Энергию берегут. Но недостаточно

Администрация Владивостока проверила, насколько эффективно расходуют бюджетные средства управления жилищного фонда, культуры и централизованная библиотечная сеть.

1426741026_1369310280_216220-2807.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам  Думы города Владивостока отчет о проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств на мероприятия по реализации программы энергосбережения представила председатель контрольно-счётной палаты Альбина Волкова. 

Согласно докладу, Администрация Владивостока проверила, насколько эффективно расходуют бюджетные средства управления жилищного фонда, культуры и централизованная библиотечная сеть. Целью проверки было предупредить нарушения и недостатки, которые могут перекочевать из завершившейся программы в аналогичную новую. В результате проверки выяснилось, что проведенных мероприятий недостаточно для реализации программы. Качество организации работ и механизм мониторинга пока что также оставляет желать лучшего.

На данный момент не завершены задачи по проведению энергетических обследований на всех объектах муниципальной собственности по обеспечению электросчётчиками социально-жилищного фонда многоквартирных домов. В свою очередь невыполнение этих мероприятий повлекло за собой неполучение достоверной информации о реальном потреблении коммунальных ресурсов для последующего внедрения энергосберегающих технологий и модернизации инженерного оборудования. По состоянию на 31 декабря прошлого года (на момент завершения программы) процент проверенного жилья составил 88,7% от всех запланированных объектов. Это и повлекло нарушение требований федерального закона об энергосбережении. Одной из причин, почему не было проверено всё жильё, стало исключение из программы финансирования подобных мероприятий.

«В библиотечной системе не в полной мере реализованы мероприятия,  рекомендованные после энергетического обследования . Из рекомендованной замены 12 приборов учёта электроэнергии заменено 5. Причем эта замена произошла за счет внепрограммных средств. И в целом, ситуация с тем, что средства расходуются за программными рамками, говорит о недостаточности финансирования и отсутствии комплексного подхода в распределении средств», - рассказала Альбина Волкова.

На теплоисточниках МУП «ВПЭС» не достигнуто запланированное снижение удельного расхода топлива. Фактически, удельный расход топлива за всю программу даже увеличился - на 17,4%. Это увеличение обусловлено износом техники. Таким образом, не были исполнены рекомендации постановления правительства РФ о требовании к региональным муниципальным программам в области энергосбережения.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума