Владивостокцам раскрыли все тайны перепланировки жилья

Прежде чем начать перепланировку помещения, необходимо заручиться официальным разрешением, которое можно получить в администрации Владивостока

1463721999_774e1756f168db0f6355fceab4a5df4e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уникальный владивостокский проект школа «Управдом» продолжает давать ответы на волнующие вопросы горожан в сфере ЖКХ. В среду, 18 мая, в администрации приморской столицы состоялся очередной семинар по жилищно-коммунальному хозяйству, главной его темой стала «Перепланировка помещений. Перевод из жилого в нежилое».

Заместитель начальника управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Жанна Харьковская рассказала слушателям школы, что переустройство и перепланировка квартир без соответствующих разрешительных документов обернётся собственникам штрафом и предписанием о необходимости вернуть все в прежнее планировочное состояние. При этом поводом для проверки жилого помещения могут послужить жалобы соседей.

«В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все изменения в планировке должны быть согласованы со специалистами. Но нередко горожане, проводя ремонт в своих квартирах, совершают незаконную перепланировку – демонтируют стены, переносят санузлы, проводят ряд работ по переустройству помещений. В среднем в неделю наши специалисты проводят осмотр порядка 25 – 30 таких жилых помещений, - отметила эксперт – Но согласование необходимо, прежде всего, для того, чтобы исключить повреждение конструкций жилых зданий и эти ремонтные работы не смогли нанести ущерб соседям. Кроме того, что несогласованные перепланировки обернутся собственникам штрафами, может быть вынесено предписание на приведение помещения в первоначальный вид».

Таким образом, по словам Жанны Харьковской, прежде чем начать перепланировку помещения, необходимо заручиться официальным разрешением, которое можно получить в администрации Владивостока.

«Согласно Жилищному кодексу РФ, наниматель или собственник жилого помещения обязан предоставить в городскую администрацию ряд документов, среди которых – проект перепланировки, подготовленный специализированной проектной организацией, правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт и заявление», - добавила спикер.

Стоит отметить, что документы на выдачу разрешения на перепланировку или переустройство помещения можно подать в управление содержания жилищного фонда администрации приморской столицы (ул. Ильичева, 15), а также через муниципальные Многофункциональные центры (ул. Давыдова, 9, Верхнепортовая, 76 а, проспект 100-летия Владивостока, 44, Партизанский проспект, 28 а, п. Трудовое, ул. Лермонтова, 36).

В рамках семинара по ЖКХ слушатели школы «Управдом» узнали о положительном опыте председателей многоквартирных домов Владивостока. Среди выступающих была жительница краевого центра Лариса Примак, которая является председателем МКД по Океанскому проспекту, 109, а также членом некоммерческого партнерства «Домовой контроль».

«Благодаря тому, что начала проходить обучение в муниципальном образовательном проекте «Управдом», я стала осознанно и грамотно подходить к «ведению хозяйства» в нашем доме, - рассказала Лариса Примак. – Так, всего за 1,5-2 года мы отремонтировали в доме фасад (торцевые стены), системы ливневой канализации, крыльцо; восстановили разрушенное ограждения на придомовой территории, установили козырек над входом в подъезд, провели капитальные ремонтные работы мусоропровода, установили новые тамбурные двери и новые почтовые ящики, беспрепятственно заключили договора с провайдерами».

«Школа «Управдом» очень необходима. Здесь мы узнаем новые и важные темы в такой непростой для обычного горожанина сфере, как ЖКХ, получаем ответы на все наши вопросы, - отметила жительница Владивостока Екатерина, старшая по дому. - Благодаря специалистам некоммерческого партнерства «Домовой контроль» я смогла получить бесплатную юридическую консультацию, которая позволила мне существенно сберечь собственные финансы. И теперь знаю, что в трудных ситуациях в борьбе с проблемными вопросами жилищно-коммунального хозяйства я не одна. У меня есть на кого положиться – на преподавателей школы «Управдом», специалистов городской администрации и «Домового контроля» и на таких же слушателей семинаров, как я. Со многими уже познакомилась и теперь мне есть к кому обращаться. Благодарю за это организаторов проекта».

«Это действительно уникальный образовательный проект, единственный на Дальнем Востоке, где люди бесплатно, на регулярной основе, от экспертов получают знания в такой сложной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. За четыре года работы школы «Управдом», учениками стали более 11 тысяч владивостокцев – это не студенты и не школьники, которые должны получить образование, а обычные горожане: собственники, члены советов многоквартирных домов и их председатели. В эту школу ходят люди, потому что они хотят знать нюансы и тонкости Жилищного Законодательства, знать свои права и обязанности, иметь в своих многоквартирных домах уют и чистоту. У тех собственников, которые знакомы с жилищным законодательством, всегда порядок, - рассказала Наталья Войновская, главный эксперт муниципальной школы «Управдом», председатель Совета независимой общественной организации «Домовой контроль» - Наша аудитория расширяется с каждым годом, что нас, организаторов школы, несомненно, радует. Мы надеемся, что скоро во всех домах будут советы многоквартирных домов, которые будут со знанием дела, любовью и заботой заниматься жилищно-коммунальным хозяйством».

\ Жилищно-коммунальное хозяйство является достаточно непростой сферой деятельности и зачастую здесь возникает множество проблемных вопросов как у собственников жилья, так и у представителей управляющих организаций. Именно для разъяснения жилищного законодательства Российской Федерации совместными усилиями специалистов общественной организации «Домовой контроль», муниципального казенного учреждения «Учетно-регистрационный центр Владивостока» и управления содержания жилищного фонда городской администрации во Владивостоке проходят обучающие лекции по ЖКХ в школе «Управдом». С графиком выездных семинаров можно ознакомиться здесь.

Принять участие в образовательном проекте «Управдом» могут все желающие. Для этого нужно подать заявку на электронный адрес: shevchenko@vlc.ru,прислать свои пожелания и вопросы, а также контактные данные: ФИО и номер телефона.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ