Полиция Приморья готова к жалобам на "веревочников", преграждающих дорогу к морю

Однако спорные случаи со взиманием платы с посетителей пляжа возникают и с законными арендаторами государственных территорий.

1427788397_img_7554.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители Приморья могут помочь правоохранительным органам пресекать деятельность рвачей, незаконно взимающих плату за доступ к берегу. Этот вопрос сегодня, 31 марта, обсудили на совещании представители департамента туризма Приморья, МЧС, МВД, Роспотребнадзора, прокуратуры и туристских организаций.

Именно по заявлениям приморцев в прошлом году сотрудники краевого УМВД провели проверку и составили около 300 административных протоколов.

Как сообщил представитель ведомства, участки береговой полосы, не отданные в аренду предпринимателям по договору, общедоступны для всех жителей края.

«Однако с наступлением летнего сезона учащается деятельность по незаконной установке шлагбаумов на пути к приморскому побережью. За это нарушителям грозит административная и уголовная ответственность с обязательным возмещением нанесенного ущерба», – отметил Михаил Долгунов.

Однако спорные случаи со взиманием платы с посетителей пляжа возникают и с законными арендаторами государственных территорий.

«Зачастую, договариваясь об аренде земельного участка, предприниматели не указывают в договоре те виды услуг, за которые будет взимать плату. В связи с этим сотрудник полиции, прибыв на место происшествия по заявлению жителя края, не всегда может точно определить законность взимания платы за те или иные услуги», – сообщил он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья Марина Шемилина добавила, что предприниматели не могут благоустраивать территорию пляжа бесплатно. Арендаторам приходится привлекать различные организации, например, для вывоза мусора. А информация о том, за что посетитель пляжа будет платить, должна быть размещена на специальном стенде при въезде.

«Мы много говорим об обязанностях предпринимателей, но нам нужно позаботиться и об их правах. Необходимо разработать типовой договор, в котором все нюансы будут прописаны. Я считаю, что отдать пляжи в частные руки, чтобы предприниматели обеспечивали достойный отдых жителям края,  – лучший вариант», – добавила она.

При этом, по мнению бизнес-омбудсмена, все официально признанные пригодными для отдыха людей территории нужно занести в единый реестр, который должен быть донесен до жителей края с помощью СМИ.

Напомним, на совещании также осудили мероприятия по подготовке приморских пляжей к летнему сезону. В настоящее время муниципальные образования утверждают составы комиссий, которые будут проверять соблюдение арендаторами территорий всех необходимых санитарных норм и требований безопасности.

Директор департамента туризма Константин Шестаков отметил, что пляжные территории края – это один из основных туристских ресурсов.

«Около 70 процентов жителей края и соседних регионов предпочитают в летнее время отдыхать именно на морском побережье Приморья. И развитие внутреннего туризма – одно из основных направлений госпрограммы. Поэтому необходимо подготовить пляжные территории так, чтобы приморцы и гости нашего края смогли отдохнуть там достойно», – добавил он.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст