить их движение и  увеличить грузопоток, что способствовало бы росту экономики».

«Создание свободного порта приведет к тому, что количество заходов в него морских судов разного типа многократно увеличится. В связи с этим особое значение приобретает вопрос предотвращения загрязнения морской акватории порта, развития инфраструктуры по приему, утилизации и переработке отходов с судов», - отметил депутат Думы города Владивостока Юрий Леонтьев.

Депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев акцентировал внимание на развитии транспортной инфраструктуры: «Для развития территорий, входящих в границы свободного порта Владивосток, увеличения грузопотока необходимо развивать железнодорожное и морское сообщение между ними. К примеру, скоростная железная дорога позволила бы решить вопрос мобильности трудовых ресурсов».

«Проект «Свободный порт Владивосток» нацелен на создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, развитие транспортной инфраструктуры, производств, основанных на новых технологиях, туризма – все это будет способствовать экономическому развитию города и повышению качества жизни населения», - считает депутат Думы города Владивостока Ольга Забелина.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст