Популяция приморской креветки значительно сокращается

В настоящее время браконьеры вынуждены добывать чилима в отдаленных районах и при помощи водолазного снаряжения

1466991233_1454553287546_bulletin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уменьшение доходов населения и рост цен на морепродукты привел к падению спроса. Тем не менее, приморские браконьеры продолжают массовый вылов морских деликатесов, что может привести к значительному сокращению популяции некоторых видов. Об этом сообщает пресс-служба краевого Россельхознадзора.

Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации опубликован доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», в котором отмечен рост цен на продукты питания, а также резкое падение доходов населения. В том числе это связано с продовольственной инфляцией. Так, например, рост цен на рыбу и пищевые морепродукты в 2015 году составил 28,7%. При этом вместе с рыбой дорожают и привычные для Приморья краб, креветка, икра.

По словам продавцов, в настоящее время спрос на дорогостоящие деликатесы существенно снизился. Это приводит к тому, что морепродукты залеживаются на прилавке, и срок их годности неизбежно заканчивается. Тем не менее, мало кто из предпринимателей добровольно изымает просроченный товар из продажи, надеясь рано или поздно продать его. К тому же сами владельцы продукции зачастую не знают, когда она была произведена, и когда истекает срок годности, так как произведенная в подпольных цехах продукция, а такой немало, не имеет маркировки. К тому же производство скоропортящихся деликатесов ведется без соблюдения санитарно-гигиенических норм, и попадающие в питательную среду бактерии приводят к еще более быстрой порче.

Так, например, на популярной владивостокской оптово-розничной базе на ул. Бородинской в ходе проверки, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД г. Владивостока с привлечением специалистов теруправления Россельхознадзора, в очередной раз выявлены сомнительные морепродукты.

Тем не менее, падение спроса на морские деликатесы не гарантирует уменьшение их вылова. В погоне за наживой браконьеры продолжают истребление гидробионтов, полагая, что последующая реализация – это проблема перекупщиков. Потребительское отношение к природе может привести к значительному сокращению популяции некоторых видов.

В настоящее время существенно снижена численность когда-то широко распространенной приморской креветки – чилима. Отмечены случаи, когда туристам, отдыхающим летом в Хасанском районе, из-за отсутствия в акватории этого вида ракообразных под видом свежесваренного чилима продавали размороженную магаданскую креветку. Нечто подобное случилось и с дальневосточным трепангом. Если раньше он встречался на глубине 1-2 метра в непосредственной близости от Владивостока (китайское название которого переводится как Залив Трепанга), то в настоящее время браконьеры вынуждены добывать его в отдаленных районах и при помощи водолазного снаряжения. При этом основная масса трепанга поступает не на внутренний рынок, а переправляется контрабандой в Китай, где на него стабильно высокий спрос.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет