Как узнать кадастровую стоимость недвижимостим

Получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости гражданин может несколькими способами

1427418698_1374754799_0423.1000x800.jpeg

После изменений в налоговом законодательстве РФ, по которым налог на недвижимость будет исходить из ее кадастровой стоимости, а также в рамках подготовки Владивостока к переходу на новый порядок исчисления налога, Управление Росреестра по Приморскому краю информирует:

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе выполнения массовых работ по государственной кадастровой оценке на основании большого количества различных ценообразующих факторов (характеристики объектов, местоположение, использование, наличие коммуникаций, техническое состояние и др.) и реальных рыночных данных. Здесь важно понимать, что участие Росреестра в процессе государственной кадастровой оценки ограничивается предоставлением имеющихся сведений об учтенных в государственном кадастре недвижимости объектах и внесением в него результатов определения кадастровой стоимости. Решение же о проведении оценки принимают исполнительные власти на местах. Они же выбирают оценщика. Влиять на деятельность оценочных компаний и применять к ним меры административного воздействия ведомство не имеет права. 

Сейчас для всех объектов недвижимости, проходящих процедуру постановки на государственный кадастровый учет, либо учета текущих изменений количественных и качественных характеристик, влекущих за собой изменение их кадастровой стоимости -  кадастровая стоимость определяется органом кадастрового учета на постоянной основе в соответствии с законодательством.

Получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости гражданин может несколькими способами:

·         Зайти на портал Росреестра и выбрать сервис «Справочная информация по объектам недвижимости online». Затем в поисковой строке набрать кадастровый номер объекта недвижимости и нажать кнопку «Сформировать запрос».·        Подать заявление в орган кадастрового учета – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю (690063, Владивосток, ул. Приморская, 2)- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра.

Также заявление можно подать через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в течение 5 рабочих дней.

Сведения о кадастровой стоимости также содержатся в кадастровом паспорте объекта недвижимости.

Что же касается оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов определения кадастровой стоимости, то порядок  данной процедуры установлен ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Результаты могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

·        недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

·        установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для оспаривания в комиссии необходимо предоставить:

1) кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;2)  нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;3)  документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;4)  отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

5)  положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается, но к нему также могут прилагаться иные документы.

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Указанные сведения предоставляются в течение семи рабочих дней с даты поступления запроса.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Комиссия располагается по адресу:

 - Владивосток, просп. Народный, д. 4, 4 эт.Письменные заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию необходимо направлять в Управление Росреестра по Приморскому краю по адресу:- 690091, г. Владивосток, ул. Посьетская, д. 48.
Другие материалы рубрики "Интервью"
6361477ae7d83198bf6be43270d6a653.jpg

Житель Спасска-Дальнего убил собутыльницу и несколько дней жил в доме с трупом

Теперь преступнику грозит до десяти лет тюрьмы

kinolog1.jpg

Кинологи Владивостока начнут сотрудничать со Следственным комитетом

Основной целью соглашения станет обмен информацией ради безопасности граждан

Сегодня во Владивостоке ожидается кратковременный дождь

Температура воздуха  +21...+23