Долги за свет пустят небогатых приморцев по миру

Не заплатить за коммуналку будет равносильно тому, чтобы взять на неё кредит. В первую очередь от такого нововведения пострадают малообеспеченные семьи.

1426672943_kommunalka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 марта на кредитную историю могут влиять и… долги за свет. Уже вступил в силу закон о том, что управляющие компании могут сотрудничать с бюро кредитных историй.

«По закону бюро кредитных историй обязаны предоставлять информацию о долгах в течение пяти дней с момента решения суда. И информация в эти бюро попадает исключительно на основании решения суда по тому или иному вопросу. Различные выписки со счетов считаются недостоверной информацией, так как такие долги могут быть сформированы по вине управляющих компаний. Их перечень есть на сайте Банка России, информация из бюро уже передаётся в банки –  механизм уже работает», - прокомментировал ситуацию в эфире радио «Лемма» депутат Законодательной Думы Хабаровского края Борис Гладких.

Помимо этого, он рассказал, что сейчас идёт обсуждение нового закона, по которому управляющие компании будут начислять пеню в 17% от суммы задолженности. Пеню планируют начислять спустя 90 дней после первой просрочки. Таким образом, не заплатить за коммуналку будет равносильно тому, чтобы взять на неё кредит. В первую очередь, считает депутат, от такого нововведения пострадают малообеспеченные семьи.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
foto6.png

Деньги на строительство домов для детей-сирот в Приморье не используются по назначению

Из 300 млн рублей в строительство реально вложено только 7% средств