Травматолог-ортопед: «Эндопротез восстанавливает качество жизни пациента»

Василий Михайлов рассказал в материале Приморье 24 об эндопротезировании

thumb_491201_news_xxxl.jpeg

Точный ответ на вопрос «сколько в человеческом теле суставов», наука анатомия не дает.  Оказывается, это зависит от ряда переменных, потому что мы все разные. Однако известно, что у человека как минимум 230 суставов, благодаря которым мы можем бегать, прыгать, размахивать руками, словом двигаться свободно и легко. Как было задумано природой, здоровый сустав обеспечивает телу плавное скольжение костей относительно друг друга, предотвращает разрушение костной ткани и является прекрасным амортизатором любых наших движений. Но все меняется, если сустав начинает разрушаться или болеть. Причин таких ситуаций множество: травмы, различные заболевания, наследственные патологии. И порой, когда уже перепробованы все консервативные методы лечения, единственной возможностью убрать боль, вернуть телу радость движения становится замена сустава - эндопротезирование.

Чтобы глубже разобраться в теме РИА VladNews обратилось к врачу травматологу-ортопеду Центра травматологии и ортопедии, эндопротезирования и реконструктивной хирургии Медицинского центра Дальневосточного федерального университета Василию Михайлову. С помощью эксперта нам удалось получить ответы на все вопросы, возникающие у людей при принятии решения об операции.

– Начнем с главного – что такое эндопротезирование? 

– Эндопротезирование – это хирургическая операция по замене не выполняющего уже свои функции естественного сустава на имплант, повторяющий анатомическую форму здорового сустава. Он может быть изготовлен из керамики, металла и особо прочной пластмассы. Данную операцию врачи рекомендуют при серьезных разрушениях сустава и его частей, при сильном болевом синдроме, а также пациентам с полной или практически полной потерей двигательных функций сустава.


Цель эндопротезирования - ликвидировать болевой синдром, вернуть утраченные функции сустава, восстановить качество жизни пациента. Эндопротез позволяет обеспечить человеку от 10 до 30 лет нормальной двигательной активности.


– Как подготовиться к операции по замене сустава?

Ожидая очередь на хирургическое вмешательство, пациент имеет в запасе от года до двух лет. Этого достаточно, чтобы качественно и спокойно подготовить себя, близких и свой дом как к операции, так и послеоперационной реабилитации. Также нужно пройти необходимые обследования и привести свой организм в порядок: делать зарядку, отказаться от вредных привычек, похудеть. К примеру, у курильщиков выше риски осложнений - тромбоз, тромбоэмболии, нагноение или плохое заживление послеоперационной раны. При курении хуже идут процессы «врастания» сустава, чаше возникает остеопороз и раннее расшатывание протеза. У пациентов с излишней массой тела и большой жировой прослойкой, сложнее доступ к суставу, операция протекает больше по времени, усложняется и заживление.

– А в каких случаях врачи направляют на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава?

– К основным показаниям мы относим – сильные боли в паховой области, связанные с нагрузкой, при вставании со стула или подъеме и спуске по лестнице, укорочение нижней конечности, хромоту, невозможность полностью разогнуть ногу или нарушение опороспособности нижней конечности при переломе шейки бедренной кости. Отмечу, что при попытке разгибания нижней конечности может происходить «переразгибание» в поясничном отделе позвоночника, а на фоне болевого синдрома появляются проблемы со сном. Причиной вышеописанных состояний могут быть различные дегенеративно-дистрофические или воспалительные заболевания сустава, асептический некроз головки бедренной кости, инфекционный артрит, анкилоз тазобедренного сустава, в том числе и неудачный исход предыдущей операции на суставе. Также эти жалобы встречаются при внутрисуставных переломах или ложном суставе шейки бедренной кости в результате того же перелома. В любом случае, решение об эндопротезировании принимается только после тщательного обследования пациента. Учитываются его возраст, степень предполагаемой физической активности, обязательно вес, состояние кости и многие другие факторы.

– Какие методы фиксации имплантата ТБС применяют в Медицинском центре ДВФУ?

– Мы работаем с двумя основными типами фиксации конструкций в костьБесцементное и цементное эндопротезирование. При бесцементной фиксации компонент эндопротеза устанавливается в подготовленную собственную бедренную кость и вертлужную впадину пациента без добавления костного цемента. Такой имплантат применяется у молодых пациентов и пациентов с хорошей костью с целью увеличить долговечность службы изделия. Цементное эндопротезирование ставится в основном пожилым пациентам или пациентом с хрупкой костью, как при остеопорозе. И тогда компоненты эндопротеза дополнительно укрепляются цементом.


Есть два варианта эндопротезирования тазобедренного сустава: субтотальное (однополюсное), когда производят замену только бедренной суставной поверхности. Или тотальное (полное) – когда меняют весь сустав. 


– Что важно в искусственном тазобедренном суставе?

– В эндопротезе важно все. Основная часть, которую я бы выделил – это материалы пары трения. Эту пару в импланте составляют искусственная вертлужная впадина (вкладыш) из сложного полимера и головка эндопротеза, которая представлена в нескольких вариантах. Один из них – металл. Применение кобальт-хромовой головки в паре трения входит в Госстандарт оказания медицинской помощи, и часто устанавливается пациентам по квотам. «Золотым стандартом» считается керамическая головка (розовая или черная). Ее преимущества в низкой шероховатости, которая снижает износ вкладыша из полиэтилена и продляет срок службы конструкции в сравнении с металлическими головками. Какой тип эндопротеза будет установлен в конкретном случае, пациент может узнать на консультации оперирующего травматолога-ортопеда перед хирургическим вмешательством, в том учреждении, где будет проходить операция.

– А что же с коленом? В каких случаях требуется протезирование этого сустава?

– Основное показание к эндопротезированию коленного сустава – боль. Когда сустав неизлечимо изношен, болевой синдром сохраняется не только при нагрузке, но и в состоянии покоя, что существенно ухудшает качество жизни человека. Если ему уже не помогают ни лекарства, ни снижение физической активности, ни использование опоры при ходьбе, тогда можно рассматривать вопрос о замене сустава искусственным имплантатом, повторяющим анатомическую форму здорового колена.


Эндопротезирование коленного сустава – сложная высокотехнологичная ортопедическая операция. Ее цель – купировать болевые ощущения, увеличить объем движений, восстановить ось и длину конечности.


–  При каких состояниях выполняется такая операция?

– Показанием для замены коленного сустава могут быть посттравматический артроз или идиопатический гонартроз КС 3 стадии, деформация конечности, сочетающаяся с гонартрозом, воспалительные изменения сустава в результате ревматоидного артрита, подагры, псориаза и других заболеваний.

– Какие варианты эндопротезирования коленного сустава существуют?

– Это «одномыщелковое эндопротезирование», при котором замещается только часть изношенного сустава на искусственную конструкцию, и «тотальное», то есть полное эндопротезирование, когда замещаются все поврежденные или изношенные поверхности сустава.    


В Центре травматологии и ортопедии, эндопротезирования и реконструктивной хирургии Медцентра ДВФУ используются только современные эндопротезы коленного сустава, хорошо зарекомендовавшие себя в международной практике.


– В чем разница имплантатов КС?

– Они различаются по степени механической стабильности: несвязанные, полусвязанные (частично-связанные) и связанные. При сохранении обеих крестообразных связок и разрушении только внутреннего или наружного отдела коленного сустава мы устанавливаем одномыщелковый эндопротез, который является полностью несвязанным. Полусвязанные конструкции устанавливаются у пациентов с разрушением всего сустава и несостоятельностью передней крестообразной связки. В зависимости от показаний и целостности задней крестообразная связки мы устанавливаем частично–связанный тип эндопротеза как с сохранением ЗКС, так и без. Связанный эндопротез КС применяется, когда несостоятельны все связки: боковые, передняя и задняя крестообразная связка. Такой имплантат устанавливают при повторных операциях, однако вследствие увеличенной механической нагрузки на протез, его срок службы ограничен.


Частично-связанные эндопротезы являются самым частым выбором врача-ортопеда. Данный вид импланта очень успешный, срок его службы с замещением или с сохранением ЗКС оставляет более 95% за 10 лет послеоперационного наблюдения.


– Какие нюансы отмечают хирурги при фиксации?

– При эндопротезировании КС, также применяется один из двух методов фиксации компонентов.  Но в отличии от ТБС, при замене коленного сустава в подавляющем большинстве используется цементный метод. На поверхность конструкции наносят специальный костный цемент (полиметилметакрилат) и устанавливают на заранее подготовленную кость. После полимеризации (застывания) раствора происходит надежное сцепление с костными структурами. Данный вид эндопротезов используется для всех категорий пациентов. Бесцементной тип фиксации используется крайне редко, при определенных показаниях, о которых врач рассказывает на консультации.

– Скольким пациентам требуется замена сустава?

– С 2014 года врачи травматологи-ортопеды медцентра ДВФУ установили свыше 3200 эндопротезов различной локализации. Преимущественно это замена коленного и тазобедренного суставов. Более 70% таких операций проводятся по квотам и по полису ОМС согласно количеству объемов, выделяемых нашей клинике федеральным и территориальным фондом ОМС. В прошлом году их количество составило – 261 объём. Конечно же, эти цифры не закрывают потребность населения Дальнего Востока в эндопротезировании. В связи с этим, время ожидания госпитализации в рамках государственного задания растягивается на месяцы, при том, что квота на операцию в МЦ ДВФУ уже одобрена более чем 1300 пациентам.


Пациент имеет право получить бесплатную медицинскую высокотехнологичную помощь по квотам и по полису ОМС. Если он или его родственники не готовы ждать, операцию можно провести на коммерческой основе через страховую компанию по полису ДМС, по договору с организацией, где гражданин трудоустроен или за счет собственных средств пациента.


– После имплантации сустава требуется реабилитация?

– Конечно, реабилитация обязательна. Она не только позволит устранить боль, зафиксировать новый сустав и избежать осложнений, от нее зависит успех хирургического вмешательства и качество дальнейшей жизни пациента. Реабилитация — это не отдельный этап, в идеале методы восстановительной терапии должны применяться на всех фазах лечения – от нулевой до полного восстановления.

– Как быстро вернуть двигательную активность после хирургического вмешательства?

– Чтобы сократить срок восстановления, мы рекомендуем к эндопротезированию готовиться заранее, то есть пройти этап пререабилитции, который предусматривает выполнение специальных упражнений, массаж, тренировки в бассейне. Предварительные занятия с инструктором позволят подготовить мышцы к избыточной нагрузке, которая потребуется в период восстановления. Также следует безопасно и комфортно организовать домашнее пространство учитывая, что восстановительный период может продлиться до года.


Пациенты, которые готовятся к операции и занимают активную позицию в ходе лечения, восстанавливаются быстрее. Каждую среду в 13.00 в Центре реабилитации ДВФУ проводится бесплатная Школа по подготовке к эндопротезированию.


– В первые дни после операции реабилитация проводится в стационаре. Послеоперационная система мероприятий включает перевязки, получение медикаментозной терапии, регулярное выполнение комплекса физической разминки совместно с реабилитологом, дыхательные упражнения, специальное диетическое питание. Раньше прооперированные пациенты лежали в стационарах по три недели, сейчас в ДВФУ мы вертикализируем их уже на следующие сутки, начинаем расхаживать, делать гимнастику, разрешаем сидеть до 15 минут. Многое зависит от общего состояния здоровья пациента и его настроя. Если все показатели в норме, на пятые сутки мы выписываем человека домой, где он самостоятельно продолжает выполнять все назначения.

– Какие рекомендации вы даете пациенту в отдалённом периоде?

– Начиная с третьей недели мы рекомендуем пациенту обратиться в специализированный центр восстановительного лечения, где он сможет пройти курс процедур, включающий лечебную гимнастику, механотерапию, мануальную терапию, различные виды массажа, физиопроцедуры и многое другое. К примеру, на базе клиники ДВФУ работает уникальный Реабилитационный центр, где пациентов в одном месте и на всех этапах лечения сопровождает единая команда. У нас вернуть активность движений по полису ОМС в условиях дневного стационара может любой человек после травм и операции на опорно-двигательном аппарате, в том числе после эндопротезирования. Достаточно взять направление на медицинскую реабилитацию в своей поликлинике у лечащего врача и записаться на прием к физиотерапевту. Пациенты из других регионов, могут остановиться в гостинице, расположенной на территории нашей клиники.


Травматологи-ортопеды рекомендуют не прекращать выполнять упражнения даже после полного восстановления.  Очень важно постоянно поддерживать мышцы в хорошем тонусе.


Сегодня во всем мире живут миллионы людей с искусственными суставами. Как признаются многие пациенты: «После замены сустава началась новая жизнь! Я здоров и все отлично»!

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Празднование ВУКС.jpg

53 года назад во Врангеле стартовала Всесоюзная ударная комсомольская стройка

К моменту завершения стройки, которое состоялось с 6-месячным опережением срока, порт уже являлся градообразующим предприятием

build-a-house-4503738_1280 (1).jpg

ВТБ увеличил объем выдач ипотеки в Приморье в четыре раза

За первую половину марта заемщики банка оформили более 11 тысяч жилищных кредитов на 56 млрд рублей

Награждение.jpg

Тхэквондистка из команды «Восточного Порта» прославила Приморье на Первенстве России

Cоревновались между собой более 50 лучших юных тхэквондистов страны