Оранжевые овощи и фрукты полезны для здоровья глаз

Эти и другие продукты способны снизить риск развития заболеваний

cdbe23761c700dce16ef719bed6b49c840cee7e6.jpeg

Оранжевые овощи и фрукты, жирная морская рыба, листовые салаты и бобовые продукты содержат вещества, защищающие человека от ухудшения зрения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на исследование ученых из Американской академии офтальмологии.

Академия рекомендует включать рацион овощи и фрукты оранжевого цвета. Они богаты витамином А, который необходим для сетчатки и выработки слез. Особенно много его в сладком картофеле: сто граммов содержат более 200% суточной дозы витамина А. Другими источниками являются морковь, дыня и абрикосы.

Омега-3 жирные кислоты, которыми богата обитающая в холодных морях рыба (лосось, тунец, сардина, палтус и форель) может снизить риск возрастных заболеваний, а также полезна для слезной функции, что особенно важно людям с синдромом сухого глаза.

Также сетчатке необходимы медь и цинк, которые можно найти в бобовых. Устрицы, нежирное красное мясо, птица и обогащенные крупы также богаты цинком.

Кроме того, стоит позаботиться о сосудах, снабжающих глаза кислородом и питательными веществами. Их здоровье напрямую зависит от состояния сердца и крупных сосудов, поэтому диета с низким содержанием насыщенных жиров и богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами полезна для глаз.

Напомним, в Приморье появятся центры для подготовки российских спортсменов.

Другие материалы рубрики "Общество"
17110f661df31aa6f7d04d86f120f0c8fa23b9b2.jpeg

Суровый тест: угадайте режиссеров советских хитов по кадру

Кадры из этих фильмов врезались в память навсегда, фразы разобрали на цитаты, а герои стали почти родными.

c9de0e80b98e168ec24dc94cfe370280c2439621.jpeg

Приморская тхэквондистка завоевала золото на международном турнире

Софья Ефиценко обошла соперниц из Турции, Германии и Боснии

2c67f2eb5f2f81000ff9551479dd2805d6fbfcb8.jpeg

Потепление ожидается в Приморье: дата

Предстоящей ночью температура воздуха составит -19...-32 °C