Главную роль в фильме про Даниила Хармса исполнит поляк

30 декабря 2015 Хармсу исполнилось бы 110 лет. Возможно, именно к этой дате и хотят успеть авторы фильма.

1427777996_108.jpg
Режиссёр Иван Болотников приступил к съемкам своего полнометражного дебюта «Хармс» по собственному сценарию - байопика про, как ни странно, Даниила Хармса, русского поэта, писателя, ОБЭРИУта.

Главную роль исполнит поляк Войцех Урбански, второстепенные – литовцы Аисти Диржюте и Дариус Гумаускас. Съемки проходят в Петербурге, производством занимается компания Proline Film, а деньги на фильм дали наш Минкульт и международный фонд Eurimages.

Он не терпел статики и не желал замедлять жизненный ритм. Меняя псевдонимы и способы самовыражения, Хармс писал стихи и миниатюры для детей, но продолжал надеяться на издание своих «взрослых» творений, полных альтернативной реальности. Увы, эти надежды не оправдались, и читатели увидели истинное литературное лицо Даниила Хармса спустя много лет после его смерти.

По своей жизни он промчался с поистине сумасшедшей скоростью. В отведенные ему 36 лет Хармс «уместил» две пронзительные любовные истории, годы непризнания, тюрьму, 2-летнюю ссылку, голод, камеру пыток, психиатрическую больницу и тяготы блокадного Ленинграда. Как при этом ему удавалось создавать хрустящие звонкой рифмой, искрящиеся необычным юмором сочинения для детей — загадка. 

Первая попытка снять документальный фильм о жизни и творчестве Даниила Хармса была предпринята только в 1989 году, в Советском Союзе. Группа талантливых молодых людей во главе с Л. Костричкиным, сняли фильм «Страсти Хармса». Наивный, но тем не менее интересный рассказ о жизни одного из самых ярких представителей обэриутов, он привлек внимание к поэту.

Вновь интерес к Хармсу возник в середине 2000-х годов, к 100-летию со дня его рождения. Один за другим в России сняли два документальных фильма: 2005 год — «Я — Хармс», 2006-й — «Хармс. Другая линия». В 2008 был снят фильм о судьбе литературных архивов Хармса и Введенского, сохраненных Яковом Друскиным, — «Дело Даниила Хармса и Александра Введенского» (2-й фильм телесериала «Рукописи не горят»). Киевская группа Elektroklew создала экспериментальный музыкальный фильм, основанный на дневниковых записях Даниила Хармса. О непростой судьбе поэта была снята телепередача «ЖЗЛ. Даниил Хармс» которая вышла в 2012 году на российском канале «Время».

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы