Владивостокцам раскрыли все тайны перепланировки жилья

Прежде чем начать перепланировку помещения, необходимо заручиться официальным разрешением, которое можно получить в администрации Владивостока

1463721999_774e1756f168db0f6355fceab4a5df4e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уникальный владивостокский проект школа «Управдом» продолжает давать ответы на волнующие вопросы горожан в сфере ЖКХ. В среду, 18 мая, в администрации приморской столицы состоялся очередной семинар по жилищно-коммунальному хозяйству, главной его темой стала «Перепланировка помещений. Перевод из жилого в нежилое».

Заместитель начальника управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Жанна Харьковская рассказала слушателям школы, что переустройство и перепланировка квартир без соответствующих разрешительных документов обернётся собственникам штрафом и предписанием о необходимости вернуть все в прежнее планировочное состояние. При этом поводом для проверки жилого помещения могут послужить жалобы соседей.

«В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все изменения в планировке должны быть согласованы со специалистами. Но нередко горожане, проводя ремонт в своих квартирах, совершают незаконную перепланировку – демонтируют стены, переносят санузлы, проводят ряд работ по переустройству помещений. В среднем в неделю наши специалисты проводят осмотр порядка 25 – 30 таких жилых помещений, - отметила эксперт – Но согласование необходимо, прежде всего, для того, чтобы исключить повреждение конструкций жилых зданий и эти ремонтные работы не смогли нанести ущерб соседям. Кроме того, что несогласованные перепланировки обернутся собственникам штрафами, может быть вынесено предписание на приведение помещения в первоначальный вид».

Таким образом, по словам Жанны Харьковской, прежде чем начать перепланировку помещения, необходимо заручиться официальным разрешением, которое можно получить в администрации Владивостока.

«Согласно Жилищному кодексу РФ, наниматель или собственник жилого помещения обязан предоставить в городскую администрацию ряд документов, среди которых – проект перепланировки, подготовленный специализированной проектной организацией, правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт и заявление», - добавила спикер.

Стоит отметить, что документы на выдачу разрешения на перепланировку или переустройство помещения можно подать в управление содержания жилищного фонда администрации приморской столицы (ул. Ильичева, 15), а также через муниципальные Многофункциональные центры (ул. Давыдова, 9, Верхнепортовая, 76 а, проспект 100-летия Владивостока, 44, Партизанский проспект, 28 а, п. Трудовое, ул. Лермонтова, 36).

В рамках семинара по ЖКХ слушатели школы «Управдом» узнали о положительном опыте председателей многоквартирных домов Владивостока. Среди выступающих была жительница краевого центра Лариса Примак, которая является председателем МКД по Океанскому проспекту, 109, а также членом некоммерческого партнерства «Домовой контроль».

«Благодаря тому, что начала проходить обучение в муниципальном образовательном проекте «Управдом», я стала осознанно и грамотно подходить к «ведению хозяйства» в нашем доме, - рассказала Лариса Примак. – Так, всего за 1,5-2 года мы отремонтировали в доме фасад (торцевые стены), системы ливневой канализации, крыльцо; восстановили разрушенное ограждения на придомовой территории, установили козырек над входом в подъезд, провели капитальные ремонтные работы мусоропровода, установили новые тамбурные двери и новые почтовые ящики, беспрепятственно заключили договора с провайдерами».

«Школа «Управдом» очень необходима. Здесь мы узнаем новые и важные темы в такой непростой для обычного горожанина сфере, как ЖКХ, получаем ответы на все наши вопросы, - отметила жительница Владивостока Екатерина, старшая по дому. - Благодаря специалистам некоммерческого партнерства «Домовой контроль» я смогла получить бесплатную юридическую консультацию, которая позволила мне существенно сберечь собственные финансы. И теперь знаю, что в трудных ситуациях в борьбе с проблемными вопросами жилищно-коммунального хозяйства я не одна. У меня есть на кого положиться – на преподавателей школы «Управдом», специалистов городской администрации и «Домового контроля» и на таких же слушателей семинаров, как я. Со многими уже познакомилась и теперь мне есть к кому обращаться. Благодарю за это организаторов проекта».

«Это действительно уникальный образовательный проект, единственный на Дальнем Востоке, где люди бесплатно, на регулярной основе, от экспертов получают знания в такой сложной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. За четыре года работы школы «Управдом», учениками стали более 11 тысяч владивостокцев – это не студенты и не школьники, которые должны получить образование, а обычные горожане: собственники, члены советов многоквартирных домов и их председатели. В эту школу ходят люди, потому что они хотят знать нюансы и тонкости Жилищного Законодательства, знать свои права и обязанности, иметь в своих многоквартирных домах уют и чистоту. У тех собственников, которые знакомы с жилищным законодательством, всегда порядок, - рассказала Наталья Войновская, главный эксперт муниципальной школы «Управдом», председатель Совета независимой общественной организации «Домовой контроль» - Наша аудитория расширяется с каждым годом, что нас, организаторов школы, несомненно, радует. Мы надеемся, что скоро во всех домах будут советы многоквартирных домов, которые будут со знанием дела, любовью и заботой заниматься жилищно-коммунальным хозяйством».

\ Жилищно-коммунальное хозяйство является достаточно непростой сферой деятельности и зачастую здесь возникает множество проблемных вопросов как у собственников жилья, так и у представителей управляющих организаций. Именно для разъяснения жилищного законодательства Российской Федерации совместными усилиями специалистов общественной организации «Домовой контроль», муниципального казенного учреждения «Учетно-регистрационный центр Владивостока» и управления содержания жилищного фонда городской администрации во Владивостоке проходят обучающие лекции по ЖКХ в школе «Управдом». С графиком выездных семинаров можно ознакомиться здесь.

Принять участие в образовательном проекте «Управдом» могут все желающие. Для этого нужно подать заявку на электронный адрес: shevchenko@vlc.ru,прислать свои пожелания и вопросы, а также контактные данные: ФИО и номер телефона.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России