Как справиться с тревогой: шесть советов от невролога

Тревога может проявлять себя в виде боли в сердце, тахикардии, тошноты, головной боли, головокружения

f1ec4cdfa44330d63ac1bc820b12cd59b786b069.jpeg

Тревога – эмоция отрицательная, которая возникает в ситуациях неопределенной опасности и проявляется в виде пессимистических ожиданий. Тревога отличается от страха – реакции на конкретную угрозу. Она сама по себе является беспредметным страхом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на life.ru.

Тревога может проявлять себя в виде боли в сердце, тахикардии, тошноты, головной боли, головокружения, учащенного мочеиспускания. С этими жалобами люди идут к узким специалистам, даже не подозревая, что им необходимо обратиться к психотерапевту. Невролог поликлиники ЦКБ «РЖД-Медицина на Часовой улице» Галина Данилевская дала 6 советов, как бороться с тревожностью.

«Тревога порождается неопределенностью. Когда возможностей для выбора много, нам трудно определиться. Поэтому не бойтесь делать выбор. Если вы поймете, что эта дорога ведёт не туда, вернитесь к развилке», – советует врач.

Также она рекомендует планировать свой день. Это поможет снизить переживания из-за грядущего дня и многообразия проблем. Нужно продумать алгоритм действий, который позволит справиться с трудностями.

«Откажитесь от вредных привычек. Тревога часто может порождать нездоровое пристрастие к курению, алкоголю, азартным играм, даже к сладостям. А это только усилит ваш «внутренний конфликт», – наставляет Галина Данилевская.

Еще один совет: увеличить объем физической активности, поскольку любая двигательная активность снижает в организме гормон стресса.

«Помните о гигиене сна. Полноценный сон поднимает настроение, укрепляет память, помогает концентрироваться на важном, ясно мыслить и принимать решения», – уверена доктор.

Если же тревога столь серьезно поглотила человека, что нарушает его образ жизни, необходимо обратиться к неврологу или психотерапевту: они подберут оптимальную терапию.

Другие материалы рубрики "Общество"
частный дом.png

Прокуратура помогла ветерану СВО получить землю на Дальнем Востоке

Должностное лицо, ответственное за отказы, привлечено к дисциплинарной ответственности

d7ef8ac9a3b15f7878f5a2cd0431fb9a714b43bb.jpeg

Каждый восьмой житель Владивостока тратит полдня на рабочие чаты

Женщины проводят в чатах в среднем 29% рабочего времени, мужчины - 26%

4d4727592752406fe426b3414fbde1c2b22263bf.png

Парк «Море улыбок» продолжает преображаться в Дальнереченске

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»