Красоту не спрячешь за колючей проволокой

Первые красавицы исправительной колонии №10 приняли участие в главном событии для каждой осужденной женщины – конкурсе Мисс-Весна 2015. Корр. ИА Приморье24 побывал на, пожалуй, самом необычном конкурсе красоты в своей жизни (ФОТО).

1426480239_img_4788.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для  конкурсанток это событие ежегодно вызывает большую заинтересованность, а для участия в нём они готовятся ещё с начала года.

Ещё до начала торжества в колонии чувствовалась праздничная атмосфера – в актовом зале развешаны тематические плакаты, а за решётками и колючей проволокой ходят девушки из группы поддержки с шариками. Планировалось, что носительница весеннего титула определится ближе к празднованию 8 марта, но из-за непогоды конкурс пришлось перенести. Впрочем, дополнительные дни дали девушкам ещё немного времени на подготовку.

И вот – небольшая комната в актовом зале стала для 9 конкурсанток гримёрной. Никто не прячет своих лиц, нет никакой агрессии – вокруг только улыбки и смех участниц и их ассистенток, которые в этот день помогают весенним номинанткам предстать во всей красе. Девушек никто не заставлял идти на конкурс - это их собственное желание, и к нему они готовились не покладая рук. Нарядные костюмы они шили сами, а ткань для них могли купить в колонии или другом месте на заработанные в колонии деньги. Для этого им на некоторое время был предоставлен доступ в интернет, где они могли посмотреть эскизы для своих будущих платьев, материал к которым им так же могли привезти родственники.

«Я считаю, что везде и всегда нужно оставаться женщиной. Постараюсь порадовать своим профессионализмом, покажу хобби, которое связано с моей профессией», - рассказывает Мария до начала важного весеннего события.

Торжественная музыка затихает, и на сцену выходит ведущая. Так происходит уже на протяжении 19 лет – с 1996 года. Однако, несмотря на сохраняющиеся традиции, лишь одно меняется каждый год – сами участницы. Как отметил мой коллега, на протяжении 5 лет освещающий это событие: «К счастью, в этом году не вижу знакомых лиц, и это очень радует».

Во время выступления участниц, своё представление они исполнили в стихах. Кто-то выделил собственный ум, кто-то - красоту, а некоторые не ушли от сравнения себя с богинями. Следующим этапом, осужденные красавицы показали свою эрудированность. Честно отвечая на вопросы «Может ли девушка оставлять след губной помады на бокале?», «С кем можно здороваться в исправительном учреждении?», «Самая туманная столица мира?» и другие, не обошлось и без подготовленных ответов. Одна из участниц решила проявить смекалку, и на очевидный вопрос сообщила, что в каждой девушке есть загадка, и ответ она сохранит как свою маленькую тайну.Не одной красотой и умом блистали в этот день конкурсантки. Членам жюри были показаны и рукодельные чудеса. Во время третьего этапа девушки продемонстрировали свои способности по созданию букета из подручных материалов. Некоторые подошли к созданию своего творения традиционно – шили букеты из ткани, капрона и бумаги. Другие украшали свои «цветы» плюшевыми игрушками и поделками из хлеба.

«В этом конкурсе проявляются таланты человека, проявляется командный дух, потому что этот конкурс не делается одним человеком – в нём участвуют все. Как можно было заметить, не только претендентки участвуют в программе, но и другие осужденные выступают как болельщики. Готовят плакаты, поддерживают своих конкурсанток – здесь проявляется самые лучшие качества человека», - рассказывает журналистам начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН Михаил Шибалёв.

Также он отметил, что во время конкурса его не покидало чувство, что все девушки не должны здесь находиться, а такие события помогают им исправиться. Впрочем, не только конкурсантки украшают праздник и идут на пути исправления. Во время перерывов свою творческую программу показывают и другие осужденные. В основном это музыкальные номера, с песнями о нелёгкой женской доле, но был и оригинальный танец с реквизитом для огненных шоу. Одна из осужденных подготовила танец с пои.

К этапу танцевальных номеров девушки подходили с особенной творческой энергией. Сначала по жребию было определено, какое достанется музыкальное направление – от классических русских народных танцев до зажигательного рок-н-ролла. Для этого они месяцами разучивали движения, и вместе с тем создавали соответствующие одеяния. Часть девушек выбрала сольные номера, а вот для таких танцев, как танго и ламбада были приглашены партнёры: вместо желанных мужчин, в наряды сильного пола одевались сокамерницы.

Самым весёлым стал конкурс талантов. Девушкам предстояло показать свои творческие способности, и большую часть этого этапа заняли пародийные номера на знаменитостей, вроде Кончиты Вурст, Аллы Пугачёвой, Николая Баскова. Не обошлось и без оригинальных выступлений. Фигурировавшая в материале ранее Мария создала из подручных материалов звёздное небо, украсив его иллюминацией. Закончился номер авторской поэзией.

Завершилась конкурсная программа дефиле. Дамы вышли в изящных платьях в сопровождении «кавалеров». Они должны показать свою женскую сторону: правильно держаться в танце, продемонстрировать изящные манеры, представляя себя королевой бала. Как признались после окончательного этапа члены жюри, что выделять из числа номинанток самую весеннюю всегда сложно, и 19 конкурс стал таким же тяжёлым в выборе, как и последующие.

«В следующем году мы отметим 20-летие со дня праздника, и, надеюсь, в следующем году мы придумаем что-нибудь существенней, чем в этом. Отбор конкурсанток у нас проходит в отрядном звене при участии начальника отряда и предложения, поступающие от самих заключённых», - отмечает начальник колонии Виталий Воловик.

Все 9 участниц на сцене. Каждая из них желает стать Мисс Весна 2015, но лишь одна получит этот титул, пусть и от подарков и почётных наград не уйдёт ни одна из конкурсанток. Среди них – Мисс Пресса, Татьяна, с самой большой группой поддержки и неисчезающей улыбкой. По мере объявления финалисток девушки держатся и стараются не показывать огорчения, кроме одной – примерившей на свою голову диадему Мисс Весны 2015 Екатерины. Она смогла поразить членов жюри и осужденных своим мастерским исполнением степа.

«Решила принять участие в конкурсе, чтобы проявить себя, показать свои способности и почувствовать себя девушкой. Очень долго готовилась, старалась и переживала. Я знала, что каждая из девушек достойна победы, и всё же надеялась на главный титул. Ощущения непередаваемые. Рада почувствовать себя женщиной в таком месте, как исправительная колония. Степ я танцую с детства, что и помогло мне добиться победы», - рассказала Екатерина.

В исправительной колонии №10 «Мисс Весна» ценится так же, как и новогодние праздники: для каждой девушки это большое событие. Через год в актовом зале снова соберутся девушки, долго ожидавшие этого конкурса, и, быть может, среди них уже не будет ни одного знакомого лица.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря