В России стали меньше выпивать

Потребление снизилось за счет регулирования рынка алкогольной продукции государством, экономического кризиса и работы наркологов

1463735881_645aabc42a73ec0d647cfe6faa81e2e5_full.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За последние пять лет россияне стали на треть меньше пить и настолько же реже травились спиртным, рассказал главный внештатный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Он связывает тенденцию с экономической ситуацией в стране и полагает, что дальнейшее обнищание населения заставит людей хвататься за рюмку, сообщает NEWS.ru.

«Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров», - рассказал Брюн в интервью M24.

По мнению главного нарколога, потребление снизилось за счет регулирования рынка алкогольной продукции государством, экономического кризиса и работы наркологов.

Евгений Брюн также отметил, что за последние три года количество отравлений спиртным снизилось примерно на 25-30 процентов. "В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15%, как раньше, а только на пять. То есть превышение послепраздничных обращений сократилось в три раза", - говорит он.

Специалист предположил, что злоупотреблять алкоголем стали меньше из-за экономического кризиса и запрета на торговлю спиртным в ночное время, "Потребление алкоголя и наркотиков - это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше, и первая реакция - экономить на алкоголе", - говорит он.

Главный нарколог полагает, что если денег у россиян станет еще меньше, то пить, наоборот, будут больше.

Евгений Брюн напомнил, что Госдума уже дважды отклонила разработанный сенатором и хоккеистом Вячеславом Фетисовым законопроект о продаже алкоголя гражданам моложе 21 года. "Когда общественное мнение созреет, оно надавит на депутатов, и те примут закон", - полагает собеседник M24.

В данным Росстата, в I квартале 2016 года в стране было продано 23,9 декалитров алкоголя, это на 0,7 млн декалитров меньше, чем за тот же период прошлого года. Около 40% продаж пришлось на водку, 38% - на пиво. От отравления алкоголем за первые два месяца года умерли 1,7 тысячи человек.

Другие материалы рубрики "Общество"
3a4cbdbc54b30450d325bbc7fa34370e.JPG

Во Владивостоке состоялась акция в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Акция состоялась во Владивостоке в рамках реализации муниципальной программы «Здоровый город» на 2014-2018 годы

IMG_1753.JPG

Во Владивостоке наградили победителей окружного чемпионата АССК России

Лучшие спортсмены отправятся на всероссийские финалы Чемпионата

5fc41ef24cf9a8eff6d75a12992a4b65.JPG

Луковые секреты. Владивостокцам рассказали, как собрать отличный урожай

Занятия пользуются большой популярностью у горожа