3 тонны краба изъяли силовики у «поваров» из Славянки

Браконьеры, промышляющие краба в Хасанском районе, осуществляют свою деятельность под покровом ночи

1463977955_korolevskiy-krab-obsheye_1000.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В территориальное управление Россельхознадзора из Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю поступили материалы дела о незаконной переработке краба. В ходе мероприятия силовиками изъято более 3 тонн конечностей, часть которых нанятые работники уже успели сварить.

Браконьеры, промышляющие краба в Хасанском районе, осуществляют свою деятельность под покровом ночи. И тогда же начинается переработка незаконно добытой продукции местными подпольными цехами. Но даже такие меры предосторожности не гарантируют успеха.

Визит сотрудников Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в 5:30 утра в один из подпольных цехов, обнаруженный в ходе оперативно-розыскных мероприятий, стал для варщика полной неожиданностью. Через час после начала работы он никак не ожидали увидеть людей в форме. Поэтому признаки правонарушения были на лицо.

При осмотре кустарного варочного цеха, оборудованного в подсобных помещениях, расположенных в Славянке на ул. Ленинской недалеко от рыбоперерабатывающего завода, силовиками было обнаружено более 3 тонн конечностей камчатского краба, краба-стригуна и волосатого краба. 570 кг были уже сварены, остальные ждали своей очереди оказаться в котле. При этом краб не имел маркировки производителя, ветеринарных сопроводительных документов и документов, подтверждающих прослеживаемость продукции.

В помещении цеха присутствовали местные жители, занимавшиеся варкой деликатесов. По словам одного из них, официально нигде не работающего, подзаработать ему предложил незнакомый мужчина, подошедший на заправочной станции. Он согласился, и рано утром пешком пришел с другого конца поселка по указанному адресу. При этом на территории подсобного хозяйства, где велась незаконная деятельность, оказался его автомобиль «Subaru Legacy», но как именно, местный житель объяснить не смог. По его словам, ключи от машины находятся у него дома. Не исключено, что варщик просто не захотел представить салон машины к осмотру из-за наличия в ней следов осуществления незаконной деятельности.

В ходе мероприятий вся незаконная продукция была изъята вместе с оборудованием для варки краба и автомобилем. Материалы дела находятся в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В настоящее время ведется административное производство, по результатам которого будет принято решения о дальнейшей судьбе нелегального краба и ответственности самого переработчика.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"